Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о саксофонах.

топ 100 блогов grigoriyz26.12.2023 Оказывается саксофон это не один какой-то там духовой инструмент, а как минимум 6 (а по большому счёту и все 14). Это прямо как с законом Ома: он ведь тоже не один.
                           

Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о саксофонах.
                       
  Саксофон относится к духовым музыкальным инструментам и обладает неповторимым звуком: говоят , что он ближе всего к человеческому голосу. Вообще из саксофона можно извлечь прямо абсолютно любые звуки. У инструмента имеется множество расширенных техник, позволяющих это сделать. Саксофон используется самых разных музыкальных стилях: рок, классика, джаз и марширующие оркестры. Однако В симфонических оркестрах этот инструмент встречается редко.
         
  Если вдаваться в точное определение инструмента, то он является язычковым (как например гармони), духовым (как горн) и тростевым (с колеблящейся пластинкой - тростью как у  кларнета, гобоя или фагота).
               
          Чисто внешне саксофоны представляют собой длинную изогнутую трубу, расширяующуюся книзу.  Материал - всякие медные сплавы типа бронз и латуней. Вообще деталей в инструменте много (порядка трёхсот) ,но состоит он из нескольких основных частей:  "эска" (изогунутая узкая труба в верхней части инструмента, напоминающая букву "S", отсюда и название), "мундштук" из эбонита ,каучука, оргстекла и даже металла, "трость" - (выполняет роль "язычка" в инструменте) деревянная или пластиковая деталь, которая крепится к мундштуку с помощью специального приспособления - металлической или кожаной "лигатуры" - (специального зажима в виде хомута с двумя винтами) Трость -это типа ложечки для мороженного советских времён или у врача чтобы посмотреть ваше горло , именно этот элемент и отвечает за звукоизвлечение.
             
Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о саксофонах.
               
Другая часть - прямой или изогнутый "корпус" (на нём установлена куча кнопок, отверстий, клапанов, дающих возможность извлечение звуков нужной высоты), и наконец "раструб" - расширяющаяся часть на самом конце саксфона. Количество клапанов на саксофоне от 19 до 25.
     
Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о саксофонах.
                             
Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о саксофонах.
                 
  Корпус саксофона обычо покрывается прозрачным лаком, а порой он некилирован или даже посеребрён.  Это не оказывет никакого влияния на звучание инструмента, зато выглядит очень понтово.
                     
    В корпусе саксофона находится целый набор отверстий, закрывающихся при нажатии на клапаны и кнопки. Диаметр отверстий увеличивается по мере приближения к раструбу. Маленькие отверстия ответственны за высокие ноты, а большие за низкие. Для того, чтобы воспроизвести самую низкую ноту, все отверстия должны быть закрыты. Проблема ещё и в том, что тональных отверстий саксофона обычно 25, а пальцев у человека совсем немного. Чтобы восполнить это ограничение созданы клавиши и рычаги, с помощью которых "игрок" (звучит как в картах, лучше сказать "музыкант") может закрывать удалённые друг от друга отверстия одновременно. Принцип работы инструмента заключается в том, что "пользователь" (лучше "музыкант") дует в мундштук, к которому прикреплена, колеблящайся от этого дутья "трость", внутри трубы возникает колебание столба воздуха и пошло. При нажатии на клапаны или открывание отверстий музыкант меняет текущую длину трубы и звуковые характеристики изменяются. В общме сплошная физика твёрдого тела. Помните в школе изучали?
               
   Звуковой диапозон саксофона составляет около 3-х октав (прямо как у губной гармошки). То есть достаточно для исполнения любого классического произведения. Для сравнения: в скрипке и гитаре 4 октавы, в форепиано 7. У флейты и кларнета тоже 4 октавы. Диапозон баяна - 5 октав, а вот у аккордеона только 3 с половиной. В общем прежде, чем садиться за саксофон, освойте сперва балалайку: там только 2 октавы.
           
    Саксофон входит в пятёрку наиболее популярных музыкальных инструментов. Он уступает только фано,  гитаре и скрипке. О сложности инструментов специалисты почему-то говорят по разному. Однако все сходятся к тому, что наиболее сложным инструментом в мире является орган: там прямо всем телом надо дрыгаться и всеми конечностями.  А вообще я бы сказал, что хорошо играть на любом инструменте непросто.  В статьях говорится, что для того, чтобы натренироваться на саксофониста с нуля, надо в течение 2-х примерно лет тренироваться на нём ежедневно от 1 часа до 4-х. То есть вы должны посвятить чуть не пол жизни этой учёбе. Стоит? Да лучше математику как следует выучить. Ведь кроме всего прочего, за инструментом надо ухаживать и трости эти как у сверели менять через каждые 2-4 недели. А трости все, говорят, звучать по разному. Вот только привык к одному звучанию, как приходится перестраиваться на другое. В общем кошмара, а не жизнь, зато выглядит всё красиво:  выходишь на большую сцену перед кучей народа весь такой во фраке и с красивым блестящем инструментам в руках.  И весь зал на вас с восторгом смотрит. А вы так берёте аккуратно мундштук в рот и незаметно для вех стучите им о зубы. При этом даже звуков никаких издавать не надо: и так всё хорошо.
                     
    Кроме всего прочего, саксофон чуть ли не самый молодой музыкальный инструмент: ему меньше 200 лет. Изобрёл его бельгийский музыкант и дезанер музыкальных инструментов Антуан-Жозеф Сакс (по английски его фамилия пишется как Sax, однако звучит схоже с Sucks - отстой). Почему-то его с самого детства все называли просто Адольф. Родился он в семье дезаинеров музыкальных инструментов, внесших изменения в конструкцию валторны.
                   
    Сакс закончил Брюссельскую консерваторию и занялся конструкцией музыкальных инструментов. В возрасте 30 лет он на всегда переехал в Париж. Свой основной инструмент, названный его именем, Сакс запатентовал в 1846 году.  Идея Адольфа Сакса при создании саксофона заключалась в том, чтобы создать духовй инструмент сочетающий в себе лучшие качества деревянных инструментов с лучшими качестве металлических (латунных ,медных сплавов) . Саксофон изначально был создан из златуни, однако в его звучание участвует деревянная трость. А потому его классифицируют как деревянный инструмент подогно кларнету и флейте. Сперва Сакс назвал своё изобретение "мундштучный офиклеид" (офиклеид -  медный духовой музыкальный инструмент ныне совершенно вышедший из употребления).
                       
  Игрушка очень понравилась дерижёру и композитору Гектору Берлиозу, он даже писал под саксофон свои музыкальные произведенияНо Адольф-Антуан-Жозеф бесконечно судился за авторские права с производителями, многократно впадал в банкротства и умер в нищете (хотя и в возрате почти 80-ти лет). Похорнили его на кладбище Монмарт в Париже. Ну да хватит о нём, вернёмся к музыке.
                   
    В разное время саксофон запрещался в Германии, СССР и Ватекане (занятное получилось сочетание). Причины тому были абсолютно разные. В нацистской Германии предполагалось, что на саксофоне играют всякие "пидоры":  евреи и негры. Тогда это считалось низшими рассами.  В СССР причина была чисто иделогическая:  не поддаться влиянию дикого Запада. В общем-то сам саксофон вроде как не запрещался, но его производная - джаз рассматривалась на равне с Гинетикой и Кибернетикой:   "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!". Внёс свою лепту в борьбу с джазом и пролетарский писатель Максим Горький, написав статью "Музыка толстых". А с Ватиканом всё ещё проще: папа Римский Пий X не расслышал названия и ему показалось, что инструмент именуется "Сексофоном".  Ну и запретил он эту гадость на всякий случай. Тем более,   до этого ему рассказали, что любят всю эту музыку люди распущенные. Кстати, официально этот запрет никто не отменял, а потому настоящие католики играют только в шахматы.
                             
  Лучшим саксофонистом всех времён и народов считается афроамериканец Джон Уильям Колтре́йн, проживший всего 40 лет и умерший от рака. Он ещё и композиторством баловался. Однако для меня, как советского человека, лучшим всегда будет знаменитый Луи Армстронг. А самым известным саксофонистом в мире является, конечно же, Билл Клинтон!
             
  Вообще же буквально все выдающиеся саксофонисты - афроамериканцы. Дело в том, что саксофон появился в тоже самое время, когда и джаз. А тот зародился исключительно в негритянских общинах. Ну и как-то всё друг к другу и сложилось.  Так что волей не волей возьмёшь в руки эту дудку. Где они только деньги на неё находили?!
                               
А из современных женщин лучшей саксофонисткой признаётся нидерландская исполнительница, композитор и певица Кэнди Далфер. И ведь какая яркая женщина даже в свои 54 года!
                         

                                   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
хейтеры слетаются первыми. оно бы ничего, но из-за них ощущение, что только они и читают мою новую колонку и реагируют в стиле "я вас давно наблюдаю и считал не глупой, а вы вон оно что" тренажеры вы мои бесценные, когда ж вы кончитесь-то ...
Дорогие сообщники! А какими доводами размноженцы достают каждого из вас больше ...
Вейзмир улетает... Около двадцати транспортных вертолётов USAF с базы НАТО Жешув в Польше приземлились во Львове, для организации экстренной эвакуации персонала посольства США, и, возможно, также части украинских политиков и олигархата. Видео: In the area of Polish Rzeszow, intensive ...
Этот материал адресован людям, которых регулярно посещает импульс "Пора валить". Дорогие граждане, рано садиться на чемоданы. В России всё будет хорошо! Ну, может будет..А может и не будет.. Какие есть причины остаться? "Пророческая» причина" Многие православные старцы, как русские, ...
Похоже, первые шаги по легализации контента в сети и при этом его доступности все-таки делаются - те, которые мы хотели. Наткнулась на пост о конференции, где люди как раз анонсировали грядущий выход инет-компании, которая закупается контентом и ...