Все, что позволила Лень

Последний, десятый, пост челленджа #10сладостей предполагался фееричным. Думала поставить в нем жирную во всех смыслах точку — суперкалорийный и мегасложный в приготовлении с тонной нежнейшего, но абсолютно анти-ЗОЖ сливочного крема торт. Или шоколадный брауни в шоколаде с шоколадным ганашем... Но.....
Неожиданно проснулась Лень. Она у меня чуткая и, вообще, спит редко и помалу, всегда бдит где-то рядом и очень меня бережет от излишних жизненных удовольствий.
«Иди полежи!», — ласково шепчет она, невесомой лапкой взбивая подушку. «Я тебе сериальчик включила...»
Моей стойкости в этот раз можно памятник ставить. Маленький, как десерт, на который меня, в итоге, хватило.

ТИРАМИССУ — моя палочка-выручалочка, когда очень хочется сладкого и очень не хочется шевелиться.
Яйцо СО— 6 шт
Сахар — 150 гр
Маскарпоне — 500 гр
Печенье Савоярди — 250 гр
Кофе 250 мл
Какао-порошок (для посыпки)
Коньяк 30-50 мл (по желанию)

Приготовление:
- Яйца тщательно вымыть с мылом (хм!... звучит двусмысленно, но ладно...). Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и тщательно взбить до побеления. Я иногда взбиваю на водяной бане — сахар быстрей расходится, но это не обязательно, просто дольше придется взбивать.
- Аккуратно ввести Маскарпоне в желтки, вмешивая лопаткой. Должно получиться достаточно густо. Если нет, скорее всего проблема в сыре, к сожалению, далеко не все качественные.
- Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков. Взбитая масса не должна вываливаться из перевернутой миски.
- Очень аккуратно, не используя миксер, постепенно, частями, соединяем белки с сырно-желтковой массой. Перемешиваем снизу-вверх.
- Варим эспрессо. Или делаем растворимый. Или как я — нажимаю кнопочку на кофемашине и получаю стакан американо. Если еще не выпили коньячок — добавляем в кофе.
- Палочки печенья Савоярди быстро обмакиваем в кофе и выкладываем в форму (у меня это керамическая прямоугольная форма для выпечки, а иногда делаю порционно сразу в креманки). Печенье настолько нежное, что если чуть передержать в кофе — до формы уже не донесете, развалится. Меня в этот раз Лень держала за руки, поэтому все печенье размякло еще в воздухе, не совершайте мою ошибку — супербыстро окунайте! Тогда и разрез потом будет красивый и плотный.
- Слой печенья закрываем слоем крема. Повторяем еще разок — еще печенье и остатки крема.
- В идеале, десерт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, но у нас семья не идеальная — это не наш вариант.
- Перед подачей — присыпать какао.

Про суперторт в другой раз ))
Приятного чаепития!!!
#зимниесказки #10сладостей #рецепты #еда
|
</> |