Все, что позволила Лень

топ 100 блогов olgakubay22.02.2025

Последний, десятый, пост челленджа #10сладостей предполагался фееричным. Думала поставить в нем жирную во всех смыслах точку — суперкалорийный и мегасложный в приготовлении с тонной нежнейшего, но абсолютно анти-ЗОЖ сливочного крема торт. Или шоколадный брауни в шоколаде с шоколадным ганашем... Но.....

Неожиданно проснулась Лень. Она у меня чуткая и, вообще, спит редко и помалу, всегда бдит где-то рядом и очень меня бережет от излишних жизненных удовольствий.

 «Иди полежи!», — ласково шепчет она, невесомой лапкой взбивая подушку. «Я тебе сериальчик включила...»

Моей стойкости в этот раз можно памятник ставить. Маленький, как десерт, на который меня, в итоге, хватило.

фото из интернета
фото из интернета

ТИРАМИССУ — моя палочка-выручалочка, когда очень хочется сладкого и очень не хочется шевелиться.

Яйцо СО— 6 шт

Сахар — 150 гр

Маскарпоне — 500 гр

Печенье Савоярди — 250 гр

Кофе 250 мл

Какао-порошок (для посыпки)

Коньяк 30-50 мл (по желанию)

Все, что позволила Лень

Приготовление:

  1. Яйца тщательно вымыть с мылом (хм!... звучит двусмысленно, но ладно...). Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и тщательно взбить до побеления. Я иногда взбиваю на водяной бане — сахар быстрей расходится, но это не обязательно, просто дольше придется взбивать.
  2. Аккуратно ввести Маскарпоне в желтки, вмешивая лопаткой. Должно получиться достаточно густо. Если нет, скорее всего проблема в сыре, к сожалению, далеко не все качественные.
  3. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков. Взбитая масса не должна вываливаться из перевернутой миски.
  4. Очень аккуратно, не используя миксер, постепенно, частями, соединяем белки с сырно-желтковой массой. Перемешиваем снизу-вверх.
  5. Варим эспрессо. Или делаем растворимый. Или как я — нажимаю кнопочку на кофемашине и получаю стакан американо. Если еще не выпили коньячок — добавляем в кофе. 
  6. Палочки печенья Савоярди быстро обмакиваем в кофе и выкладываем в форму (у меня это керамическая прямоугольная форма для выпечки, а иногда делаю порционно сразу в креманки). Печенье настолько нежное, что если чуть передержать в кофе — до формы уже не донесете, развалится. Меня в этот раз Лень держала за руки, поэтому все печенье размякло еще в воздухе, не совершайте мою ошибку — супербыстро окунайте! Тогда и разрез потом будет красивый и плотный.
  7. Слой печенья закрываем слоем крема. Повторяем еще разок — еще печенье и остатки крема. 
  8. В идеале, десерт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, но у нас семья не идеальная — это не наш вариант. 
  9. Перед подачей — присыпать какао.
Все, что позволила Лень

Про суперторт в другой раз ))

Приятного чаепития!!!

#зимниесказки #10сладостей #рецепты #еда 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В  В  вот так вот ) В  ...
начало http://povstanez.livejournal.com/618875.html http://povstanez.livejournal.com/619273.html Очень много инфы, осторожно трафик! Нужны каменты, внизу описал, на что именно кидайте любую инфу Мира  на последней из 4 симуляции, вроде уже до польши доходит Термо снимок тут ...
Хорошо, когда не надо никуда спешить. Все дома и всё дома. Очень спокойный день, а вечером вспоминаешь, что завтра праздник и на работу не надо. Вот и радость!:-) P.S. повесили гирлянды вокруг бассейна - создаём рождественское ...
Пятничный соцопрос. Печатаете на смартфоне пальцем одной руки или пальцами обеих рук? Жена печатает двумя одновременно (большими) и смеется как я одним указательным правой руки тыкаю. Имхо она в глубоком меньшинстве View Poll: Набор текста на смартфоне Пользуясь случаем, когда ...
      1 (13) октября 1880 года родился Саша Чёрный                   Ночью                          I Сквозь сосны — россыпь звёздных гнёзд… Дневным, ...