рейтинг блогов

Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства

топ 100 блогов rovego24.06.2015 Если верить Wikileaks, то сделать россиян безбожниками, было запланировано еще в начале 21 века. Почва была подходящей - среди советских людей атеисты встречались намного чаще, чем верующие в Бога. При этом Русская Православная Церковь действительно рассматривается в качестве основной "духовной скрепы" российского общества. Отсоедини эту скрепу, и социум распадется. Работа Запада в этом направлении оказалась весьма успешной.

Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что видеть Россию светским государством (как это прописано в Конституции) стало больше россиян, чем в 2007 году (64% против 54%). Большая часть соотечественников (47%) считает, что Церковь сегодня выстраивает отношения с обществом и государством именно так, как нужно.

Как и 7 лет назад, большинство соотечественников (64%) в религиозном вопросе не желают отступать от Конституции, в которой прописано, что Россия является светским государством, где религия и Церковь отделены от него. Причем с 2007 года эта доля выросла на 10%.

12% опрошенных положительно относятся к идее установить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и ряде других стран. Каждому десятому (10%) ближе третий вариант — «государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая, как, например, в США».

На вопрос, как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством, большинство респондентов (47%) ответили, что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Треть населения (32%) полагает, что этому институту следует заниматься исключительно проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. В меньшинстве (14%) остались приверженцы активной роли Церкви, которая должна участвовать в обсуждении и решении проблем государства и общества.

47% опрошенных считают, что Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, которые ее не касаются. 18% отметили недостаточное влияние Церкви на общественную жизнь, и столько же, напротив, заявили о ее чрезмерной активности в делах общества и государства.

В 2012 году о том, что Церкви следовало бы активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов, высказывались чаще (23%).

Ненавидящие Русскую Православную Церковь должны быть довольны. Только на первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность - при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства. И эти граждане, и те, кто полагает, что его ненависть к РПЦ обоснованна должны задаться вопросом - не промыли ли им мозги.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&


Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Политическая боротьба на остатках Украины из стадии подготовки переходит в стадию активную и по всем канонам грязных политических игр, свои провалы оппонент сваливает на оппонента. Явная подготовка общественного мнения к удалению Залужного из инфополя. На поле боя не повлияет. ВСУ ...
Тюльпаны — 08.03.2021: Подснежники — 07.04.2021: Одуванчик — ...
У меня возникло подоз­рение насчет одной де­тали женской сексуаль­ности. Оргазмы.  Два раза в жизни мне ­попадались мультиорга­стичные женщины. То е­сть, галазми я видела­ их гораздо больше (д­а и сама могу под нас­троение несколько раз­, но чаще всего не бо­льше двух), но с этим­и ...
Это вечный вопрос, особенно теперь, когда ясно, что назначение депутатов - и Путина президентом - состоится "при любой погоде" и будет продавлено любой ценой. На сегодня понятно следующее: 1. То, что уже идет полным ходом: делегитимизация и ...
Load, aim, fire! Все готово к "внесению в госдуму общественного проекта изменений в Закон об оружии". Предлагаемые изменения далеки от радикальных вроде бесплатной раздачи подарочных сертификатов на армейские склады. С ними можно ознакомиться в ...