![](/media/images/top/preview/imagesvflruii14351238027ebceafc9110386.jpg)
Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства](http://images.vfl.ru/ii/1435123802/7ebceafc/9110386.jpg)
Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что видеть Россию светским государством (как это прописано в Конституции) стало больше россиян, чем в 2007 году (64% против 54%). Большая часть соотечественников (47%) считает, что Церковь сегодня выстраивает отношения с обществом и государством именно так, как нужно.
Как и 7 лет назад, большинство соотечественников (64%) в религиозном вопросе не желают отступать от Конституции, в которой прописано, что Россия является светским государством, где религия и Церковь отделены от него. Причем с 2007 года эта доля выросла на 10%.
12% опрошенных положительно относятся к идее установить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и ряде других стран. Каждому десятому (10%) ближе третий вариант — «государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая, как, например, в США».
На вопрос, как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством, большинство респондентов (47%) ответили, что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Треть населения (32%) полагает, что этому институту следует заниматься исключительно проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. В меньшинстве (14%) остались приверженцы активной роли Церкви, которая должна участвовать в обсуждении и решении проблем государства и общества.
47% опрошенных считают, что Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, которые ее не касаются. 18% отметили недостаточное влияние Церкви на общественную жизнь, и столько же, напротив, заявили о ее чрезмерной активности в делах общества и государства.
В 2012 году о том, что Церкви следовало бы активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов, высказывались чаще (23%).
Ненавидящие Русскую Православную Церковь должны быть довольны. Только на первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность - при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства. И эти граждане, и те, кто полагает, что его ненависть к РПЦ обоснованна должны задаться вопросом - не промыли ли им мозги.
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&
- Самоубийцы на хирургическом столе
- Законно ли пойман сом Кадырова?
- В России люди исчезают, бросив недостроенные дворцы
- Патриарх Кирилл: "Роди ребеночка - да нам отдай"
- По главе ОЗПП плачет не тюрьма, а психушка
![Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства Все больше россиян хотят отделить Церковь от государства](/images/main/vse-bolshe-rossiyan-hotyat-otdelit-cerkov-ot-gosudarstva-c8d4b4.jpg?from=http://images.vfl.ru/ii/1406896823/034c9b00/5866803.png)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imagesvflruii14351238027ebceafc9110386.jpg)