Вриезея цветет один раз


Прицветники Вриезеи не увядают до полугода. Но цветение возобновится, когда на этом удивительном экзоте появятся и подрастут пересаженные детки. В природе существует много видов Вриезеи самых разных размеров, расцветок листьев и цветков.
Вриезея, Фризея sp. – Vriesea sp.
Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)
В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово "вриезия" (по транслитерации научного названия), которое считается тривиальным.
Вриезея и Фризея – это научные названия на русском.
Вриезея (Фризея) – это необычное декоративно-цветущее растение родом из Латинской Америки. Особенностью культуры является вытянутый цветонос с «перьями», который пестрит коралловыми, желтыми и алыми красками. Также высокой декоративностью могут похвастать и глянцевые листовые пластины.

Растение названо в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.
Род Вриезея, как род эпифитных травянистых растений, выделили в 1843 году.

Ареал вриезеи – Центральная Америка, Карибские и Багамские острова, почти вся территория Аргентины и Бразилии. Вриезеи растут там как на деревьях, так и на скалах. На юго-востоке Бразилии прибрежные утесы из гранита укрыты разными видами вриезеи.
Вриезеи являются эпифитами. Функция поглощения у корней в значительной степени утеряна, корни служат лишь для прикрепления растения к субстрату.

У растений длинный цветонос (иногда длиной до одного метра) с колосовидным соцветием и ярко-красными, оранжевыми или жёлтыми прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев, в отличие от мелких невзрачных цветков, которые живут около недели. В домашних условиях габариты растения скромнее.
Листья вриезеи собираются в розетку. Край листовой пластинки гладкий.

|
</> |