Врезались в Не​**о

топ 100 блогов vikond6506.02.2023 Врезались в Не​**о

Конечно, все знают, как бескомпромиссно и целеустремленно СССР боролся с фашизмом. Гораздо менее известно, как активно и взаимовыгодно он сотрудничал в довоенные годы с фашистской Италией в области авиации, судостроения, в производстве оружия и в целом ряде других отраслей.

А вспомнил я об этом, потому что сегодня - годовщина печального события. Ровно 85 лет назад, 6 февраля 1938 года потерпел катастрофу крупнейший советский дирижабль "СССР В-6 Осоавиахим", построенный по проекту генерала итальянской армии Умберто Нобиле, которому сам Муссолини лично присвоил звание "почетного фашиста". Вот, что писал о нем в 1928 году известный большевистский агитатор Владимир Маяковский:

Фашистский генерал на полюс рьяно лез.
На Нобиле благословенье папское.
Не карту полюса с собой он вез, а крест,
Громаднейший крестище и шампанское.
Аэростат погиб, спаситель - самолет.
Отдавши честь рукой в пуховой варежке,
Предав друзей, вонзивших когти в лед,
Бежал как трус фашистский генералишка.

Однако Нобиле считался одним из ведущих мировых специалистов в области дирижаблестроения, а советское руководство в начале 1930-х годов решило наряду с авиационной создать еще и дирижабельную промышленность. Но своих спецов не было, поэтому уже в 1931 году генерал получил официальное приглашение за хорошие деньги приехать в СССР и организовать в подмосковном городе Долгопрудный завод по производству дирижаблей. Никакие "непримиримые идейные разногласия", о которых постоянно трубила советская пресса, этому не помешали.

В следующем году, получив разрешение Муссолини, Нобиле с группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих прибыл в Долгопрудный и сразу развил бурную деятельность. Уже в 1933 году по его проекту и под его руководством был построен первый в Советском Союзе дирижабль полужесткого типа "СССР В-5", а в следующем - гораздо более крупный трехдвигательный "СССР В-6" длиной 104 метра, способный перевозить до 20 пассажиров и членов экипажа.

Этот воздушный корабль считался флагманом советского дирижаблестроения. В 1937 году он установил мировой рекорд продолжительности беспосадочного полета, продержавшись в воздухе 130 часов, то есть, более пяти суток, и пройдя за это время 4800 километров по замкнутому маршруту.

Однако вернемся в роковую февральскую ночь 1938 года, когда "Осоавиахим" совершал полет над Карелией из Москвы в Мурманск. Это был пробный полет перед предстоявшей операцией по спасению эскпедиции Папанина со льдины, дрейфовавшей в районе Северного полюса.

Но до Мурманска В-6 не долетел, его подвела невнимательность экипажа и безобразное качество топографических карт, имевших мало общего с реальной географией. Согласно карте, дирижабль летел над обширной болотистой равниной, поэтому из-за низкой облачности и снегопада высота была небольшой - всего порядка 200 метров.

Лишь в последне секунды перед гибелью воздухоплаватели увидели сквозь пургу, как прямо перед ними неожиданно выросла неотмеченная на карте гора высотой более 400 метров. Времени на маневры у них уже не было. Дирижабль врезался в эту гору с неблагозвучным названием Небло и взорвался. Погибли все 13 человек, находившихся в основной гондоле, а выжили только шестеро мотористов, сидевшие в задних мотогондолах.

Так нелепо погиб крупнейший дирижабль Советского Союза. "Фашистский генералишка" к тому времени уже отработал свой пятилетний контракт и вернулся в Италию. А в 1939 году вышло постановление Совнаркома о прекращении строительства дирижаблей в СССР. Надувные воздушные корабли были признаны бесперспективными, а долгопрудненский дирижабельный завод перепрофилировали на выпуск аэростатов заграждения для ПВО, которые в Кремле сочли гораздо более полезными на будущей войне.

На заставке - Умберто Нобиле в форме генерала итальянских ВВС и его советское детище - дирижабль "Осоавиахим".

Врезались в Не​**о
"Советско-фашистский" дирижабль выглядел довольно внушительно, хотя, он был гораздо меньше таких гигантов как американский "Акрон" и германский "Гиденбург". Но судьба всех трех оказалась одинаково печальной.

Врезались в Не​**о
"Осоавиахим" и толпа провожающих перед стартом. На заднем плане - другой дирижабль "СССР В-7", также построенный по проекту Нобиле. Вскоре он сгорит в ангаре от удара молнии.

Врезались в Не​**о
"Осоавиахим" в полете.

Врезались в Не​**о
Колумбарий погибших аэронавтов на Новодевичьем кладбище.

Врезались в Не​**о
Обломки "Осоавиахима" на лесистых склонах горы Небло находили еще в послевоенные годы. На фото - подмоторная рама одной из мотогондол. Сам двигатель, очевидно, вывезли раньше.

Врезались в Не​**о
"Осоавиахим" в виде елочной игрушки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Временно, конечно) Пора разгребать нахапанные впечатления, вот такие, например. А пока падаю с ног за стол и поздравляю лучшего в мире мужа с днем рождения! Не теряйте, я вернусь))) ...
В Ялте, на улице Свердлова, напротив северной части Мордвиновского парка, есть необычное здание. Красивое, романтическое, оригинальное. Но если знать его историю, то нельзя отделаться от впечатления, что мрачная аура окружает это великолепное строение. Вот оно. До самого ...
Обычная женщина. Posted via LiveJournal app for iPad . ...
В первые два десятилетия XX века на фоне технического прогресса, развития фотографии, печати и массового производства случился бум почтовых открыток. Это был их «золотой век» — в 1905 году, например, по всему миру было отправлено 7 миллиардов открыток. И многие из них сразу становились ...
В начале 90-х годов появилась новая формация людей - новые русские. Их отличали малиновые пиджаки, золотые цепи и стремление к авантюризму. При всех своих минусах - это были свободные люди. Свободные и от власти и от моральных устоев. Часть из них сейчас покоится с миром, часть уехала в ...