Врет и не краснеет: “украденной” советской еде посвящается

топ 100 блогов demkristo14.06.2018 Врет и не краснеет: “украденной” советской еде посвящается


Жежешный гений Максим Мирович радостно выдал в эфир новую порцию вонючей субстанции – мол, в СССР-то и еды собственной не было. Вернее, технологий ее производства. Даже советское мороженое, которое помнит большинство граждан, и колбаса “Докторская” - и те были честно стыбзены Микояном в великой и могучей Америке, родине всего сущего под небесами.

Мол, все этот Микоян скопировал – и линии производственные там купил, и рецепты отобрал…

О том, что линий и рецептов недостаточно для производства по настоящему качественного продукта, мусьё Мирович почему-то благополучно умолчал. Равно как и о том, что контроль качества за производством советских продуктов был на каждом этапе до тех пор, пока номенклатура на местах вконец не охамела – но в этом виноват не строй, а как раз то самое примитивное желание нахапать побольше и на халяву.

С несунами и ворами практически всех рангов, кстати, боролись. УБХСС – далеко не миф, и эта аббревиатура наводила ужас и на ворье, и на спекулянтов. И рано или позлно УБХСС до них добиралось… Но разве сейчас кто об этом помнит?

Вот о том, что не было ста сортов колбасы – да, говорят. А о том, что в колбасу полагалось класть мясо, при производстве мороженого использовать молоко и сливки, а не пальмовое масло, - об этом молчат.

Но мы сейчас даже не об этом, а о святой уверенности Мировича в том, что Америка – родина всего сущего, как я уже выше написал.

Если говорить об “украденной еде”, как он написал, то стоит вспомнить: как таковое мороженое появилось еще до нашей эры, прототипы сорбета были известны в Греции и древнем Риме, рецепты развивались вместе с развитием кулинарии вообще, а первое кафе-мороженое, если можно так его назвать, было вообще открыто в Лондоне - в 1851 году, и сделал это эмигрант из Швейцарии Карло Гатти, который, кстати, придумал охлаждающие витрины и переносные ледники…

Вареную колбасу вообще придумали немцы (они вообще впереди планеты всей по колбасам и сосискам шли), а вообще колбасу знали еще в древнем Риме, так что и тут авторство именно американцев никак не может быть засвидетельствовано.

Еда и все ее разнообразие – это вообще история заимствования из одной культуры в другую. И выяснять, кому первому пришло в голову смешать молоко с сахаром и заморозить его, или начинить тесто мясным (рыбным, овощным) фаршем – глупо.

Но если человеку очень хочется написать гадость, такие мелочи его не остановят.

Вот только советские продукты запомнились людям не потому, что их рецепты или технологии были якобы “украдены”, а потому, что их выпускали качественными, вкусными и безопасными. И делали это в СССР, а не где-то за океаном…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавное приключение  было 5 лет назад. Или — находка книжная. Путеводитель. Да какой! Я потом сие издание поискал в Сети. This is the fourth edition of this comprehensive guide to Russia and Belarus. It covers Siberia and the Russian Far East and includes fascinating historical and ...
Если вы любите одиночество или просто желаете побыть один какое-то время, советую вам приобрести такой вот домик на отшибе, красота не земная. via ...
Сегодня по "1" Первому показали как очередная собака без намордника порвала лицо девочке... Я хочу, чтобы мой Президент поспособствовал "посадке" хозяина собаки на срок установленный законом и поручил Первому каналу повторять репортаж об этом ...
Посмотрела на чудесную картинку от ukhudshanskiy - и решила поделиться своей "золотой осенью". Из Псковской области, куда занесло на днях... Все-таки за осенью надо ездить в глубинку. Города прекрасны, но нет ...
Почему-то уже третий патч подряд не могу никому законопатить дуло до стадии полного нестреляния. Огорчает, особенно на кромвелле, чаппи и мчазеве с их никакущей ...