Врет и не краснеет: “украденной” советской еде посвящается
demkristo — 14.06.2018Жежешный гений Максим Мирович радостно выдал в эфир новую порцию вонючей субстанции – мол, в СССР-то и еды собственной не было. Вернее, технологий ее производства. Даже советское мороженое, которое помнит большинство граждан, и колбаса “Докторская” - и те были честно стыбзены Микояном в великой и могучей Америке, родине всего сущего под небесами.
Мол, все этот Микоян скопировал – и линии производственные там купил, и рецепты отобрал…
О том, что линий и рецептов недостаточно для производства по настоящему качественного продукта, мусьё Мирович почему-то благополучно умолчал. Равно как и о том, что контроль качества за производством советских продуктов был на каждом этапе до тех пор, пока номенклатура на местах вконец не охамела – но в этом виноват не строй, а как раз то самое примитивное желание нахапать побольше и на халяву.
С несунами и ворами практически всех рангов, кстати, боролись. УБХСС – далеко не миф, и эта аббревиатура наводила ужас и на ворье, и на спекулянтов. И рано или позлно УБХСС до них добиралось… Но разве сейчас кто об этом помнит?
Вот о том, что не было ста сортов колбасы – да, говорят. А о том, что в колбасу полагалось класть мясо, при производстве мороженого использовать молоко и сливки, а не пальмовое масло, - об этом молчат.
Но мы сейчас даже не об этом, а о святой уверенности Мировича в том, что Америка – родина всего сущего, как я уже выше написал.
Если говорить об “украденной еде”, как он написал, то стоит вспомнить: как таковое мороженое появилось еще до нашей эры, прототипы сорбета были известны в Греции и древнем Риме, рецепты развивались вместе с развитием кулинарии вообще, а первое кафе-мороженое, если можно так его назвать, было вообще открыто в Лондоне - в 1851 году, и сделал это эмигрант из Швейцарии Карло Гатти, который, кстати, придумал охлаждающие витрины и переносные ледники…
Вареную колбасу вообще придумали немцы (они вообще впереди планеты всей по колбасам и сосискам шли), а вообще колбасу знали еще в древнем Риме, так что и тут авторство именно американцев никак не может быть засвидетельствовано.
Еда и все ее разнообразие – это вообще история заимствования из одной культуры в другую. И выяснять, кому первому пришло в голову смешать молоко с сахаром и заморозить его, или начинить тесто мясным (рыбным, овощным) фаршем – глупо.
Но если человеку очень хочется написать гадость, такие мелочи его не остановят.
Вот только советские продукты запомнились людям не потому, что их рецепты или технологии были якобы “украдены”, а потому, что их выпускали качественными, вкусными и безопасными. И делали это в СССР, а не где-то за океаном…