Время ухода

К старости трудно подобрать нужный эпитет. У меня, по крайней мере, это не получается. И я весьма далек от разной благозвучной чуши, которую несут политики, общественные деятели и специалисты (дипломированные и не очень) по всяким социальным наукам. Я не буду касаться разнообразных проявлений и аспектов старости и способов ее наполнения жизнью и ее соками. Хотя есть и далеко не старые люди, которые тоже устают от жизни – но эта уже другая проблема, и ее я тоже касаться не буду.
Поэтому повторю, что все психологические наработки и объяснения причин и аспектов усталости от жизни, связанные со старением, это – чушь. Конечно, влияет многое, но, пока старость тела не начинает проникать в душу, порабощая ее, несмотря на все ее сопротивление, с этим можно бороться. Но силы души, даже учитывая все степени устойчивости к внешним воздействиям, внешним и внутренним, не беспредельны. В какой-то момент у души тоже начинают слабеть ее «ноги», и она устает держать удар и куда-то стремиться. И нередко именно физиологический износ становится конечным и определяющим звеном.
Поэтому возникает закономерный вопрос о своевременности завершения «банкета». К тому же, легче и красивее «уйти» во время полета, а не при заходе на «посадку».
Впрочем, это тоже относительно и зависит от того, насколько долго возле человека продолжает кружить последняя «птица» из «ящика Пандоры» - Надежда.
|
</> |