Время опят и всякое дачное

Поймала себя на том, что примерно часов в 12-13 дня (наверное, офисная привычка обсудить что-нибудь за обедом так себя проявляет) меня распирает от желания написать каких-нибудь слов. Ничего особенного, всякие мелочи из серии «ума холодных наблюдений», как выразился бы прекрасный Александр Сергеевич, или то, что у меня обычно называется «всякое». Но, как правило, именно в это время нет ни секунды на все эти пустяки. Сейчас, вообще-то тоже нет, но хочется.

Вчера, как и основная масса прогрессивного человечества, мы сходили в лес за грибами. Ничего выдающегося, потому что мы туда постоянно ходим. На прогулку. А тут начался сезон опят, и наш обычно довольно пустой, несмотря на огромное количество садовых участков и таунхаусов вокруг, лес, резко заполнился людьми с ведрами. Не зря, потому что наш лес богат опятами, а они сейчас вот как раз пошли. Молоденькие, свеженькие, светленькие – в общем, красавчики просто. Ну и опята - это такая вещь, когда одно дерево нашел – вот тебе уже и корзина. Да и ошибиться с ними трудно, так что их собирают даже те, кто плохо разбирается в грибах. А я вот не очень люблю их собирать. Неинтересно. Мне процесс нравится, а тут как на грядке. Но мы все равно не удержались, конечно же.
Опятами и так полон интернет, поэтому тут для разноообразия дождевики. Мы как-то в моем детстве в Москве набрали с папой целый пакет, и потом жарили эти шарики на сковородке. Совершенно прекрасное блюдо. Особенно внешний вид.

Результатом наших пары часов ленивой прогулки стал один пакет опят, несколько белых грибов (ушли в суп), немного всякого прочего (несколько подберезовиков, парочка подосиновиков, красивейшие свеженькие дождевики (не те мелкие на дереве, а большие, которые на самом деле головачи), парочка козлят и немного чернушек для соседки. Она обещала потом поделиться уже солеными :)

Надо сказать, что 1.5 кг свежих опят (я взвесила ради интереса) – это огромная 5 литровая кастрюля по объему. В свареном же виде – примерно 1,5-1,7 литров грибов. Собирать – минут 10 максимум, чистить – часа три. Вот за это я не особо люблю опята, особенно мелкие. Причем это я еще схалтурила – не стала снимать пленочку с мелких грибочков (похоже, кроме меня, никто этим не заморачивается). Надеюсь, выживем.
Вообще, мне всегда было интересно, откуда берутся принципы чистки грибов? Не помню, чтобы где-то видела инструкцию. Например, в нашей семье считается, что у опенка надо счистить пупырышки со шляпки и пленочку из-под нее. Вообще, у всех, у кого есть пленочка, она убирается – маслята, шампиньоны. У маслят также снимается шкурка со шляпки. У сыроежек – тоже шкурка со шляпы, у дождевиков – пупырышки, или верхняя кожица, если она легко отделяется. Остальные грибы (белые, серые, красноголовики, свинушки, лисички, козлята) таких заморочек не требуют. Правда, я еще часто убираю трубчатую часть у подберезовиков и подосиновиков, если только они не совсем маленькие и упругие. Не люблю эту мякоть.
А вы как чистите?
С точки зрения переработки, идеальные грибы – лисички. Приятно собирать, легко чистить, никогда не бывает червяков, сохраняют цвет после варки. А самые вкусные – сыроежки, маслята и свинушки. Первые – люблю за их упругость и ореховый вкус, вторые – за дивный хвойный аромат и маслянистось, третьи - за легкую лесную пряность во вкусе.

Почти сварила яблочное варенье с черноплодкой.

Я варю в несколько приемов по чуть-чуть, осталось последний раз прогреть и разложить по банкам. Теперь надо еще пирог какой-нибудь испечь, благо яблок в этом году много. Организм, кстати, их активно ест. Мне вообще кажется, что я могла бы жить только на яблоках.
А вот огурцы, похоже все. В моем крохотном парнике уже слишком холодно для них. Но и так, он честно снабжал нас огурчиками примерно месяц (где-то по 2-3 штуки через день собирали – для нас это идеально). Зато кабачки внезапно устыдились того, что 8 растений выдало всего 4 штуки кабачков и резко завязали несколько новых. Не уверена, что у всех есть шансы, но, один уже почти вырос в кабачок, и еще штуки 3-4, наверное, успеют дорасти до крупного огурца.
Посаженный мной где-то в начале августа салат (поздновато, конечно) выглядит довольно бодренько, хотя растет очень медленно. Ну и мы быстро объедаем его листья, чего уж там. Зато мне очень нравится сорт. Похож на «айсберг» - очень сочный и весело хрустит. Впрочем, я люблю любой салат (кроме ролла роса – он всегда горчит), и вообще ем любую съедобную траву. Видимо, в прошлой жизни была бараном.

На удивление долго в этом году цветут флоксы. У нас два сорта. Один очень старый – белоснежные цветы с ароматом ванильного печенья. Очень их люблю, но обычно пара дождей и все. То есть они цветут максимум неделю-две. А тут выжили после непогоды и, кажется, у них второе дыхание открылось. Почти месяц уже радуют. Второй сорт – розовые с легким уклоном в персиковый. Они цветут подольше, в два захода, но аромат у них обычный.

Бархатцы все лето как-то ленились, а к осени тоже разошлись.

А вот эхинацея уже отцветает. То есть она еще держится, но потихонечку теряет цвет.

Вообще, дел на даче, как всегда полно. Кусты и клумбы прополоть и подкормить, подстричь на зиму газон, сделать грядку под чеснок, убрать парник, все обрезать и упорядочить. Но ужасно лень это все. Поэтому мы в основном ходим за грибами, печем яблочные пироги и ловим последние теплые дни.
|
</> |