Враг у ворот

топ 100 блогов gloxinija24.01.2024 Враг у ворот

Композитор Дмитрий Шостакович выступал «на эфир» в передаче «Говорит Ленинград» в тот день, когда «Ленинградская правда» вышла с передовой под заглавием «Враг у ворот». «Над городом нависла непосредственная угроза вторжения подлого и злобного врага, – говорилось в передовой. – Ленинград стал фронтом». Об этом же говорили расклеенные на стенах города воззвания Военного совета – «Враг у ворот».
Когда композитор ехал на машине в радиокомитет, началась воздушная тревога. Но страна, жадно ловившая голос Ленинграда, не знала, что Шостакович говорит под гул зенитных орудий и разрывы бомб.

К счастью, «накладки» не было, бомбы ложились не вблизи радиокомитета. Композитор говорил с большим внутренним волнением, голос его звучал чуть глуховато, но был чёток и внешне спокоен.

– Час тому назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения, – так начал свое слово Дмитрий Дмитриевич. – Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвёртую части, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией… Несмотря на военное время, несмотря на опасность, грозящую Ленинграду, я в довольно быстрый срок написал две части симфонии. Для чего я сообщаю об этом? Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, которые сейчас слушают меня, знали, что жизнь нашего города идёт нормально…

...И вот хранится у меня этот черновик речи Шостаковича, на обороте которого написан – рукой тоже торопившейся – план очередных передач на город:

1. Организация отрядов.

2. Связь на улице.

3. Строительство баррикад.

4. Бои с зажигательными бутылками.

5. Оборона дома.

6. Особо подчеркивать, что бои сейчас ведутся на ближних подступах…

Эти передачи-инструкции уже готовились и должны были передаваться сегодня-завтра. А Шостакович негромко говорил в это время:

– Советские музыканты, дорогие мои и многочисленные соратники по оружию, мои друзья! Помните, что нашему искусству грозит великая опасность. Будем же защищать нашу музыку, будем же честно и самоотверженно работать…

О, они работали на оборону – музыканты единственного оставшегося в Ленинграде оркестра – оркестра радиокомитета. Да, в Ленинграде в те дни не раздавалось по радио ни одной песни, ни одной мелодии – кто-то решил, что «сейчас для этого не время», но оркестр жил, он давал концерты для Англии и Швеции – необходимо было, чтоб и там знали, что мы живы и не только сопротивляемся и боремся, но даже играем Чайковского и Бетховена. А кроме того, почти все оркестранты несли службу ПВО и работали на оборонительных сооружениях. Скрипач А. Прессер был командиром пожарного звена радиокомитета; самую первую зажигательную бомбу, упавшую на крышу здания, потушил концертмейстер группы альтов артист И. Ясинявский; артисты Е. Шах и А. Сафонов рыли рвы и траншеи вокруг города как раз в тот день, когда выступал Шостакович… Им и в голову не приходило, что когда-нибудь они будут играть ту симфонию, о которой говорил композитор.
– До свидания, товарищи, – заканчивал он свою коротенькую речь, – через некоторое время я закончу свою Седьмую симфонию. Мысль моя ясна, и творческая энергия неудержимо заставляет меня двигать моё сочинение к окончанию. И тогда я снова выступлю в эфире со своим новым произведением и с волнением буду ждать вашей строгой, дружественной оценки. Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем посту…

«Заверяю вас, что мы непобедимы…» Так говорил Шостакович, один из славных сыновей Ленинграда, гордость его, говорил вместе со всеми ленинградцами. И Родина, с гордостью, с болью и тревогой ловившая каждое слово колыбели Революции, верила Ленинграду.

Ольга Берргольц "Говорит Ленинград"

UPD. Пока писала пост, зашла к Марусе Враг у ворот mariya_mani на страницу, нашла иллюстрацию к отрывку:


И видео на Ютубе:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Его подбили, экипаж мертв, башню заклинило. Десант вылез на броню и прятался за ним и перевязывал раненых, потому что ПТРД его насквозь не пробивает, только один лоб или борт. Танковым тягочем вытаскивали с поля боя, причем он перевернулся, тащили его какое-то время на боку. Он денег док ...
Эта загадочная планета является второй по размерам в Солнечной системе, уступая лишь Юпитеру. Здесь средняя температура на поверхности составляет минус 180°C, а скорость ветров достигает местами 1 800 км/ч. Сатурн имеет более 150 спутников и самую захватывающую систему колец. Запущенный ...
День защиты чёрных котов и кошек.  День защиты от мнительных людей и летающих тапков, от злобных собакенов и их хозяев... От наших "братьев"...Уж очень они боятся чёрных котиков , которые возникают из тьмы украинских ночей:) Этих котиков шугается и направленные потоки электронов:) ...
На моей памяти был только один референдум подобного рода (хотя и не о пенсионном возрасте) - в Швейцарии :-) Но опрос-то провести можно. (В связи с тем, что в России различный пенсионный возраст для мужчин и женщин, вопроса два.) View Poll: #2083457 Я перечислил не все возможные ...
Итак, обещанный рецепт сконов. Для сконов нам всегда потребуется 4 М – молоко-масло-мед-мука + закваска и щепоть соли. Мне полюбился замечательный рецепт сконов на закваске из подмосковной домашней задушевной пекарни семьи Шелеховых, о которых многие узнали от Лены Железняк (ссылки ...