Врача обидел? Век воли не видать!

топ 100 блогов iriki27.02.2018
Врача обидел? Век воли не видать!
Этим летом Красноярской скорой медицинской помощи исполняется 100 лет. Славный юбилей!  Скольким же людям была оказана за этот век срочная помощь, сколько жизней было спасено, не сосчитать...
Но  я не о юбилее хочу говорить, а том, что, депутаты Законодательного собрания Красноярского края просят Госдуму ужесточить наказание за нападение на врачей вплоть до пожизненного заключения(!). Вот так это звучит:
«За угрозы в адрес врачей или неопасное насилие предлагается штрафовать на 200 тысяч. Если пациент нанес вред здоровью врача, то должен провести в тюрьме 20 лет, а посягательство на жизнь должно заканчиваться пожизненным заключением.»
В последнее время случаи нападения,  оскорбления и просто неуважительного отношения к медицинским работникам участились настолько, что работа на "скорой" становится опасной. В поликлиниках и стационарах та же картина.
Что с случилось с народом? Почему самая нужная и почётная профессия стала вдруг вызывать такой негатив? Ведь этому должно быть объяснение! Хорошо бы Государственной Думе поразмышлять о том, всё ли хорошо у нас в самой системе здравоохранения, насколько правильно поставлено образование в медицинских ВУЗах, и не запретить ли платное образование в них, дабы исключить людей, обучающихся не по призванию и достойными школьными знаниями, а потому что "мама с папой" так хотят?
К медицинскому страхованию тоже имеется масса вопросов. Оно себя плохо зарекомендовало. Теперь и сами медики признаются, что "не лечат, а оказывают медицинские услуги".

Поделюсь своим опытом общения с врачами  "скорой", и вообще - с врачами. Был период в жизни, когда "скорую" для меня приходилось вызывать очень часто, и бригады попадались разные. Помню случай, когда врач, судорожно хватая трубку  телефона, кричал: "Быстрее! Мы её теряем!"- и называл нужные препараты для инъекций, и бригада реанимации явилась, как из-под земли, - мгновенно. Правда, и станция "скорой" находилась через остановку от дома... От госпитализации я наотрез отказалась, подтвердив это письменно, так эта бригада заехала ко мне ещё и поздно вечером, и рано утром справиться о здоровье: "Мы мимо ехали!"- как бы оправдываясь, говорил доктор.

А был случай, когда, сделав кардиограмму, врач "скорой"  прихватил эту кардиограмму с собой, посоветовав завтра вызвать участкового. А кардиограммку не оставил из боязни, что до утра-то могу и не дожить. Дожила... А у доктора просто смена заканчивалась, и везти меня в больницу, оформлять бумажки ох как не хотелось. Может, к молодой жене торопился под бок? (Вот дурак! Они и подумать не мог, что я откажусь. Но было обидно).
Скоро я наотрез отказалась от вызовов "скорой", да и боль от потери, видимо, приобрела иные формы, а сердце, хоть и с перебоями, но работало.

А в прошлом году я  решила всё-таки посетить кардиолога. Для этого мне пришлось сначала попасть на приём к терапевту, чтобы получить направление к этому самому кадиологу. Для того, чтобы заветную бумажку дать, меня отпавляет терапевт на анализы. Перебираю направления и спрашиваю:

- На общий анализ даёте напавление, а на сахар почему нет?
-  А зачем на сахар? Кадиологу "сахар" не нужен. Это эндокринологу нужен! - так удивлённо и уверенно доктор отвечает и тут же спрашивает:
- А аллергии у Вас нет ни на что?
Когда сидела возле кабинета в очереди, обратила внмание на табличку на двери: "Терапевт, аллерголог. Услуги аллерголога платные".

- Бог миловал! - отвечаю,  - если Вы ещё и аллерголог такой же, как и терапевт, то было бы лучше, если бы Вы дома сидели и борщи варили!

Нахамила, скажете?  Но ведь я была права! Препараты для сердечников-диабетиков сильно разнятся от препаратов  для людей, не имеющих диабета, а на сахар я очень давно перед этим кровь не сдавала. При чём тут эндокринолог? Кардиолог бы обязательно запросила этот анализ!

У кардиолога же,  которая вертела мою кадиограмму и результаты холтера, приговаривая: "И кардиограммка ничего, и холтер вполне..", мне пришлось  "выбивать"  направление на УЗИ сердца через зав. отделением. И вот - чудо! Узистка попалась - умница, на моё счастье. Она сразу увидела и  расширенный Боталов проток, и забитые бляшками сосуды... Её приговор была категоричным - срочно в кардиоцентр!  На что я посетовала: вряд ли я получу туда направление от кардиолога, мол, и  к ней-то его  с трудом получила.
И вот эта молодая доктор, почти девочка, сама пошла  за направлением к  кардиологу и вручила мне его у себя же в кабинете...(Дай ей Бог, богатого жениха!)

Когда попала в кардиоцентр, изумлению моему не было предела, начиная с ворот (проходная, как на режимном заводе!) и заканчивая посещением различных кабинетов, набитых чудо-техникой, но самое главное - добродушное отношениее персонала  - всё приводило в восторг: неужели такое возможно? Очень даже, оказывается, возможно.

Была сделана коронарография сосудов сердца. И вот тут началось самое интересное: в кабинет была приглашена  бригада(!) кардиохирургов, которые мне с толком,  чувством и расстановкой стали объяснять всю сложность моего положения. Я даже опомниться не успела, как подписала согласие на оперативное вмешательство. Это было похоже на наваждение! А что удивляться? Синдром белого халата!

Домой меня уже не выпустили, хотя была пятница. Прооперировали  во вторник... Если бы я попала домой, то вряд ли потом вернулась бы, и врачи это понимали, думаю: всезнающий Яндекс дал бы всю картину этой процедуры и, главное, - картину восстановления после оной. Врачи об этом скромно умалчивали.

Конечно, я благодарна, прежде всего, что на столе умереть не дали: нормальным людям делают операцию подобную за пять часов, мне - почти в два раза дольше.
В реанимации люди лежат  три дня, я же неделю  отлежала. Никогда бы не поверила, что послеоперационный уход у нас в больнице может быть на таком высоком уровне, и что кормить  в больнице могут лучше, чем мы порой питаемся дома. Кстати, любые передачи в центре запрещены, и можно передать только фрукты и соки - всё! Но это, когда в палату переведут. Кстати, палаты почти все  одиночные (есть на двоих) с туалетом, душем и телевизором. Кнопки вызова медсестры - над головой.  Всё  функционирует, как надо.

Но всё хорошее у нас способны изгадить, как известно. И свой труд не жалко совсем, если тебе за него уже заплатили, и хорошо заплатили!  Центр заключил договор с санаторием-профилакторием "Красноярское загорье". Это бывшая здравница времён СССР, слава о короторой гремела, но сейчас это частное заведение, где по полюсу ОМС предлагаются комнаты обшарпанные  с деревянными кроватями и продавленными матрасами. Где всего один кардиолог пенсионного возраста, набирающий на клавиатуре одним пальцем, когда в коридоре очередь послеоперационных больных и две скамейки, где предлагаются совершенно глупые процедуры: кабинет психолога, соляная комната и фитобочка. А перевязки делает, таблетки выдаёт и давление  измеряет больным  нянечка, как потом оказалось... Медсёстры есть, но почему-то часто отсутствуют.

Мы с соседкой по комнате, учительницей одной из гимназий города, двое суток отлёживались после четырёхчасовой дороги, а потом пошли к главному врачу с требованиями показать договор с центром и угрозами сосздания комиссии. Нам, конечно, предоставили сразу прекрасные аппортаменты с современным ремонтом на первом этаже, состояшие из двух комнат, потому и не покинули мы этот "рай". Домой рваться было просто опасно для жизни: женщине сложно отказаться от дломашней работы, а смотреть, как выполняет её муж, надо нервы крепкие иметь. У напарницы положение ещё хуже - она одинока. Елинственным плюсом была кормёжка, что в нашей ситуации имело значение. 

Было у меня желание подать в суд, прежде всего, на кардиоцентр, чьё руководство не удосужилось проверить условия, в которые они отправляют людей  в таком состоянии, и даже не столько за это, сколько за то, что в профилактории мне  инфекцию занесли, и швы (косметические!) до сентября у меня заживали. Но только благодаря  уговорам мужа, который посчитал, что живая жена лучше справедливой покойницы, я этого не сделала, ведь по судам ходить - здоровье надо иметь, а тогда у меня его не было.

А то, что назначенная консультация после операции через полгода в кардиоцентре (это было рекомендовано в выписке из центра) оказалась почти невозможной, и только по  звонку в страховую компанию я её получила - это уже не удивляло, ведь всё, что можно, от меня, то есть от моей страховки, получено, а консультация - это "копейки". Для центра такие пациенты теряют всякий интерес!

После приезда из  профилактория я уже не решилась наблюдаться у своего кардиолога по месту прописки, сказав ей на прошание, что она не только плохой врач, но и быть им не хочет, и  прикрепилась к поликлинике РАН. И кардиолог, и терапевт тут меня устравают. Да и порядка больше - нет длинных очередей и скандалов в коридорах (не тот контингент, видимо). Но желанием обслуживаться в этой поликлинике я лишила себя возможности вызывать врача на дом,  и теперь при ОРЗ  я - сам себе режиссёр. Но это уже мелочи...

Так что, надо хорошо подумать, почему на врачей нападают так часто. А преступников надо наказывать по всей строгости, независмо на человека какой профессии совершено нападение. Кто бы в этом сомневался?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно прекрасное и фиг бы с ним, какие темы он мне выделил, так не же, самым похожим автором была названа тетушка Эво. Пойду убьюсь об стену. Как вы меня читаете ...
Интересная новость пришла из Казахстана, там закрывается McDonald’s. Точнее этот ресторан через некоторое время продолжит свою работу, но уже под новым названием. Косвенно во всем происходящем прослеживается российский след. Но для меня, человека, который родился в этой стране, ...
 Мы мчимся по трассе Санкт-Петербург — Новгород на скорости под 130 км в час. Макс ведет машину спокойно и уверенно. Но я вижу, что он тоже напряжен, как и я. Я много говорю и размахиваю руками. — Почему твоя дочь решила заболеть накануне выходного дня, когда все трассы забиты и ...
В России хотят отменить экзитполы на выборах и многие считают это какой-то самостоятельной инициативой. На самом деле нет. Просто если внедряется электронное голосование, если оно будет применять повсеместно хотя бы в каком-то виде, то экзитполы ничего не будут показывать, зато могут ...
Обратите внимание на название колхоза: ...