Вперед, на Киев!


Прошедшей зимой, во время украинских президентских выборов, Грузия оскандалилась, когда почти ДВЕ ТЫСЯЧИ (!!!) ее "наблюдателей" не получили аккредитации центризбиркома Украины. Да и надо было быть полным идиотом, чтобы в этих неграмотных, но крепко сбитых мужиках не увидеть тех, кем они и были на самом деле - группы силовой поддержки. Да и с количеством оранжевые с Мишей перегнули - со всех стран на Украину отродясь и 500 наблюдателей не собиралось. Тем более, что Саакашвили не скрывал симпатий к бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко. Но она выборы проиграла. Стало ясно, что из-за неосмотрительных действий Тбилиси родственные отношения двух стран (в прямом смысле тоже, так как бывший украинский президент Виктор Ющенко - крестный отец Николоза, младшего сына грузинского лидера Михаила Саакашвили) получили пробоину.
Грузия взяла паузу. Однако после смены власти в Польше (новый президент Коморовский дал понять, что не намерен так же тепло дружить с Михаилом Саакашвили, как это делал погибший Лех Качиньский) грузины озаботились возможной потерей привычных европейских союзников. Симптомом того, что в польско-грузинских отношениях не будет все, как прежде, является и массовая депортация из этой страны грузин, искавших там прибежища. Посол Грузии в Польше сообщил, что речь идет о высылке еще примерно 3 тыс. граждан Грузии, находящихся в лагерях для эмигрантов. Пока Варшава депортировала уже свыше 500 грузин.
Если посмотреть на политическую карту становится понятной озабоченность Тбилиси. Ни одна из стран, граничащих с Грузией её естественным союзником не является. Пока американцы активно спонсировали "дружбу народов" Кавказа, пока полыхала чеченская война и через Грузию текли реки боевиков, оружия и денег, пока мир еще верил в мифические трубопроводы, качающие в Европу через Кавказский хребет нефть и газ в обход России, пока, наконец, удавалось скрывать факт нападения Саакашвили на Осетию и ночной ракетный обстрел Цхинвали, проблем у Грузии не было. Сейчас же остался только денежный ручей (вполне полноводный, но не вечный) и резко остывающие отношения с США. Им Грузия по-прежнему интересна, но уже в совершенно менее, чем прежде. Европа же явно испытывает острую неприязнь. Прежде всего из-за американцев, понимая, что ее тупо использовали в чужих разборках. Турки и вовсе мирились с этой территорией только потому, что она успела сбежать в Россию. А учитывая, что у Грузии нет ничего и от Европы она очень далеко, проблемы возникли нешуточные.
Поэтому Тбилиси жизненно важны хорошие отношения с Киевом. Первую и неожиданную попытку наладить их Михаил Саакашвили предпринял еще 9 июля. Тогда он без приглашения прилетел в Киев поздравить Виктора Януковича с 60-летием. Заместитель руководителя администрации украинского президента Анна Герман в те дни говорила, что в Киеве "почти случайно" узнали о прибытии Саакашвили. Надолго на Украине он не задержался, так как юбилей отмечался 10 июля неформальным саммитом СНГ, где присутствие Саакашвили вызвало бы гомерический хохот (учитывая, что Грузия из СНГ вышла).
После этого Грузия сделала ставку на экономические и гуманитарные вопросы. 23 сентября в Киеве Украина и Грузия проведут представительный форум по привлечению инвестиций в обе страны.
"Сергей Тигипко выступит на этой встрече, где будут и крупные европейские инвестиционные фонды, и это будет очень позитивно", - заявил "Времени новостей" посол Грузии на Украине Григол Катамадзе. По его словам, несмотря на то что украинцы в этом году собрали меньше пшеницы, чем обычно, они приняли "политическое решение" помочь Грузии, которая испытывает дефицит зерновых из-за российского эмбарго на их вывоз. Грузия получит от Украины 150 тыс. тонн, а вот какой будет цена, вскоре определится на переговорах. Грузия всего в год потребляет 800 тыс. тонн, из которых 15% удовлетворялось за свой счет, а остальное завозили. Импорт из России составлял 95%. Тонна российского зерна обходилась в 260 долл. В последние дни хлеб в Грузии уже подорожал.
Пока грузины рассчитывают получить зерно "почти на халяву". Зря. Украине деньги нужны куда больше заверений в крепкой кавказской дружбе. В целом вся соль и предстоящего форума и попыток Грузии интенсифицировать поездки высших политиков сводятся к одному - обрести страну, в которую можно ткнуть пальцем и сказать - вот наш друг. И реально пока кроме Украины никого на примете нет. Может они еще и питают иллюзии оп поводу поставок украинского оружия, которое так щедро и дешево поставлял кум Ющенко. Но это уж дудки. Даже если у Януковича не хватит своих извилин, ему подскажут, что это табу. Так что остается традиционно торговать апельсинами и готовится принимать грузинских беженцев. Потому как из процветающей Грузии бегут даже на тяжело выползающую из кризиса Украину.
В общем, Украину вновь может ожидать крепкая грузинская меркантильная дружба. С хреновым для Киева результатом.
Использованы материалы Михаила Вигнанского Время новостей.
|
</> |