Впечатления о Риме

Видела Рим впервые, поехала, как обычно, диким одиноким туристом. Прилетела в аэропорт у приморского города Фиумичино, вышла к экспрессу "Леонардо" и тут.... ветер с улицы донес теплый и влажный воздух, пахнущим морем, а взгляд упал на колышашиеся листья пальм. Вздрогнула и замерла. Была минутная слабость, когда хотелось все бросить и остаться здесь, и бродить все 5 дней вдоль кромки моря, ужиная в прибрежных ресторанчиках... Человек слаб и привержен общепринятым правилам :-) Раз приехала в Рим, пришлось взять себя в руки и ехать в Рим. Нет, я не пожалела нисколько, это было действительно здорово.
С погодой повезло. Первая необычность была именно в погоде: с утра мелкий дождь, днем яркое солнце, нагревающее Рим до +14-15 градусов, а вечером - снова изредка морось. Иногда начинала сверкать гроза, но дождь усиливаться даже не собирался. После наших грозовых ливней странно было смотреть на людей, быстро прячущихся под козырьки, капюшоны и зонтики от накрапывающего дождя :) Потом мне уже рассказали, что Рим сам по себе сырой, и дождь к вечеру - частое явление. Поэтому к старости итальянцы предпочитают переезжать в какие-то влажные места.
Первое и основное впечатление от Рима - здесь все рядом. Не успел завернуть за угол с площади Венеции - вот она, Троянская колонна. Недалеко от нее виден Форум, а там и до Колизея рукой подать... Примерно также по всем направлениям в городе. Множество мелких улочек, разномастной сеткой разрезающих карту в свободных направлениях. Наличие улицы на карте не означает, что по ней можно пройти :) Там может быть все занято любимой стройкой без единого рабочего, начатой, по всем признакам, довольно давно. Концентрация древностей и развалин, красот, музеев и достопримечательностей такова, что хоть "частым гребнем" прочесывай местность... Пройти и не заметить что-нибудь элементарно.
На улицах растут пальмы, апельсины, мандарины, лимоны: во дворах и на улицах, на крышах домов, на террасах. Я ходила под наглыми оранжевыми мандаринами и не достала ни одного - все высоко :)) Но такое буйство и многообразие поражает. Удивили деревья с "плоскими" кронами, а потом оказалось, что это просто сосны. Видимо, от южного климата так растут. И уже цветет клевер...
По сути в центре только две ветки метро, и расположены они не самым удобным для туристов образом. Множество автобусов с запутанными маршрутами из-за улиц с односторонним движением, но на каждой остановке есть описание маршрута. Билет стоимостью в 1 евро действителен 75 минут и в метро, и в автобусе, и в трамвае, что сравнимо выходит с проездом на московском транспорте. Правда, моя траектория с транспортными маршрутами чаще всего не совпадала, приходилось топать :о)
Здесь чаще очень вкусно и дешево готовят в забегаловках и тратториях, чем в ресторанах, но и среди ресторанов много жемчужин. Они не лежат на пути, их надо найти, выслеживая группы итальянцев, вечером и с радостными лицами открывающих двери заведений на улицах, отдаленных от основных туристических и городских артерий. Много особенных, итальянских вкусностей и блюд, которые обязательно пробовать в нескольких вариантах... Только важно не забыть поесть вовремя: с 15 до 17-30 траттории и ресторанчики закрыты все, как один. Остаются только "перекусывательные" места, но кофе, прекрасный кофе можно пить с утра до вечера, прямо у стойки или за столиком на улице... Вот только к ночи не стоит, он обычно крепкий :)
Мелкие магазинчики далеко не всегда работают по расписанию, и так довольно щадящему: с 10 до 14-ти, с 15-30 до 19-ти. Никто не спешит вернуться с обеда, даже офисные служащие в костюмах с удовольствием трепятся и читают газеты, нежатся на солнце... Что подтвердило и мой опыт работы с итальянцами: трудоголизм и быстрые телодвижения здесь не в почете. Да, в мелких магазинах можно торговаться :).
Мужских магазинов с одеждой и обувью на центральных улицах почти столько же, сколько женских! И мужчины активно ими интересуются: заходят, разглядывают витрины :) Явно стараются выглядеть хорошо, что им с успехом удается. Итальянки в чем-то похожи на русских дам (за что нас и критикует Европа): одеты с вниманием, на каблучках, с прическами, украшениями, маникюром, зачастую с вполне заметным макияжем. И главное отличие от более сдержанных немок, голландок, англичанок, - с подобранными хорошими духами. В толпе "плыть" очень интересно даже с прикрытыми глазами.
Итальянцы спокойно гордятся своими древностями, привыкли уже и не особенно обращают внимание.
За 4 вечера, проведенных там, три раза очень прилично и совершенно без повода с моей стороны подходили знакомиться. Видимо, в первый вечер я совсем не выспавшаяся была :о) Все очень спокойно и мило, вежливый разговор на улице с вопросами про мороженое и сетованиями на погоду и олимпиаду, на которые невозможно не ответить :))
Первый, Антонио, имел самые очевидные намерения к "синьорите белла", но нейтрализовался после увиденного кольца на руке. Выразительно глядя на него, сказал: "Ах, ну почему ты не итальянка, мне так жаль", и я спокойно дошла до отеля. Марчелло предлагал "завтра показать любимые места в городе, если сегодня синьорита не хочет гулять по городу. Ну или дать телефон, чтобы уж в следующий приезд..." Массимо настаивал, что Колизей надо смотреть именно ночью, несмотря на мои планы и желания, и вообще там хорошо гуляется, а чемодан складывать необязательно, ну его. Мне очень понравилась легкость и приличность, с которой мужчины начинают заговаривать с женщиной... Я не давала повода, собой была занята. И еще они очень трогательно расстраиваются после отказа: "Я тебе не понравился, да? :("
А еще у меня регулярно спрашивали дорогу итальянцы, возможно, купившись на намотанный на шею шарфик и темные кудри, принимая меня за итальянку :)
На обратном пути, прикинув вес чемодана, решила взять трансфер из отеля по очень гуманной цене. Ехала одна с водителем. Он вел машину, как настоящий гусар, совсем не знал английский, что совершенно не спасло меня от разговора :). Миниавтобус встал на какую-то особую резервную полосу в центре Рима для полиции, скорой, такси и частных авторизованных компаний, и через 25 минут, гораздо быстрее поезда-экспресса, я уже прощалась с водителем в аэропорту.
Очень все понравилось, очень меня оживило и взбодрило после неожиданно холодной зимы, когда-нибудь захочу вернуться. Но Рим не подвинул в моем сердце Париж...
Фотки последовательно увеличиваются по клику, ну и продолжение следует :-)