Возвращение в Стамбул

топ 100 блогов maximus10122.11.2022 В Стамбуле я пробыл всего сутки. Я прилетел сюда из Диярбакыра только для того, чтобы освежить в памяти красоты этого замечательного города. Хотя дешевле в Москву лететь было из Измира (парадокс). Сама поездка в Турцию на этот раз сложилась совершенно спонтанно. Этой осенью я готовился (уже в 3 раз!!!) посетить Иран. И даже уже имел визу на руках. Но дальше произошли всем известные события - и в России, и в Иране. Поэтому Иран пришлось опять отложить. Иран для меня это какая-то воистину заколдованная страна.

Возвращение в Стамбул


Решение пришло внезапно в виде дешевого билета в Анталью за 6 тыс. руб. Собственно, этой поездкой я попробовал закрыть некоторые темные места и исправить допущенные ранее ошибки.
Поэтому еще раз посетил Конью и Кайсери. Где заново переснял местные музеи. В Кайсери его к тому же перенесли в отреставрированную Цитадель. Найденного мной когда-то на заднем дворе тамошнего музея каменного космонавта конечно выбросили. Вернее, наверно он улетел сам в свою галактику. В новом музее понятно, что таким не место.

Резкая граница облаков - горы Тавр, которые держат эти облака на своих вершинах. Далее начинается Анатолийское плато.
Возвращение в Стамбул

И чуть вдалеке высится отдельно стоящий вулкан Эрджияс - самая высокая гора Малой Азии.
Возвращение в Стамбул

Далее я сосредоточился на городах вдоль сирийской границы - Газиантепе, Шанлыурфе, Диярбакыре и Мардине. Больше всего порадовала Урфа. Древняя Эдесса (вполне может быть, что Одесса ей родственна в названии) не подкачала, именно она сохранила Старый город лучше всего. Плюс, ее знаменитые бассейны богини Атаргатис. Чудесное место.

Панорама Урфы и османская мечеть Мевлид-и Халил.
Возвращение в Стамбул

Диярбакыр к сожалению сильно пострадал во время подавления курдского восстания в 2015-2016 гг. Массив старого города там фактически уничтожен. Остались мечети, отдельные дома, но половина города - это унылые новоделы. Старый город там спешно реконструируется и древностей остается все меньше.
Плюс выяснилось, что Диярбакыр с Мардином - это активные центры внутреннего турецкого туризма. И это еще китайцев почти нет. Пока турки вполне справляются и без них - чтобы заехать на маршрутке в Старый город Мардина, пришлось час стоять в пробке. Турки тысячами едут в этот маленький городок на личных авто с семьями, детьми. Плотность людей на тротуарах Мардина как в московском метро в час пик. И это в будний день. Цены в общепите Мардина и Диярбакыра соответствующие (цена за обед начинается в лучшем случае от 70 лир), это всего лишь чуть ниже чем в Стамбуле. К слову, я даже в Анталье находил места, где можно было поесть за 40-50 лир максимум.

Очередь на вход во дворец Топкапы.
Возвращение в Стамбул

К сожалению, Турция все больше превращается в туристический Диснейленд. Особенно это заметно в Стамбуле, где я последние годы был только проездом. Фактически в Старом городе я не был 10 лет. Туристический бизнес давно здесь вырвался с территории района Султанахмета.
В сущности, туристическая зона сейчас тянется вплоть до Аксарая. Только где-то в районе Зейрек мне попался народный магазин A101 (это такой местный вариант российской Пятерочки) и локанты (столовые) для местных с прайсом не выше 30-40 лир за ланч. Примерно на этой линии начинают попадаться и отели по 250 лир за сутки. Все что восточнее Аксарая и Зейрека - это сплошной туристический ад. Где цены в кафе могут быть по 100-150 лир и более. А я ведь помню времена (10 лет назад), когда в Сиркеджи и даже у самых стен дворца Топкапи можно было найти дешевые отели и локанты для местных. Сейчас там буквально выжженная земля - сплошные магазины сувениров, неоновые вывески ресторанов и дорогих отелей.

Сейчас Св. Софию как известно сделали опять мечетью. Надо сказать, на пользу ей это явно не пошло. Из преимуществ только бесплатный вход. В мое нынешнее посещение были закрыты не только мозаики, но и вход на верхние галереи. Есть и некоторые ограничения на перемещения по первому этажу. Гигантские очереди в нее как были так и остались, даже видимо увеличились. Так как вместе с туристами на вход теперь стоят и молящиеся, и просто зеваки. Ранее, достаточно высокая стоимость билета отсекала последних.
Возвращение в Стамбул

Но при всем этом туристическом кошмаре Стамбул остается интереснейшим городом. Да, большинство мечетей пострадало от бесконечных реставраций. Но даже в недрах сверхтуристического Султанахмета можно обнаружить руины любопытнейших строений.

Например, вот баня Исхак-паши 15 века. Ее никто так и не приспособил в сувенирный магазин.
Возвращение в Стамбул

А ведь она почти ровесница взятия Константинополя османами.
Возвращение в Стамбул

Все фото в этом посте были сделаны мной на ходу, когда я продвигался к остановке автобуса на Аксарае, дабы ехать в аэропорт.

Вид на Мраморное море и стены дворца Топкапы. А также на пост полиции, которая досматривает теперь всех туристов, входящих на площадь Султанахмет.
Возвращение в Стамбул

Площадь и мечеть Султанахмет.
Возвращение в Стамбул

Одна из дверей Св. Софии.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Мраморный кусок Милия, от которого отсчитывалась протяженность всех дорог Византийской империи. Сейчас, как можно видеть, вокруг него ведутся обширные археологические раскопки.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Везир хан, 1659 года.
Возвращение в Стамбул

Основание колонны Константина на площади Чемберлиташ.
Возвращение в Стамбул

Мечеть Гази Атик Али Паши, 1497 года.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Османский некрополь во дворе мечети Атик Паши.
Возвращение в Стамбул

Мечеть Нуруосмание, 18 века.
Возвращение в Стамбул

Надгробия комплекса Синан Паши. Само медресе было возведено в 1594 году.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Религиозный комплекс Чорлулу Али Паши (начало 18 века) - медресе и мечеть. Сейчас он используется под кофейню.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Мавзолей Коджа Синан-паши, завоевателя Йемена, в комплексе с его медресе.
Возвращение в Стамбул

Вход в кофейню при медресе Чорлулу Али Паши.
Возвращение в Стамбул

Мечеть султана Баязида, одна из старейших в Стамбуле (1500—1506 гг.) Отбеливали ее видимо долго, раньше как помню, она вся черная была.
Возвращение в Стамбул

Разноцветные колонны двора мечети Баязида. Их позаимствовали из византийских церквей.
Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Мраморные остатки форума императора Феодосия.
Возвращение в Стамбул

И последняя мечеть Стамбула, которую я увидел в этот раз. Мурат Паши - добротный 15 век, ее возвели всего через 13 лет после взятия османами Константинополя. Снял я ее через мутное стекло автобуса, идущего в Новый аэропорт Стамбула.
Возвращение в Стамбул

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаете,просто страшно,ведь там мог оказаться любойПрям рядом работает мой друг,живет подружка,да даже я собирался после нудного зачетного дня пойти отдохнуть туда,посидеть,ну как раньшеПотом что то всетаки остановило и решил поехать ...
Всю дорогу, пока мы ехали на этот конкурс, готовились, ждали и наблюдали, вокруг ходили слухи. Что мол "наши выиграть не могут". Причем попеременно всплывали две версии: 1 - Наши не могут выиграть, потому что они по определению не в состоянии выдать ...
Оригинал взят у giper в Вам вопрос, господа инженеры! В отремонтированной части подземного перехода под Заневской площадью мною было замечено непонятное: Балки перекрытия пробиты вот такими дюбелями. Вопрос: зачем? может кто знает Логично показать фото повер ...
На днях какой-то жыжыст, ник которого я благополучно позабыл, справедливо заметил, что жизнь на Руине всё больше напоминает времена в ходе и после Гражданской войны. Оно и понятно - ведь Гражданская война, вопреки лжи Министерства укропропаганды, снова имеет место, а значит - историческ ...
Прокатился вчера на новом скоростном поезде Ласточка до Выборга и обратно. Туда выехали в 10-35, 1 час-15 минут в пути, обратно выехали в 15-16, 1 час-15 минут в пути. Погуляли в Выборге часа 3. Этого, конечно, мало, но Выборг я и так очень хорошо знаю, это было просто воскресное развлечен ...