Возвращение бумажных купюр в 10 и 5 рублей

топ 100 блогов masterok26.07.2022 Возвращение бумажных купюр в 10 и 5 рублей


Вспоминаю сейчас, когда отменяли мелкие купюры, ЦБ аргументировали это тем, что хоть монеты и дороже, но век бумажек недолог, они быстрее приходят в негодность. А вот металлические мелкие монеты будут долго служить и тем самым принесут выгоду. Но вчера прочитал новость о том, что ЦБ запланировал возобновить печать бумажных купюр в 10 и 5 рублей.

Что же случилось?



- Возобновить выпуск десятирублёвой купюры ЦБ может в конце 2022 года, пишут «Известия» со ссылкой на Сергея Белова — зампреда Центробанка, курирующего наличное денежное обращение. В ЦБ также подтвердили vc.ru, что рассматривают возможность возобновить печать банкнот низкого номинала.

- ЦБ прекратил выпускать десятирублёвые купюры с 2013 года — бумажные деньги быстро изнашивались, и их решили заменить на монеты. Они дороже в производстве, но более долговечные. Сейчас технологии изменились, например, купюры можно лакировать, что «позволяет увеличить срок их службы на 30%», говорит Белов.

- Кроме того, с 2009 года стоимость металла сильно выросла, а чеканка монет оказалась «затратной» — поэтому ЦБ задумался вновь о производстве бумажных купюр. Кроме десятирублёвых, Центробанк обсуждает также возобновление печати и пятирублёвых банкнот. Их прекратили выпускать в 1998 году.

- Также монеты неохотно возвращаются в обращение, так как «оседают в копилках граждан». Идею поддерживает и представители ритейла: монеты неудобно обрабатывать, пересчитывать, хранить и перевозить, поэтому обычно торговые сети его предпочитают не сдавать и «использовать у себя».

- Изначально будут выпускаться купюры образца 1997 года, обновить их планируют в 2025 году. По пятирублёвым ещё решение не принято, но их тоже могут начать печатать с конца 2022 года. При этом убирать монеты из обращения не будут.

- По данным ЦБ, доля монет в обращении по количеству составляет почти 91%, а по сумме — 0,8%.

При этом монеты совсем убирать не будут.


Причин для этого решения несколько.

Первая — увеличение в обороте бумажных купюр низкого номинала. Это нужно для того, чтобы сделать хранение наличных бон крайне неудобным. Бумажная масса из 5000 купюр и 50 увеличивается в сто раз! Инкассация резко удорожает. Плюс большие проценты за выдачу и хранение.

Вторая причина — стоимость звонкой монеты в 12 раз выше его номинала. Да, звонкая монета имеет стоимость в 12 раз выше, чем на ней выбит номинал.

Третья причина — ГОЗНАК частная компания, которая чувствует себя очень паршиво, без оборота налички мелкого номинала. Лоббируются интересы сами знаете чьи. Есть еще причины, и много. Так что всё логично.

Так что все это не хорошо и не плохо.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Хочется написать про Тиму (Тимофея, Тимошку). Чудного котенка подброшенного мне под дверь в конце декабря в возрасте 1,5 месяцев. Сейчас нам 3 месяца, понос и грязные уши ушли в прошлое. Тимофей подрос в большущего мальчишку, хулиганистого и очень нежного. Пару дней назад была попытка ...
Решил показать моим ЖЖ - друзьям один день инстаграм - аккаунта kadyrov_95 :) . Ассаламу Алайкум! Доброе утро дорогие друзья! Быть колючим по отношению к злу – кажется мне мудростью, достойной только ежа))). Будьте терпимей и добрей друг к другу! Нечаянно чуть не потеряли нашего ...
И, пока красавица amati_fi ищет очередных приключений в Амстердаме (ну да, понятно каких:), а я, как и всегда, сижу с малышом, Максим требует спать только со своей новой финской мягкой игрушкой, ест финский шоколад и слушает, опять- таки, финские ...
Всем привет! Анна, Москва. Так приятно, что весна вдохновляет на фотографию! Сегодня ЖЖ прислал мне напоминание: "о чем вы писали в этот день, 1 апреля 2012 года". Оказывается, в этот день я впервые приняла участие в 11 фотозабеге ! Мне хотелось сделать юморной автопортрет, поэтому ...