Возвращаемся к кремлёвскому горцу. Продолжение-13

топ 100 блогов tareeva25.11.2023
Мы стали говорить о государственном антисемитизме, который начался в нашей стране. Он проявлялся в формах, типичных для Сталина. Уничтожали лучших представителей нации. Сталин не любил талантливых людей, а гениальные были для него просто непереносимы. Он не мог не чувствовать их превосходство над собой и понимал, что и они это чувствуют. Как обычно у Сталина, по ложному обвинению были расстреляны все (кроме Лины Штерн) члены Еврейского антифашистского комитета. Иногда убийства маскировали под нападения хулиганов, как, например, политическое убийство замечательного поэта Дмитрия Кедрина, или под несчастный случай, как убийство Соломона Михоэлса. Михоэлс был гений, и, к тому же, он был мудрец. Когда на каком-нибудь заседании он просил слова, мгновенно наступала полная тишина. Каждое его слово ловили. Михоэлс был художественным руководителем и главным режиссёром театра Московский ГОСЕТ (Московский государственный еврейский театр). В этом театре спектакли шли на языке идиш, поэтому я там не бывала.

Я посмотрела только два спектакля – «Фрейлехс» и «Король Лир». «Фрейлехс» был музыкальный спектакль, и поэтому можно было получить удовольствие, даже не зная языка. Я рассказывала, что отец моего главного друга Саши Родина, Исидор Михайлович, был театральный критик. Он привёл нас с Сашей на этот спектакль. Мы сидели в первом ряду. В антракте Зускин, один из ведущих актёров этого театра, который был занят в спектакле, сказал Саше: «Я видел, что вам переводили, значит, языка вы не знаете. Это неправильно. Я считаю, что вы должны выучить язык». Что же касается «Короля Лира», то я так хорошо знаю трагедию Шекспира, что мне не нужно знать язык, чтобы понимать, что говорят персонажи. Заглавную роль играл Михоэлс. И это было потрясение. На Михоэлса возле мёртвой Корделии невозможно было смотреть. Ком стоял в горле. 12 января 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске. Во время командировки его выманили из гостиницы, отвезли на дачу главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы под Минском и убили. После этого сотрудниками госбезопасности была инсценирована автомобильная катастрофа, а тело брошено в городе в одном из переулков. Михоэлсу были устроены торжественные похороны как крупному государственному деятелю. Тем не менее, многие догадывались, что это не случайная смерть, а убийство. 26 октября 1948 года участники убийства «за образцовое выполнение специального задания правительства» были награждены орденами, а лично Цанава был награждён орденом Красного Знамени. Однако в начале апреля 1953 года, уже после ареста в 1951 году бывшего министра госбезопасности СССР В. Абакумова, по инициативе министра внутренних дел Л. Берии было проведено расследование, показавшее, что С. Михоэлс, а также его спутник (бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. Огольцова и Л. Цанавы и полковника Ф. Шубнякова. Согласно показаниям В. Абакумова, это произошло по прямому личному указанию Сталина. Убийство было совершено наездом грузовика на даче Л. Цанавы в Степянке, после чего тела были оставлены на одной из безлюдных улиц города.

Было ещё знаменитое «дело врачей». Процитируем Википедию: «Дело врачей (дело врачей-вредителей или врачей-отравителей), в материалах следствия дело о сионистском заговоре в МГБ, также дело Абакумова — сфабрикованное советскими властями уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда.

В тексте официального сообщения об аресте, опубликованного в январе 1953 года, было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Огласка дела местами приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившую в СССР в 1947—1953 годы.
После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.»

В связи с «делом врачей» пострадал и мой брат Феликс. Он тогда учился в Станиславском медицинском институте, кончил третий курс. Преподавателей этого института-евреев под разными предлогами уволили с работы, а Феликса исключили из института. Я об этом в своём блоге рассказывала очень подробно. Пост назывался «Тоталитарная история». Я считаю, что это один из лучших постов за всю историю моего блога. Но я не надеюсь, что вы обратитесь к этому посту, и поэтому коротко повторю. Это вообще история замечательная. В центральной украинской газете было опубликовано «Приветствие товарищу Сталину от украинского народа». Приветствие было в стихах и заняло всю первую полосу газеты. Феликс сказал: «Уж не могли для товарища Сталина написать стихи получше. Это не поэзия, а плохо зарифмованная пошлятина». Феликса из института исключили с формулировкой: «высказывался против приветствия товарищу Сталину от украинского народа». Поскольку его исключили из института по политическому обвинению, то полагалось прежде исключить его из комсомола. Но из комсомола исключить не получилось. Четыре раза собирали комсомольское собрание, и ни одно собрание за исключение не проголосовало. Когда мы добивались восстановления Феликса в институте, то это был наш главный козырь. У нас был обыск. И ясно было, что дело идёт к аресту. Но если при массовых репрессиях 1937 года свирепствовало КГБ, а партийные работники были жертвы репрессий, то в антисемитской компании партийные работники были сторонниками репрессий, а КГБ вело себя очень сдержанно. Они спасли Феликса от ареста. Он как раз кончил третий курс, сдал так называемые полулекарские экзамены и имел право практиковать как фельдшер. КГБшники наняли его фельдшером в железнодорожный состав, который вывозил в ссылку «бандеровцев», западных украинцев. Феликс сопровождал состав и заботился о том, чтобы у заключённых было всё необходимое. Восстанавливать Феликса в институте нам помогал заведующий кафедрой основ марксизма этого института. Он знал нашего отца, когда-то был его учеником. Восстановить Феликса в Станиславском мединституте нам не удалось, но его направили в Черновицкий мединститут, который он и закончил.

Я не помню, кто из людей, близких Сталину, рассказал интересный эпизод. Он вошёл в комнату и увидел, что Сталин внимательно рассматривает большую таблетку. Сталин сказал: «Интересно, как они сумели в эти таблетки добавить яд? Собеседник Сталина очень удивился. Они со Сталиным сами придумали эту историю, и Сталин сам же в неё поверил. Я думаю, это характерно для Сталина. Для него реальность смешивалась с его собственным бредом.

Государственный антисемитизм выражался в том, что евреев не принимали на работу. Я как раз кончила университет и на работу не могла устроиться. Я приходила в соответствующее учреждение, объясняла, кто я, что я, что я умею, и спрашивала, не нужен ли им такой сотрудник. Внешне я не похожа на еврейку, мне часто даже не верят, когда я говорю, что я еврейка, и в учреждении мне говорили, что такой сотрудник им нужен. Давали анкету, говорили, чтобы я дома её заполнила, а завтра могу принести анкету и прямо приступать к работе. Назавтра я клала перед руководителем анкету, а там на первой странице в пятой строчке была графа «национальность». Руководитель видел это и говорил мне что-нибудь вроде: «Понимаете, произошло недоразумение. Оказалось, что должность, на которую мы хотели вас взять, уже занята». Я долго не могла найти работы, а, между тем, каждый год нужно было справку с места работы предоставлять в домоуправление. Тот, у кого не было такой справки, считался «тунеядцем», и за это могли последовать санкции, как это было, например, с Иосифом Бродским. Его судили за тунеядство и отправили в ссылку. Писание стихов, даже гениальных, работой не считалось. Журнал «Вопросы литературы», с которым я сотрудничала, давал мне справку, что я их внештатный сотрудник, но «внештатный» - это не совсем то, что требовалось.
Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Неделю ничего не писал в ЖЖ. Не находил времени, было не то настроение, отсутствовало вдохновение - мало ли сколько причин и оправданий можно найти для собственной лени. Но сегодня нашелся отличный повод обновить блог - мой день ...
Каждый из нас любит вкусно поесть. Для одних людей приготовление еды – это хобби, а для других – работа. Речь идет о поварах, которым постоянно нужно совершенствовать свое мастерство, чтобы уметь готовить такие вкусности, как ...
Taken on October 8, 2021 Centrs, Rīga, Latvia Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/4.5 26.0 mm 1/125 640 мотоцикл, motorcycle, motorbike, ...
Какой сегодня хороший день получился! Мы дооолго спали, аж до 9 часов, а для меня это ого-го, я сейчас даже в выходной рано встаю. И свинки-бандиты не разбудили! Потом завтракали вкусными лавашиками с сыром: Потом в очень ускоренном темпе уборка во всей квартире. И дети постарались, ...
Все вы знаете, городом  какого государства является Ташкент? Что это город можно не сомневаться - там есть аэропорт. Ну чо, есть ответ в ваших бошках утренних? Эррором зависло недоумение? Вот и стюардесс вчерашних тоже поверг в ступор такой, ...