Возрасты

топ 100 блогов daniel_grishin19.05.2021 Детство живет одним днем.
Молодость живет будущим. Старость - прошлым.
Период зрелости, в котором логично было бы жить настоящим, определяется с трудом, потому что переход от будущего к прошлому недискретен и очень неравномерен. Как правило человек даже не успевает понять, что именно сейчас уже поздно достигать но еще рано вспоминать. То есть наступило время использовать достигнутое пока оно еще в силе.
Но условно обозначить этот возраст вполне можно.

Детство можно пока не смотреть: у него каждый день один день . "Ничто никогда не изменится, никто никогда не умрёт".
Молодость идет за своим образом будущего, и часто мыслит большими масштабами. Так что и будущее вполне может быть отдаленным.
У зрелости обычно "будущего нет, есть только настоящее: то, которое сегодня и то, которое будет завтра. И мне мое настоящее-то нравится! Только будущего жаль"

Конечно, формально будущее есть: можно составить планы на отпуск или прикинуть дату сдачи проекта. Но масштабы уже не те что в молодости.
В этот момент характерно меняются слова: молодое "Я уже!" сменяется на "Я ещё!" - маркер, однозначно показывающий "игру на удержание счёта".

А когда удержание достигнутого перестает получаться, начинается старость. У старости образа будущего нет вообще. Во всяком случае своего. Все образы - в прошлом, идеал - возврат в прошлое , повторение его.
У молодости максимум достигнутого ставится в будущее, он - цель. У зрелости он в руках. У старости он в прошлом.
Молодой говорит: "Я смогу", зрелый: "Я могу", старый ...
О, нет, он не говорит "Я мог". Не ждите, он не распишется в собственной старости. Он не скажет "я мог это когда-то", он скажет "да я и сейчас это повторю!". Дед, потрясающий клюкой, в самом деле видит себя здоровым мужиком, как в былые времена раскидывающим хулиганов - но "непочтительная молодёжь" расходится лишь из уважения к старости.
"Я могу это повторить". Хорошая конструкция, мне нравится.
Это не то же что "Я могу" у зрелого. Тот "может" постоянно прямо сейчас, а "могу повторить" намекает на то, что давненько уж не бывало такого чтоб я это делал. Но если надо, то я ещё огого!...
Во всяком случае, я сам хочу в это верить. Хотя лучше, конечно, мне этого не проверять. Только самооценку себе ломать.


А кто представил, что речь не о человеке а об обществе, да не об абы каком а о том, у которого застарелые проблемы с образом будущего но стойкий рефрен с "Можем повторить!" - тот и молодец.
Да, всё так.

Но есть и хорошая новость: это человеку молодость не вернуть, а насчет обществ пока неизвестно, может и получится.
Если будущее найдут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересует вопрос, почему на старинных портретах (не буду уточнять эпоху) не улыбаются, показывая зубы? Проблема с зубами или так улыбаться было не принято? Может быть позировать с "голливудской улыбкой" было проблематично? В чем дело? Спасибо, за ...
Тут споры были, что лошадка - это как мотоцикл, завел и пи... в смысле скачи, пока бензин не кончится. Из рекомендаций Мюрата по конному переходу на дальние расстояния, 1810 год: "Лошадь скачет галопом в течение одного часа, потом - перерыв, 10 минут, при этом всадник должен слезть с ло ...
Наш кот в зеркале увидел.... кота. Я сидела рядом с котом Тимой на диване. Вечер, светит только настольная лампа, полумрак. И тут наш кот вдруг неожиданно замечает в зеркале, которое находится на дверцах шкафа, другого кота. Видели бы вы его глаза. Три года не видел ничего в зеркале, ...
Поругалась со знакомой семейной парой. Они вышли погулять -- не в аптеку, не в магазин, а именно просто на улицу. Тошно им сидеть в четырёх стенах. Я сказала им, что они -- бараны! Да, бараны. Тупые бараны. Раз не думают ни о себе, ни об окружающих людях. посуды из Богемии -- на ...
...