Возобновились бои

топ 100 блогов werewolf000117.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении резко обострилась во вторник. Минобороны Армении сообщило о погибших в ходе боя и обвинило Баку в попытке прорыва границы на восточном направлении. В Баку, в свою очередь, заявляют об атаке на азербайджанские позиции.
Как сообщает агентство ВВС, Ереван обратился к Москве за помощью в защите суверенитета.
8-15 ноября на границе произошла серия вооруженных инцидентов. Сейчас же масштаб столкновений резко увеличился.
Утром во вторник, 16 ноября, минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные начали операцию по захвату высот на кельбаджарском и лачинском участках границы Азербайджана. Позиции азербайджанской армии подверглись интенсивному обстрелу из различных видов крупнокалиберного оружия и гранатометов, в результате ранены двое военнослужащих, утверждает азербайджанская сторона.
Минобороны Армении со своей стороны заявило, что армянские военные предприняли "ответные действия для предотвращения продвижения" азербайджанских военных. После этого, по его версии, вооруженные силы Азербайджана начали обстрел армянских позиций в восточной части границы - в 11:00 по местному времени.
В 15:00 азербайджанское минобороны заявляло об уничтожении противотанковых средств противника и минометов. "Ситуация на границе остается напряженной, в настоящее время боевые действия продолжаются", - говорилось в сообщении. Армянские военные сообщали об атаках на свои позиции, не уточняя подробностей.
Позже в Ереване заявили, что по состоянию на 16:00 обстановка на восточной части приграничной линии с Азербайджаном остается крайне напряженной. "С армянской стороны есть погибшие и раненые, данные о которых уточняются. Известно также о потере армянской стороной двух боевых позиций", - сообщила пресс-служба минобороны Армении.
Из другого сообщения следует, что 12 армянских военнослужащих - семь контрактников и пять срочников попали в плен в ходе боев на границе с Азербайджаном.
В Ереване также утверждают, что ответными действиями армянская сторона "нанесла противнику большие потери в личном составе и технике". "Бои продолжаются, их интенсивность не спала", - заявили в министерстве обороны.
Обращение за помощью к России
На фоне сообщений о боях на границе Ереван обратился к Москве с призывом защитить территорию Армении от атак азербайджанских войск. Об этом в телеэфире заявил секретарь совбеза Армении Армен Григорян.
"Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение", - сказал он.
МИД Армении в свою очередь заявил, что вооруженные силы Азербайджана атаковали на восточном направлении границы Армении и вторглись на суверенную территорию страны. По мнению Еревана, Азербайджан нарушает трехстороннее соглашение от 9 ноября (с участием России), благодаря которому в прошлом году была остановлена война в Карабахе.
Азербайджанская сторона наносит удары с территорий, перешедших к азербайджанской стороне в результате выполнения этого соглашения, подчеркивает МИД Армении.
Россия и Армения ведут консультации по дипломатическим и военным каналам по ситуации на армяно-азербайджанской границе, сообщил посол Армении в России.
МИД Азербайджана назвал обострение обстановки на границе "еще одной военно-политической провокацией Армении", которая "целенаправленно нагнетает обстановку".
Минобороны Азербайджана проинформировало иностранных военных атташе и представителей международных организаций об обстановке на границе с Арменией. "Была предоставлена подробная информация о провокациях, совершенных армянской стороной", - говорится в сообщении минобороны.
Это самый серьезный инцидент на границе Армении и Азербайджана после окончания 44-дневной войны.
На этом участке последние полгода происходили вооруженные инциденты меньшего масштаба. Там Кельбаджарский район Азербайджана, который раньше контролировал непризнанный Нагорный Карабах, граничит с Сюникской областью Армении. После победы Азербайджана во второй войне за Нагорный Карабах именно там появилась государственная граница.
Бои сейчас идут по двум направлениям - Джермук (Ваойдзорская область Армении) и Сисиан и Ангехакот (Сюникская область), вооруженные силы Азербайджана также пытаются заблокировать автодорогу из Еревана в Горис, пишет "Интерфакс" со ссылкой на армянские СМИ. В случае блокирования этой дороги Сюникская область, граничащая с Азербайджаном и Ираном, окажется отрезанной от остальной части Армении.
В ноябре ситуация в Карабахе и приграничных районах Сюникской области Армении резко обострилась. Стороны сообщают о вооруженных инцидентах, в том числе с человеческими жертвами.
В мае этого года инцидент на границе между Азербайджаном и Арменией, когда азербайджанские военные зашли на армянскую территорию, едва не привел к серьезной эскалации в регионе.
Обострение ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном сейчас вряд ли приведет к эскалации большого конфликта, сказал РИА Новости глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: "И поскольку это будет тем или иным способом пресечено Россией, и в силу того, что сейчас сезон и погодные условия не располагают к ведению длительных позиционных боевых действий на линии соприкосновения".
Председатель Евросовета Шарль Мишель призвал Армению и Азербайджан к полному прекращению огня на границе и "срочной деэскалации".
Мишель поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Алиев заявил, что Азербайджан дал "адекватный ответ на действия Армении", сообщает его пресс-служба.

Армения и Азербайджан прекратили боестолкновения в районе границы после переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
Согласно заявлению российского ведомства, в результате телефонных переговоров сторонами конфликта были приняты меры по стабилизации обстановки. В данный момент бои в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем, подчеркнули в министерстве. Отмечается, что Шойгу призвал министров обороны Армении и Азербайджана Сурена Папикяна и Закира Гасанова перестать провоцировать дальнейшее обострение конфликта.

Обстановка вокруг Карабаха крайне непростая и характеризуется следующим:
- активным и последовательным вмешательством Турции
- в Армении у власти Никол Пашинян и он последователь Тер-Петросяна, который считал сам Нагорно-карабахский конфликт и попытку отнять земли у Азербайджана большой и трагической ошибкой. Недавно он подтвердил свой мандат - то есть большинство армян по факту с ним согласились. Но у большинства военных и жителей НКАО другое мнение. По факту Пашинян то и дело меняет министров обороны так как не может найти в армии ни одного единомышленника. По сути в Армении есть группы, стремящиеся возобновить конфликт при любых условиях
- Азербайджан должен вести себя крайне осторожно так как с одной стороны он хочет завершить конфликт полной победой, но
Алиев не хочет терять власть в пользу протурецких сил
Россия может активировать внутреннее сопротивление лезгин, которые могут потребовать самоопределения и передать им часть территории самого Азербайджана
- Россия не может и не хочет полностью вступаться за Армению хотя бы потому что Армения сама не признала НКАО своей частью и не признала Крым - то есть сделала выбор. Но и допустить потерю Армении она не может
- Армения расположена так что Запад не может прийти на помощь. Армения почему то не может или не хочет активировать свое мощное лобби, что видимо ждет Россия так как конфликт в принципе сход с крымским.
Короче говоря Россия не хочет вкладываться в конфликт больше чем сама Армения. А сама Армения настроена на мир даже ценой поражения. Правление выходцев из НКАО в самой Армении видимо дискредитировало НКАО в глазах многих армян.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Платье - одно из винтажных платьев Нормана Хартнела, принадлежащих королеве. Тиара - Queen Mary Diamond fringe. Букет традиционно отвезли в Вестминстерское аббатство. В букете были использованы жасмин, душистый горошек, кустовые розы, садовые розы, хамелауциум крючковатый ...
booran : Есть одна "легенда" относящаяся к англо-саксонской культуре. Она дошла до наших дней. Наверняка вы ее слышали: "меч в камне". Легенду отождествляют с мечом Короля Артура – Экскалибуром . И говорит о том, что некоторое время назад камни были или могли быть некое ...
Я давно говорю: "Кто пишет посты в Дзен, тот в цирке не смеется". Ибо своих клоунов хватает. Пишу про фильм "Пропавшая экспедиция". Хороший фильм, но не без ляпов. " Или вот такой эффектный диалог между Тасей и Казанковым, случившийся после того, как девушка легко справилась с Агатом, ...
Театр им.Е. Вахтангова возобновил традицию, когда один из дипломных спектаклей Щукинского института идет на Вахтанговской сцене. В Этом году таким спектаклем стал "Перекресток" (Варшавская мелодия в 2-х частях). В основе спектакля две пьесы Леонида Зорина: "Варшавская мелодия" ...
А ведь могло бы даже получиться, но... Абсолютное отсутствие мысли во всем - сценарии, героях, сеттинге. Фильм снят для людей, у которых в голове НИЧЕГО. Аню я люблю очень нежно, но это на 146 % не ее роль. Больше, чем кишков, в картине разве что ржавого железа. Парадокс - такие сложные ...