Возможно ли такое?

"Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят..."
В далекие советские годы по радио исполняли жизнерадостную песенку: «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною». А дальше шло подробное руководство к действию для счастливых людей 1960-х годов, которые смело ели все, не задумываясь о калориях и холестероле.

Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
На самом деле макароны — продукт вкусный и полезный, конечно, если это макароны правильные. То есть они должны быть изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или «Pasta di semola di grano duro». Естественно, срок хранения продукта должен быть в порядке, а внешний вид — не вызывать подозрений.
Далее правильный продукт надо правильно приготовить. Самое главное — не переварить макароны! Как этого добиться?
1. Всегда используйте для варки большую кастрюлю.
2. Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10−100−1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (½ столовой ложки) соли.
3. Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.
4. На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки — попробовать через 8−9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.
5. Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.
Некоторые промывают готовую пасту холодной водой, однако с качественной пастой этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.
Кстати, недавно услышала, что водой, в которой варили макароны, хорошо поливать домашние растения, так много в ней полезных веществ. Естественно, вода не должна быть горячей.

А теперь, наконец, договоримся о терминах. Итальянское слово паста (pasta) означает «тесто» и изделия из него. Макароны — это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.
Итак, всё-таки паста и несколько рецептов, к которым благосклонно относятся даже врачи-диетологи.
Салат-коктейль с пастой
Продукты на 6 порций:
75 г пасты «бабочки»;
3 стебля сельдерея (очистить, мелко порезать);
1 красный или жёлтый перец, нарезанный кубиками;
1 огурец (порезать колечками);
1 яблоко, нарезанное кубиками;
несколько листьев салата, мелко разорванных;
соль и чёрный перец.
Для приготовления соуса:
4 столовые ложки (ст.л.) майонеза;
2 ст.л. томатного соуса;
2 ст.л. нежирного йогурта;
1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Отварить пасту, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. В большой миске тщательно смешать все ингредиенты соуса, сюда же добавить пасту, сельдерей, огурец, перец, яблоко.
3. Приправить солью и перцем, аккуратно смешать.
4. Распределить по порционным тарелкам зелёный салат и сверху положить пасту с овощами.
Маленькие хитрости:
* Чтобы сделать майонез менее калорийным, к 3 ст.л. майонеза добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
* Можно добавить в салат свежую зелень: базилик, петрушку, мяту.
* Чтобы придать салату другой вкус, можно вместо указанных овощей использовать редис, маленькие помидоры (черри), сиреневый лук и грибы.

Салат-коктейль из пасты с тунцом
Продукты на 2 порции:
150 г мелкой фигурной пасты;
1 банка (185 г) тунца в собственном соку;
200 г мелких помидоров (черри), разрезанных пополам;
100 г оливок, разрезанных пополам;
половина сиреневой луковицы, мелко порезанная.
Для приготовления соуса:
3 ст.л. красного винного уксуса;
6 ст.л. оливкового масла;
соль перец по вкусу.
Приготовление:
1. Пасту отварить по указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Слить из банки с тунцом сок, вынуть мясо и размять вилкой.
3. В большую миску сложить помидоры, оливки, лук, тунца.
4. Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать. 5. Добавить пасту и ещё раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить структуру пасты.
Подавать сразу, хотя вкус не станет хуже даже через сутки.
Маленькие хитрости:
* Если оливки с косточками, то удобнее всего предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа. После этого косточка легко вынимается.
* Можно добавить в салат свежую зелень: 6−7 листиков базилика или укроп.
Ешьте пасту на здоровье и худейте со вкусом! Это возможно, даже термин такой появился — «макаронная диета».
Но знайте меру: как пел в той давней итальянской песенке, переведенной на русский язык Ю. Кимом, Эмиль Горовец:
И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно.
Приятного аппетита!
Автор: Юлия Индиктор
|
</> |