Возможны варианты

Фразу «Верую, ибо абсурдно» в разных формулировках приписывают Тертуллиану. Конечно, это не прямая цитата, конкретно именно так он не говорил, но общий смысл некоторых его высказываний это передает довольно точно. И, главное, сам Тертуллиан таким образом предельно ясно и конкретно выразил основную суть любой веры.
Потому спорить о религии или вообще о вере с человеком верующим абсолютно бессмысленно. Да и бесполезно, и совершенно тупо. Но я сейчас не совсем о вере. А об одном из её принципиальных последний и наиболее значимых аргументов.
Имею в виду вот это, в наиболее приземленной и довольно остроумной форме выраженное фразой «Если Бога нет, то какой же я после того капитан?». Или в более простом виде приписываемое тому же автору, хотя, как с тертуллиановским, у него дословно этого нет «Если Бога нет, всё позволено».
Но тут на самом деле речь идет вовсе не о вере или религии. Просто есть два рода людей. Нет, конечно, как и всё в человеке здесь редко что в абсолютном и дистиллированном виде, очень много переходных и "серых" зон, но общего принципа это не отменяет.
Кто-то не ворует потому, что боится, что его поймают и накажут за это. А кто-то не ворует исключительно потому, что считает - воровать нельзя, это плохо. И если полностью убрать контроль и охранительные органы, то первый немедленно начнет воровать, а для второго совершенно ничего не изменится. То же относится и к остальным основным "заповедям" или в ином варианте "моральным принципам", более пафосно "нравственному закону внутри нас".
Ровно точно так же и с религией. Для одних, "если Бога нет", то они пустятся во все тяжкие нарушать эти самые "заповеди". А для других без разницы, есть или нет, они всё равно воровать и убивать не станут.
Вот, собственно, и всё. Тут как с киноэтикой. А вся киноэтика заключается в том, чтобы режиссер не понуждал актрис к половому сожительству.
|
</> |