Кровавый режим

Я не знаю, что вы там себе надумали, но я о времени правления Николая I.
Естественно, не буду сейчас подробно рассказывать о деле петрашевцев. Это из школьной программы и мне неудобно напоминать почтенной высокоинтеллектуальной публике общеизвестные вещи. Констатирую лишь предельно кратко самое очевидное.
Это был такой разношёрстный кружок тех ещё "террористов и экстремистов". Собирались люди самых разных по тем временам "прогрессивных" взглядов и болтали. Да, собственно, столь большую память о себе в российской истории всё это оставило лишь потому, что, во-первых, с этой компанией было связано очень много известных в то время людей, в основном литераторов, но и не только, или ставших известными впоследствии, а, во-вторых, некоторой, мягко говоря, экзотичностью приговора и его исполнения.
Всего по делу петрашевцев было арестовано около сорока человек, из них 21 приговорён к расстрелу, одному, как сошедшему с ума в процессе следствия, приговор отсрочен.
Но, конечно, одним из самых знаменитых осужденных по тому делу был Федор Михайлович Достоевский.
Он отрицал предъявленные ему обвинения, но суд признал его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». 13 ноября 1849 года Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». 19 ноября смертный приговор Достоевскому был отменён по заключению генерал-аудиториата «ввиду несоответствия его вине осужденного» с осуждением к восьмилетнему сроку каторги. В конце ноября император Николай I при утверждении подготовленного генерал-аудиториатом приговора петрашевцам заменил восьмилетний срок каторги Достоевскому четырёхлетним с последующей военной службой рядовым.
Помилование Достоевскому (то есть полная амнистия и разрешение публиковаться) было объявлено только новым Императором по высочайшему указу 17 апреля 1857 года, согласно которому права дворянства возвращались как декабристам, так и всем петрашевцам.
Любопытно, но даже сейчас, при общем падении интереса к классической литературе да и вообще, честно говоря, к чтению, как таковому, особенно так называемой "серьезной" литературы, если хоть вскользь упоминаешь Достоевского, то практически наверняка находится неожиданно немало людей, которые спешат высказать свое к нему отношение.
Причем отнюдь и далеко не всегда комплиментарное. Постоянно находится немало людей, почему-то считающих своим долгом рассказать, какой Достоевский плохой писатель, то есть вообще по сути писать не умеющий, а о его человеческих качествах уже и упоминать не стоит.
Лично для меня Федор Михайлович является одним из величайших гениев мировой литературы. Причем не только теоретически и абстрактно, но и оказавшим огромное влияние на мою жизнь и судьбу. И при этом уникальным мерзавцем как частное лицо.
Но всё это совершенно не имеет никакого отношения к молодому человеку, которому 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент.
Тогда он был писателем ещё совсем начинающим, достаточно рядовым и уж точно совсем не великим.
Имеет ли всё это хоть какое-то значение и отношение к смертному приговору «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского»?
|
</> |