Войнописец и его резюме - 15

В каждой войне есть места, где люди сражались и умирали только для того, чтобы о них насмерть забыли. Недостаточно быть убитым вбою - надо перед тем попасть в то место, о котором напишут стихи, романы и снимут фильмы (в Бородино, Севастополь или Сталинград, а не в Полоцк, Карс или в Вязьму). Иначе миллионы "соотечественников" будут чесать репы и говорить "а где это?"... Вот в такие "задницы войны" с 1812 по 1814 годы особенно повезло попадать подполковнику Карлу фон Клаузевицу - Полоцкий фронт, Прибалтийский фронт, а летом 1813 года его забросило на Датский фронт.


Принц Фридрих фон Хессен-Кассель и граф фон Вальмоден-Гимборн
Основные сражения кампании 1813 года разыгрались в Саксонии (и немного в Пруссии), где сошлись друг против друга русско-прусско-австрийские армии и сам Аполион - Лютцен, Баутцен, Кульм (на границе Богемии с Саксонией), Кацбах, Гросс-Беерен и Денневиц, Лейпциг. Однако же Германия большая, и в прочих ее местах силы тьмы и света тоже боролись друг с другом. На севере центром противостояния стал крупнейший город-порт Гамбург. Весной и в начале лета 1813 года русское командование направило сюда летучие партизанские отряды - полковника Фридриха Карла фон Теттенборна, генерал-майора Александра Чернышёва и генерал-майора Вильгельма Дёрнберга (того самого участника Тугендбунда, поднимавшего восстание в 1809 году в Гессене). Поначалу они действовали удачно - Чернышёв захватил Кассель (столицу марионеточного королевства Вестфалия, из которой сбежал брат Аполионе, король Иероним (он же Жером) Бонапарт, а Теттенборн вошел в Гамбург и Любек, где сформировал из воодушевившихся бюргеров Ганзеатический легион. Одновременно с этим англичане высадились на севере Ганновера, бывшего владения их короля, захваченного французами в 1803 году, и приступили к формированию там частей местного ландвера.
Такой резкий "пропук севера" не понравился Аполиону, и он приказал срочно сколотить из "резервного говна и палок" XIII корпус, отдал его под команду маршала Луи Николя Даву (вот так он его ценил, "лучшего штыка армии", ага - послал в жопу войны с войсками "второй свежести") и приказал отбить Гамбург. Вряд ли бы, конечно, у этого "епического героя" получилось, но тут русско-английские силы получили "удар в спину" - в войну снова (после "небольшого перерыва") вступила Дания, и на стороне Франции (что да как случилось - подробности уже описывались). "Кресномундирные, но не англичане" под командой принца Фридриха фон Хессен-Касселя хлынули в Хольштайн с севера, подкрепляя навал Даву с запада, и Гамбург пришлось бросить, уволоча с собой в качестве почетного трофея лишь несколько сот успевших вступить в Ганзеатический легион. Отступать пришлось и ганноверцам, которые ушли в Пруссию и превратились там в Британско-Прусский легион.


Пехотинцы Русско-Германского легиона и фрайкора фон Лютцова (тыц)
Такой "расклад покера "не понравился уже русско-прусскому командованию, и в августе 1813 года было решено сформировать специальный корпус для действий на севере Германии против Даву и датчан. Командование им поручили генерал-лейтенанту графу Людвигу Георгу Теделю фон Вальмоден-Гимборну, "человеку уникальной судьбы" - незаконный внук короля Георга II, служивший сперва в ганноверской, потом в прусской, затем в австрийской, а с 1810 года в русской армии и последовательный противник Аполиона (который считал его "трижды предателем" и требовал поймать и расстрелять). "Многонациональность" Вальмодена пришлась кстати, ибо его уникальный корпус сформировали "из своих говна и палок":
- Остатки отрядов Чернышёва, Теттенборна и Дёрнберга (русские казаки);
- Ганзеатический легион (гамбуржцы и любекцы);
- Русско-Германский легион - сформированный в России из немецких и голландских военнопленных и дезертиров;
- Британско-Прусский легион (ганноверцы);
- Королевский прусский фрайкор (добровольческий корпус, ака партизанский отряд) майора Людвига Адольфа Вильгельма фон Лютцова (сам он был к тому времени тяжело ранен, и фрайкор "болтался без дела");
- 4-я шведская дивизия генерал-майора Эберхарда Эрнста Готтхарда фон Вегезака, состоявшая из одной шведской бригады и одной мекленбургской (войска независимого герцогства, присоединившиеся к антинаполеоновской коалиции).


Барон фон Вегезак и униформа датской армии в 1813 году (тыц)
Вот в эту "мультисборную солянку" (войска пяти наций - немцы, русские, шведы, голландцы и англичане - и 8 независимых государств) и был назначен 8 августа 1813 года царем Александром I подполковник Карл фон Клаузевиц на (ура!) ответственную должность - начальником штаба. И пока основные силы союзников титанически бились в Саксонии супротив "ордищ зверя", корпусу Вальмодена (который даже не получил в горячке формирования собственного названия, так и оставшись "корпусом Вальмодена") и его начштаба предстояло сперва сдвинуться с места (многократно проговорив на пяти языках "сено - солома"), а затем пойти и победить Даву и принца Хессен-Касселя...
|
</> |