
Война в Сирии: сложности на пути к миру в регионе


Недавно все силы САА пришлось переправить на освобождение небольшой территории Вади Барада, так как она находилась под контролем группировки «Ан-Нусра» (запрещена в России). Террористы перекрыли реку, снабжающей водой Дамаск и два миллиона его жителей. Подобные операции существенно затрудняют освобождение всей территории страны и ведение наступательных боевых действий.

Не секрет, что основой сирийской экономики является добыча и переработка природных ресурсов. Главные производственные мощности по нефтепереработке находятся в Дамаске, Алеппо и Хомсе, а месторождения – в подконтрольном ИГ восточном регионе. Для боевиков нефть тоже является главным финансовым источником для ведения войны. Они продолжают поставлять сырую нефть в соседние Иорданию и Турцию по заниженным ценам, а те, в свою очередь, не особо интересуются ее происхождением, несмотря на заявленную якобы борьбу с терроризмом. Со стороны сирийской армии довольно сложно полностью пресечь эти поставки, так как они происходят мелкими партиями.

Именно залежи нефти и газа, а также расположение газораспределительных станций побуждает боевиков удерживать и Пальмиру. На данный момент контрнаступление правительственных войск в Сирии в сторону центрального региона идет широким фронтом, чтобы не просто отвоевать сам город, но и удержать под контролем САА всю территорию вокруг, присоединив ее к освобожденной ранее западной части провинции Хомс. Эту задачу существенно осложняет пустынная местность региона, где сирийская армия теперь создает опорные пункты, которые позволят удержать Пальмиру и окрестности в дальнейшем.
Но есть еще одна не менее важная задача, стоящая на данный момент перед наземным корпусом сирийской армии и ВКС России – поддержка находящейся в осаде провинции Дейр-эз-Зор, где вот уже три года в окружении лагерей боевиков находится много мирного населения, в том числе большой процент христиан. Также в этом регионе до сих пор под контролем террористов шесть крупных месторождений нефти. Учитывая их расположение, эти ресурсы помогли бы правительству в наступлении на Ракку – захваченную исламистами столицу северо-восточного региона.

Без решения экономических, ресурсных и стратегических задач победа над террористическими группировками становится невозможной. Россия, в свою очередь, помогает Сирии не только бомбардировками ВКС, гуманитарной помощью мирным гражданам, но и совместно с сирийским правительством прорабатывает тактику военных действий.
|
</> |
