­
­

Война в бреду

топ 100 блогов vikond6523.09.2021


Сделав заметку о "Невском пятачке" я решил, наконец, посмотреть давно отложенный фильм "Рубеж", посвященный, как раз, этим событиям. Особых надежд не питал, прекрасно зная, что в современном российском синематографе жанра "кино и немцы" что-то приличное попадается крайне редко. И был приятно удивлен, потому что фильм оказался качественным и, как говорится, "цепляющим".

Казалось бы, затертый до дыр сюжет про попаданца плюс не менее банальная история про циничного и подонковатого мажора, который в результате сильного душевного потрясения переживает катарсис и преображается в достойного человека. Но подана эта история совсем не банально, а художественные приемы ее подачи весьма впечатляют. Такого я еще не видел.

Антагонизм между адом войны и современным буржуазным Петербургом передан с помощью своеобразной цветовой гаммы военных сцен, где всё окрашено в какие-то бредово-неестественные, фантастические тона, как будто всё покрыто кровавым налетом. Однако это не выглядит китчем и выпендрежем, а работает на контрасте и создает мощную эмоциональную атмосферу.

В конце картины это получает объяснение: всё то, что герой видит и в чем участвует на "пятачке", действительно является его коматозным бредом в реанимации, где он оказался после того как его завалило бревнами в рухнувшем старом блиндаже.

Еще один эффектный художественный прием - "вихри времени", которые видит только главный герой и которые действуют только на него - сквозь них он попадает в прошлое.

Не буду пересказывать сюжет, однако замечу, что при всей его сказочности военные сцены сняты жестко-реалистично. Из-за "подросткового" рейтинга 12+ там нет расчлененки и особого натурализма, но и без них показанное на экране ощутимо бьет по нервам. Собственно, военные эпизоды, на мой взгляд, - лучшее в фильме и только ради них его стоило посмотреть.

Впрочем, недостатков тоже хватает. Прежде всего, я бы отметил упрощенную мораль: "на войне все - герои" и "горе повидал - хорошим человеком стал". Понятно, что это далеко не всегда соответствует действительности, но какая же сказка без нравоучений? Весьма невнятно и неубедительно, на мой взгляд, прописана любовная линия, порой так же неубедительна мотивация поступков персонажей.

Тем не менее, фильм весьма впечатляющий и запоминающийся, а потому на недостатках зацикливаться не хочется. Очень неплохо сыграл в главной роли Павел Прилучный, а в эпизодах - Александр Коршунов, Игорь Скляр, которого я поначалу даже не узнал, Александр Лыков, Екатерина Васильева, да и другие.

Реквизит и спецэффекты - вполне на уровне, разве что, слегка удивили "фанерно-коробочные" немецкие танки, как будто приехавшие из советского военного кино 60-80 годов прошлого века. Но общего впечатления это почти не портит. В общем, фильм на твердую четверку, может, даже с плюсом. Так что, рекомендую к просмотру, если еще не видели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как можете догадаться, в этот раз будет обзор одного из лидеров систем продвижения.  Что это? ВебЭффектор – это сервис автоматического продвижения сайта в поисковиках. Слово автоматическое говорит о том что система автоматизированна и ...
Интересно, что происходит в голове у человека, который вешает такое на стекло своего автомобиля? Любопытно то, что слово "зад" написано с большой буквы, а номер закрыт сидюком (владельцу жалко 50 рублей за парковку). Продуктивная симптоматика мудачизма налицо. ...
Последнего в России вытолкают за границу депутаты, присвоившие мою Родину, объявят иностранным агентом (синоним враг народа). Через несколько дней будет год, блогеры именитые и не очень уже строчат черновики. Меня не рвет на Родину, прошлым летом избавился от недвижимости, оставил ...
Говорят, парад в Донецке был ненастоящий. Мол, пленных не было, одни актеры маршировали. Все верно. Подполковника 51й бригады играл Джони Депп... ...
...