
Война с Вьетконгом


На самом деле все было намного сложнее и на поверку светлый образ борцов с мировым империализмом оказывался совсем не таким уж светлым и прогрессивным.

До конца Второй Мировой Войны Вьетнам был колонией Франции. В это же время активизировалось движение за независимость Вьетнама, которое возглавлял Хо Ши Мин, провозгласивший Демократическую Республику Вьетнам.
В результате вмешательства мирового сообщества Вьетнам был разделен на Северный Вьетнам (ДРВ) под контролем коммунистов Хо Ши Мина, и независимый Южный Вьетнам с администрацией, назначенной французскими властями.
Коммунисты Северного Вьетнама совсем не были белыми, пушистыми и непогрешимыми. В порядке вещей у них была торговля наркотиками, оружием, "крышевание" публичных домов и прочие запретные радости жизни, о которых советская пропаганда скромно умалчивала.
Вообще, если посмотреть взглядом цивилизованного человека, руководители вьетнамской компартии были обычными бандитами и террористами, которые под революционным флагом просто пытались реализовать свои амбиции и неплохо на этом заработать.
Вполне естественно, что им стало тесновато в границах Северного Вьетнама и они начали принимать меры по "освобождению" Южного Вьетнама. На юг страны по так называемой "тропе Хо Ши Мина" потянулись "военные советники". Чем они занимались?
Своим привычным делом: транзитом наркотиков и оружия, террористическими актами, взрывами в учреждениях Южного Вьетнама, убийствами представителей власти, похищением людей и запугиванием местного населения.
После объединения этих советников с местными "повстанцами" возникло движение Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, который получил название Вьетконг. Вьетконговцы без особых комплексов пользовались территорией Лаоса и Камбоджи, нарушая их нейтралитет.
США изначально поддерживали Южный Вьетнам и в том районе постоянно находились американские военно-морские суда. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе американский эсминец "Мэддокс" был атакован северовьетнамскими торпедными катерами.

Вышеизложенные события и послужили причиной начала Вьетнамской войны в 1965 году. Если отбросить лишние эмоции и всякий советский патриотизм, то обнаруживаются очень интересные факты.
Агрессивные империалисты США почему-то изначально совсем не покушались на территорию Северного Вьетнама, а просто оказывали помощь своим союзникам на территории Южного Вьетнама, помогая бороться с терроризмом вьетконговцев.
А прогрессивные "освободители" сделали все для развязывания агрессивной гражданской войны в другом государстве в стиле "Мы вас освободим, а кто не захочет, тот кровью умоется".
И все это благодаря военной помощи Советского Союза, который направлял во Вьетнам военных советников, среди которых были летчики, операторы зенитных комплексов и другие специалисты.
Фактически эта война была столкновением именно двух противоположных цивилизаций - советской и американской, столкновением оружия, солдат и идеологии.
Война закончилась в 1975 году поражением США и победой Вьетконга. Думаю, что на поражение США несомненно повлиял сам подход к войне.
Хотя американские солдаты и проявляли иногда необоснованную жестокость, но это было только ответом на мучительную гибель их товарищей и местного населения в результате организованных вьетконговцами взрывов, пыток и жестоких убийств.
Северовьетнамские коммунисты, в отличие от американских солдат, в средствах не церемонились и именно это позволило им победить в той войне.
К сожалению, при равных условиях всегда побеждает тот, кто действует более подлыми способами, не оглядываясь на общечеловеческие моральные ценности.
После победы Вьетконга произошло объединение территорий и возникло государство под названием Социалистическая Республика Вьетнам, а столица Южного Вьетнама город Сайгон был переименован в Хошимин.
Результатом Вьетнамской войны стало то, что в США полностью пересмотрели военную доктрину и решили отказаться от армии по призыву в пользу контрактной армии высококлассных специалистов.
Этому способствовало и антивоенное движение в США того времени, которое очень много сделало для разложения армии и прекращения войны.
Как знать, если бы не Вьетнамская война, вполне возможно, что Южный Вьетнам повторил бы судьбу Южной Кореи и мы сейчас активно пользовались электроникой и автомобилями под брендом южновьетнамских фирм.
Но получилось именно то, что случилось. Там, куда приходит коммунизм, все получается как всегда. Странное явление, не правда ли?
Никому нельзя пожелать оказаться в огне войны, у любой стороны конфликта всегда собственная правда, но нельзя слепо доверять только одной точке зрения, отключая интеллект, ведь только разум позволяет нам оставаться людьми в этом мире.
http://amio.livejournal.com/

|
</> |
