
Самурай или камикадзе

Министр иностранных дел Польши поделился видеозаписью своего выступления с палубы японского линкора «Микаса», флагмана флота, разгромившего российский флот в Цусимском сражении 1905 года.
Линкор «Mikasa» был флагманом Тихоокеанской японской эскадры. Именно на этом корабле адмирал Эйходиро Того зачитал своим офицерам обращение японского императора о начале боевых действий против Российской империи руководил действиями моряков во время великого морского сражения.

Линкор был вооружен четырьмя 12-дюймовыми орудиями, находящиеся в двух башнях и целой батареей орудий меньшего калибра. Под командованием адмирала Эйходиро Того японский императорский флот превратился в хорошо обученное соединение, когда Япония вела кровопролитную войну против Российской империи. Многие десятилетия линкор «Mikasa» был для Японии главным символом победы в войне 1904-1905 годов. Он принимал участие в осаде Порт-Артур и печально известном Цусимском сражении.
На его борту красной краской отмечены попадания снарядов. На линкор «Mikasa» пришло и первое донесение от адмирала Уриу о битве с крейсером «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». Рассматривая Цусимское сражение видно, что на протяжении всего боя японцы могли использовать превосходство в скорости и вооружении для борьбы с кораблями противника. Их уничтожали одного за другим.
Победу над русским флотом встретило горячее одобрение в Лондоне, а адмирала Того назвали новым Нельсоном за умелое маневрирование кораблями с превосходящими силами противника. В 1926 году линкор «Mikasa» был поставлен на вечную стоянку в порту Yakosuka, как символ японской доблести и национального духа.

«Микаса» — последний сохранившийся до наших дней додредноутный броненосец.

А я вот о чем думаю, опять англичане, японцы... А вот польский глава МИДа он у нас кто, самурай или камикадзе.
|
</> |