Война лейтенантов

топ 100 блогов bigdrum09.08.2024 Война лейтенантов

Я не хочу заниматься формированием психологических каких-то установок. Я вообще крайний рационалист. Более того, я рационалист даже там, где все остальные становятся похожи на истерящих животных, независимо от того, вызвана их истерика испугом или патриотическим порывом. К сожалению, никто этого не понимает, и по одной простой причине. Если человек истерит, а ему спокойно говоришь рациональные аргументы, то ему кажется, что над ним издеваются, насмехаются, или того пуще - что перед ним враг. Потому я стараюсь молчать в основном.

Пусть говорят пушки.

Однако истерящие не унимаются, и вот достали уже...

Так что извольте. Но учтите - любые эмоции, вызванные прочтением данного текста, являются исключительно вашей заслугой, а отнюдь не моей недоработкой.

Берем лейтенанта. И берем генерала. В обычной мирной жизни. Вопрос. Кто из них более компетентен. Вы скажете мне - генерал. Он опытный, долго служит, академии заканчивал и так далее. А я скажу что вы лох и опозорились. Потому что компетентнее лейтенант. Да, он мало служит, у него нет опыта, у него маленькое образование... Но - в мирной жизни задачи для лейтенанта возникают чаще, чем для генерала. Еще раз повторю. В мирной жизни задачи уровня лейтенанта возникают постоянно, а задачи уровня генерала крайне редко.

Оттого лейтенант становится компетентен на практике, исходя из реальных условий времени и обстановки, а генерал все сидит и ждет, когда потребуется армии туда-сюда двигать, Берлин брать или ядерный удар по Вашингтону наносить...

Если лейтенант выжил - а они живучие - и если он не дурак - а в молодом возрасте обучаемость довольно высокая, и дурь природная еще не лезет изо всех щелей - то на своем лейтенантском уровне он становится профессионалом очень быстро. Что облегчается объемом лейтенантских задач (он маленький) и личной вовлеченностью фигуранта (жить всем хочется). И особенно эти факторы работают в военное время. Кто не помер - тот боец, кто три раза не помер - тот воин, кто научился выживать и побеждать - тот герой. Практика происходит КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и молодой организм адаптируется, молодая психика справляется (не без проблем в дальнейшем), а отсутствие жизненного опыта и видения перспективы не мешает быть эффективным здесь и сейчас.

А генерал сидит и ждет, когда ему армии двигать, Берлин брать или на Вашингтон ракеты отправлять...

Самый большой боевой опыт, самый большой ап к образованию военному имеют те, кто реально воюет. Во времена ВОВ, между прочим, если почитать хорошо мемуары, можно встретить интересный факт. Молодые лейтенанты, после ускоренных курсов, попадали в части к зачастую опытным солдатам. И умные лейтенанты СОВЕТОВАЛИСЬ с солдатами, а умные солдаты ПОДДЕРЖИВАЛИ ДИСЦИПЛИНУ, потому что это было обоюдным интересом. Спустя десяток боев лейтенант уже созревал головой, и начинал принимать самостоятельные решения вполне компетентно. Из таких лейтенантов 41-го - 42-го, кто выжил - вышли полковники и генералы, от одних имен которых тряслись повсюду в мире.

Однако нужно понимать, что тряслись не потому, что у них выражение лица было страшное (хотя часто не без этого), а потому что ВОВ была война длинная, и на КАЖДОМ уровне - от лейтенанта и до генерала - стояли реальные задачи и получался реальный опыт. Генерал в 1945 не ждал, и не сидел - он бегал как в жопу ужаленный, у него военная машина гудела, колесики войны крутились, и он мог под горячую руку раскатать пол-Европы, дай только волю.

Генералы ВОВ были адекватны времени, обстановке, имели обильный опыт и практику, были лично вовлечены, как и лейтенанты - и потому такие молодцы и такие результаты дали.

Посмотрите на Маргелова. В Финскую командовал лыжным батальоном (это он с начальника отдела штаба дивизии так спустился). Практика, на природе в здоровой компании. В 1941-м - командир полка Народного ополчения. Еще раз - не волкодавами какими командовал, а гражданскими шпаками, сено-солома. Основа полка - бойцы из ДИСБАТА. Те еще перцы. Разбавленные всякими научными сотрудниками и прочими рабоче-крестьянскими интеллигентами. То есть, у человека практика, причем практика не из легких. И командовал так, что будучи переведен в морскую пехоту (тот еще кусок удовольствия с точки зрения социализации) был ими принят на уровне отношения как к момандиру.

Генералом стал только в 1967 году. За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков с парашютом, последний из них — в 65-летнем возрасте.

Маргелову ПОВЕЗЛО. Как военному - ему ПОВЕЗЛО. Он застал период формирования РККА, и с 1939 года он ВОЕВАЛ. И еще - он не боялся спускаться на уровень ниже (насколько можно было) чтобы делать дело. Оттого Маргелов сегодня культовая фигура. При том, как получали генералов во время войны, Маргелов со своим отношением генеральских погон ждал 22 года после Победы.

Маргелов прекрасно понимал, что компетентен не тот военный, который в высоком звании, а тот, кто эти звания применяет на практике. Он практик. А еще он понимал, что нужно постоянно учиться. Огромное количество ноу-хау в ВДВ было перенято Маргеловым у командиров меньшего звания и у простых бойцов. К примеру, как использовать шины для десантирования из вертолета - это бойцы придумали.

Это я привожу пример генерала, который всю свою военную жизнь жил и действовал, как лейтенант. То есть в условиях максимальной вовлеченности, максимальной ответственности и максимальной практики.

Посмотрите на Апти Алаутдинова. Он даже выглядит молодо. Везде где жарко - Апти. Причем он не стаж пенсионный зарабатывает путем отмечания. Он реально командует, он реально обеспечивает, он реально координирует и так далее... Да, для генерала масштаб кажется мелковатым. Однако во-первых, это не регулярная армия, а спецназ, а во-вторых, в СВО российская сторона использует спецназ не по назначению. Не для того мама ягодку растила. Но - если нет простой, приходится подтираться гербовой...

У него есть реальный боевой опыт. Он реально знает, что происходит, как выглядит современная война, что солдату надо и что надо командиру.

Маргелов не боялся задач "не по уровню" и должностей "не по уровню". Алаутдлинов не боится войны "не по уровню". И тот и другой - компетентность, авторитет, результативность. И таких командиров много, на самом деле, но в большинстве случаев они не генералы, и не в Генштабе сидят.

В зоне СВО было много разных генералов, некоторые даже погибли. Однако большинство из них там были в ином качестве. Кто "документик оформить", кто "гуманитарные проблемы порешать". Сам масштаб СВО первоначально не требовал вовлечения значительных сил генералитета, и генералы (кроме некоторых) ездили на войну как на экскурсию.

Назовите мне имя генерала из Генштаба, который согласился пойти для начала покомандовать ротой. Не прийти, и задавив всех авторитетом, показать, кто тут начальник - а покомандовать ротой. Реально. Поползать на брюхе по передку, побегать от дронов, понюхать как пахнет разложившийся труп... Я таких не знаю. Не слышал. Вот о генерале из УФСКН Кандикове, который пошел сержантом - я слышал. И он честно признал, что его компетентность как генерала НЕДОСТАТОЧНА, и отказался от звания на время участия в СВО - и говорят, уже вроде как офицерское знание получил.

Лейтенанта.

Война лейтенантов, понимаете?

Организация прикрытия границы, о чем мы писали раньше - это задача генеральского уровня. При условии, что генерал компетентен. Однако в событиях в Курской области воевали рядовые, сержанты, лейтенанты, капитаны, майоры да полковники. Ни одного генеральского решения, ни одного решения ГЕНЕРАЛЬСКОГО УРОВНЯ во всей этой истории принято НЕ БЫЛО.

Так что вот так вот.

И еще.

Это в России всякие идеологи могут повторять вслед за всякими генералами, деятельности которых в Курской области не замечено, что "лучше отступить, чтобы не допустить жертв, а потом ударить". А вот в Белоруссии, в силу территориальных параметров - такое не годится. Мне думается, что в Белоруссии смотреть на московский генералитет не стоит. Маневренная война точно не для Белоруссии. Без оборудования границы фортификацией, без наполнения границы средствами разведки и огневого поражения нельзя в принципе.

Отступать некуда, понимаете?

Вот собственно то, что я хочу сказать.


.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы опустите глаза чуть ниже, то увидите график изменения численности населения Нигерии и России с 1960 года по настоящее время. Как видно на графике, в 4 раза выросло население Нигерии и в 1.2 раза население России. А если посмотреть с 1985 года, то население России не изменилось, а в ...
В интернете существует легенда, которая гласит что все красивые девушки задиравшие нос перед таким стандартным Васей, жаждущим любви и ласки, после тридцати сморщиваются, становятся никому не нужны, и им остается коротать свой безрадостный век в обществе тридцати трёх котов в тупом ожидани ...
Лурдес Леон в субботу во время отдыха в Тулуме. ...
Ехала я сегодня в метро... И стала свидетелем сцены, которая вот уже много часов нет-нет, да и влезет в мозги. Молодая пара. Она - высокая, очень симпатичная, с прелестной короткой стрижкой, брюнетка с карими глазками. Аккуратный макияж, скромный ...
Эху Москвы – 30 лет. Каждое утро много лет оно начинает мой день. Я не со всеми согласна, Боже упаси, я могу даже выключить кнопку с досады, но зато я твердо знаю, что они скажут правду. Неприятную, может быть, которую и слышать-то неохота. Но на то она и правда. Помню, ...