
Война. И Мир. И стиль. И Наташа Р.

Итак, три главных Наташи - Одри, Людмила и Клеменс. Как и в прошлый раз, попробуем разобраться, чего хотели добиться создатели фильма, выбирая на столь знаковую роль каждую из актрис. И насколько созвучен образ каждой с образом первичной Наташи.
Для всех, кто читал давно и успел запамятовать, напомню, какой видится Наташа Р. самому автору и из каких черт складывался её типаж и образ:
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках...
Создатели всех версий столкнулись с серьезной проблемой - за время действия романа Наташа превращается из тринадцатилетней девочки в двадцативосьмилетнюю замужнюю даму. При этому брать нескольких актрис было бы сложно, т.к. в каждом своем возрасте Наташа не эпизодический персонаж, а выбрать актрис одновременно похожих и внешностью и манерой игры становися весьма непросто. Поэтому играть Ростову-младшую должна была актриса, выглядящая убедительно в каждой из ипостасей.
Для версии 56-го выбрана была Одри Хепберн, для советской версии 67-го - Людмила Савельева. Актрисы - внешне очень между собой похожие. Обе принадлежащие к типажу Gamine, но с той разницей, что Хепберн - скорее классический Gamine, в то время как Савельева - Gamine мягкий (Soft Gamine)*:


*классификация по системе Кибби
Выбор актрисы именно gamin-ного типажа в обоих случаях понятен, т.к. именно девушкам этой "породы" свойственна моложавость, сохраняющаяся и в более зрелом возрасте. Таким образом обе они могли вполне достоверно изображать юную Наташу, не вызывая у зрителя ощущения, что девушка выдалась несколько "великовозрастная":





Для сравнения - та же Анита Экберг (Элен Безухова в постановке 56-го), чья внешность - скороее всего Драматический типаж и её белая рубашка и поднятый ворот. Здесь крупные губы и кошачьи глаза, и крупная бижутерия - и впечатление от схожего приема получается совсем иное:



На момент съемок фильма Одри Хепберн было 27, и хотя её типаж и стройность создавали правдоподобный образ юной Наташи, художники по костюмам старательно этому способствовали, добаляя в её наряды элементы непорочности, невинности. Трогательные воротнички, рукава-фонарики - элементы, встречающиеся у нарядов девочек, чем-то напоминающих школьную форму:



У Людмилы Савельевой мы тоже видим те же "фонарики", но она, во-первых, на момент съемок была моложе, а во-вторых, она скорее мягкий Gamine (Soft Gamine), поэтому ей эта "девачковость" удается чуть проще, не требую столь откровенной поддержки в костюме:



Нет в этой Наташи и лихости, и задора. И типаж её вовсе не Gamine, но скорее Романтический - мягкий, нежный, пастельный.

Что поддерживается её костюмами:




*это второй редкий типаж, которому абсолютно позволительны романтические рюши
Ну и меха для пущей "русскости", чего уж там :)

И здесь я попробую если не оправдать, то понять такой образ Наташи. На мой взгляд причина в том, что в 2007 снимали скорее не роман-эпопею о войне, но любовную историю. И главным в этой Наташе были её романтические переживания и чувства. А какой типаж внешности так удачен для этого, если не Романтический?
А напоследок я все-таки вернусь на секунду к Элен ввиду некоторых комментариев к посту прошлому. Многие из вас написали, что воплощение Элен-Скобцевой сильно хромало из-за слишком зрелого возраста актрисы. Утверждение, не лишенное правды. Однако, размышляя об этому, и оставив в стороне тот факт, что Скобцева - жена режиссера, я все же попыталась найти этому объяснение.
Вспомним трудности, с которыми столкнулись создатели, выбирая Наташу - она должна была бы быть убедительной и в качестве совсем юной девушки. Так вот, выбор более взрослой и зрелой на вид Элен (и в случае с Экберг, и в случае со Скобцевой) мог бы быть от части кинематографическим приемом - дабы героиня Наташи Ростовой (тоже в обоих случаях изображаемая не 15-ти и не 18-ти летней) выглядела не её фоне еще моложе и свежее. Вот здесь, если был такой прием, он удался:

Но здесь как-то естественно, без натужности:

У меня на сегодня все.
П.С.
На всякий случай напоминаю, что до пятницы у вас еще есть время принять участие в розыгрыше.
Всем удачи!
|
</> |
