Война и гимназисты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть такой параметр измерения, да. Подростки воспринимают мир в самых разных его измерениях, и война является достаточно сильным явлениям, что бы ею именно заинтересоваться. Так оно всегда было...
Литература сохранила такой аспект с времен англо-бурской войны, когда у мальчишек в далекой северной стране душа горела за справедливое сопротивление маленького свободного народца жадным английским колониалистам.; до этого были популярны войны за освобождение Балкан в 1870-е годы, да и раньше встречались — к примеру, во время своей туристической поездки в Волоколамск в местном краеведческом музее я узнал о том, что во времена сипайского восстания в Индии учитель волоколамской гимназии на свои средства... отправился добровольцем помогать индийцам воевать с колониалистами ! Правда , пока узнавал про то восстания, пока дозревал, пока собирался да пока доехал — в итоге восстание успели подавить, так что пострелять ему не пришлось; а вот сочувствующих ему гимназистов- таких же как он доброхотов, от поездки успел отговорить.
А затем — затем была Гражданская война в Испании, которая не оставила равнодушными уже советских школьников. Про Отечественные войны — что в Первую, что во Вторую мировые — уж и промолчу.
И вот — да, сейчас, наше в бумажном мусоре в его школьного рюкзака такой вот листок:
![Война и гимназисты Война и гимназисты](/images/main/voyna-i-gimnazisti-753a87.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/2813951/2813951_2000.jpg)
Хотя вот раньше проявлений особенного интереса к войне не замечал — но тут остается только то, что подростки — такие люди, которые в отличие от маленький детей умеют прятать многие свои интересы от взрослых...