Вот ведь сволочи!
werewolf0001 — 30.06.2019Когда Украина вводила блокаду ОРДЛО, расчет был именно на то, чтобы сделать оккупацию невыгодной и отсрочить момент полноценного возрождения экономики этого региона. Но блокада — лишь один из компонентов, которые должна была бы использовать Украина для ускорения деоккупации. И это первая ошибка власти, рассчитывавшей на то, что одного этого шага будет достаточно. Другими компонентами, которые надо было разрабатывать и воплощать в жизнь после введения блокады, должны были стать дополнительные экономические рычаги, которые сделали бы для местного населения Донбасса желанным если не сразу возвращение в Украину, то, по крайней мере, восстановление связей с ней.
Речь идет как о повышении благосостояния на контролируемых правительством территориях и образцовом экономическом росте Украины в целом, так и о готовых решениях для оккупированных земель — инвестиционных программах, демилитаризованных экономических зонах, налоговых льготах и т.д. Привлекательные проекты, которые можно было бы предложить отдельным территориям в обмен на прекращение огня и переход под контроль Украины. Тот самый пряник, который сработал бы после блокадного кнута. Никаких шагов, разработок и даже разговоров об этом за годы блокады не было. В который раз власть, получив шанс сыграть неплохую партию в шахматы, выбрала даже не шашки, а "Чапаева". Потерянное время умело использовал наш противник. Поскольку, в отличие от Украины, РФ план долгосрочной оккупации ОРДЛО имеет и упорно его реализует, пока наши бьют щелчком по шашкам.
На сегодняшний день только в "ДНР" работают двадцать рентабельных шахт. Добыча угля растет: 4,5 млн в 2016-м, 5 млн — в 2017-м, но самое главное, добыча обладает потенциалом к дальнейшему росту в 1,5–2 раза. 75% добычи — энергетический уголь, 25% — коксующийся. Главная причина, сдерживающая увеличение производства, — сбыт. И Украина, несмотря на существующую блокаду, активно помогает ОРДЛО решить эту проблему.
Единственный год, когда импорт угля из РФ в Украину начал сокращаться, — 2015-й, тогда доля импортируемого из России угля в общем угольном импорте составляла 32%. С тех пор мы наблюдаем только повышение доли России: в 2016-м — 61%, в 2017-м — 59, в 2018-м — уже 70%. За первый квартал 2019-го — 64,5%. И есть вполне обоснованные подозрения, что когда Гройсман кричал, что Украина российский уголь не покупает, он не был неправ, поскольку Украина покупала украинский уголь, просто через российскую границу и за валюту.
К тому же избыток угля помогает ОРДЛО возрождать другие базовые отрасли производства региона. Сейчас в "ДНР" уже действуют 49 предприятий металлургического комплекса. В 2017-м возобновили работу Харцызский завод "Силур", Макеевский, Юзовский, Донецкий, Енакиевский металлургические заводы, производитель труб "Донбасс-Либерти" и производитель сварных электродов "Арксэл". Это все предприятия металлургического комплекса, который довольно быстро восстанавливается. В 2017 г. отрасль реализовала промышленной продукции на 18,2 млрд грн (44,5 млрд руб.), прежде всего за счет продажи чугуна, стали, готового проката и кокса. Продукцию экспортируют, причем не только в РФ, но и, к примеру, в Турцию и Италию. Естественно, не без российской помощи, иначе бы сертификации, необходимой для международной торговли, эти товары получить не могли.
Восстанавливается и машиностроение: если в 2016-м в так называемой "ДНР" действовали 80 предприятий, то к началу 2018-го — уже сотня. И две трети продукции машиностроения экспортируется в РФ. Сейчас продолжается аккредитация лаборатории, которая сможет выдавать продукции непризнанных республик российские сертификаты качества, дабы способствовать ее продажам. В отличие от компаний непризнанного Приднестровья, производители ОРДЛО не могут строить бизнес исключительно на личных связях и договоренностях, поскольку их производственные мощности, как и потребности в сбыте, больше, а продукция сложнее.
При "оказании гуманитарной помощи со стороны РФ" произошло и восстановление 126 энергетических объектов, для чего были переданы 600 опор для восстановления линий электропередачи, 18 т трансформаторного масла и более 45 т электрооборудования. Завершение этого проекта лишь ускорит промышленное восстановление оккупированных территорий.
Если в 2016-м товарооборот ОРДЛО с Россией составил 1,4 млрд долл., а сальдо торгового баланса было отрицательным на 893 млн долл., то в 2017-м, при похожих объемах товарооборота (1,1 млрд долл.), отрицательное сальдо уменьшилось до 96 млн долл. То есть оккупированный Донбасс начал продавать РФ существенно больше товаров, а покупал в РФ на том же уровне. На сегодняшний день ОРДЛО продают в РФ более 87,5% всех своих товаров.
Их бомбят, их сжимают тисками блокады - а они смеют жить.
|
</> |