Вот такие пироги

Инженер-гурман, которого играл Этуш, явно привык лакомиться гусиком не только по праздникам, а даже и в будни.
А вот в Германии этого самого гусика едят преимущественно на Рождество, гусь с начинкой из яблок и лука, запеченный в духовке тут традиционная праздничная еда.

И в Саксонии тоже - ведь эти самые гуси тут же, в небольшом местечке Вермсдорф, недалеко от Лейпцига, и производятся.
Вермсдорф славен тем, что когда-то Август Саксонский, современник Петра Первого, построил там роскошную охотничью резиденцию, которой никогда так и не воспользовался - вот она с воздуха.

Но еще больше Вермсдорф славится своими гусями.
Посмотрите, как растят рождественских гусиков, ролик короткий и понятный даже тем, кто не знает немецкого
Такого выращенного в идеальных условиях гусика можно заказать на ферме, начиная с лета, а к Рождеству вам его вырастят до требуемой кондиции, и доставят прямо на дом уже готового к употреблению по "скромной" цене 20 евро за кило, то есть пятикилограммовый гусик обойдется в 100 евро.
Но приготовление гусика - дело не для ленивых, ведь сначала нужно сделать начинку(чаще всего из яблок лука и специй, хотя допустимы самые разные вариации, потом эту начинку запихать в гуся, а гуся – в гусятницу, которая есть не во всякой семье.
И долго-долго запекать в духовке, то и дело протыкая толстую кожу, чтобы стек жир, а жира этого от приличного гусика бывает столько, что не знаешь, куда его девать.
А когда готов, надо грамотно разрезать, что само по себе тоже целое искусство, про обязательный к гусю гарнир из красной капусты и особо приготовленной картошки я уж и не вспоминаю.
Для тех, кто не хочет возиться, к Рождеству тут предлагают наборы полуфабрикатов, так что на готовку потребуется всего час

Честно говоря, я ни разу на такой подвиг, как приготовление рождественского гуся, так пока и не замахнулась.
В том числе и потому, что, попробовав его в гостях, получила в добровольно-принудительном порядке банку гусиного жира - его, оказывается, вытопилось столько, что хватило одарить всех гостей. Может, в традиционном крестьянском хозяйстве гусиный жир и очень ценная штука, но в современном городском быту, да когда еще постоянно считаешь калории, он не слишком нужен.
А еще от опытов с гусем останавливало соображение, что четырех-пятикилограммовый гусь - это как-то многовато на семью из четырех человек, потом доедать его несколько дней - удовольствие еще то.
Куда более простой и быстрой в приготовлении традиционной рождественской едой тут считается карп - его, кстати, разводят там же в Вермсдорфе, я даже когда-то про это рассказывала .
Готовят карпа самыми разными способами, из которых я выделила бы так называемого "голубого карпа" - он, как видите, и в самом деле голубоватый, что достигается очень просто - карп отваривается с пряностями и добавлением небольшого количества уксуса(по ссылке рецепт, гуглопереводчик вам в помощь)

или более затейливо запеченный в духовке карп с грибами и луком,

И уж совсем простая рождественская еда тут - только не смейтесь!, это заурядный картофельный салат с сосисками. Вариантов салата множество, и все они, в основном, включают вареную картошку, жареный бекон и лук

Я в детстве привыкла к богатому застолью в праздники(пусть в будни мы ели и очень скромно), так что поначалу меня этот самый картофельный салат с сосисками на Рождество очень изумлял. А потом я поняла, что дело даже не в деньгах, хотя карпы или картофельный салат, в отличие от гуся, обходятся в копейки. А в том, что салат и сосисками - это никакой возни у плиты, все покупается готовым, к тому же это едят все(кроме веганов и вегетарианцев, само собой), в том числе и привыкшие к фаст фуду дети.
Опять же гуся имеет смысл готовить для большой семьи, а когда за праздничный стол садятся всего двое-трое, то возиться с ним как-то глупо. Многие местные любители гусика просто сходят полакомиться им в ресторан - в декабре многие рестораны переключаются на рождественское меню, включая гусиное жаркое, порция которого нынче обойдется где-то в тридцать евро.
Вот такие пироги, то есть гуси, карпы и сосиски.
...Впрочем, традиции нынче меняются, все эти гусики, карпы и сосиски у борцов за права крапивы и лягушек считаются крайне вредной едой - не столько для фигуры, сколько для природы. Эта публика предпочитает производные сои, гороха и зерновых с химическими добавками, а в последнее время - так даже и насекомых.
Но саксонские любители гусиков, не говоря уж о производителях этой птицы, на милость гретанутой на всю голову публики, думаю, так просто не сдадутся...
|
</> |