
Вот так поворот...

Сказать, что новгородцы были сильно рады прибытию своего сюзерена - значит, ничего не сказать. Город бурлил, семо и овамо происходили стычки между туземцамии понаехавшими - дело дошло до того, что на московского воеводу Басенка, героя битвы на околицах Руси в 1456 г., и его людей, возвращавшихся поздно вечером с пира, в темном переулке напали некие шильники. Сам воевода отбился, но вот его людям досталось, а один и вовсе был убит.
Известие об этом неприятном, что и говорить, событии, всколыхнуло Новгород. По сообщению летописи, некие новгородские мужи «удариша в вечье и сьбрашася к святей Софеи; свечашася все великого князя убити и сь его детьми» (думаю, что перевод не нужен - дело и так ясное, чего там они хотели). Спас положение новгородский владыка (архиепископ) Иона. Выйдя на "вече", он заявил собравшимся - чего, мол, вы, уважаемые, хотите этим добиться? Ну убьете вы Василия и его детей, но тем самым «большую язву Новугороду доспеете: сын бо его большей князь Иван се послышит ваше злотворение, а се часа того, рать испросивши у царя, и пойдет на вы, и вывоюеть землю вашу всю».
А.А. Зимин полагает этот рассказ вымыслом, хотя, если так подумать, то зачем летописцу водить этот сюжет в летописное полотно? Да принимая общий настрой зиминский, скорее все было именно так, как он отрицает. Но, впрочем, не это самое любопытное в этом рассказе. Архиепископ пугает новгородцев тем, что Иван Васильевич пыхая местью, снарядится в поход на Новгород с татарским войском от "царя" (надо полагать, от Кичи-Мухаммеда - сам он, правда, уже успел помереть, но об этом на Руси еще не знали, и к тому же у него остались дети, прежде всего Махмуд и Ахмед - тот самый Ахмат). Выходит, что хоть и отношения между Ордой и Москвой к тому времени были далеко не теми, что сто или полтораста лет назад, но такая возможность, как присылка ограниченного контингента ордынских войск от сюзерена к своему улуснику принималась в расчет тогдашними политиками.

P.S. И ведь как в воду глядел Иона - пришел таки Иван на Новгород с татарским войском и с "царем"!
|
</> |