
Вот что значит позор!!!

2013 год завершается для Барака Обамы неиллюзорным кошмаром.
Цифры опросов общественного мнения Америки для бывшего "президента Надежды" просто убийственные.
Если в начале года количество тех, кто не доверял Обаме, было 30 процентов, то сейчас их уже 45%.
Если в начале года 37 процентов американцев считали Обаму неэффективным главой государства, то сегодня таких уже 51 процентов.
Ещё хуже с текущей поддержкой Обамы. Сейчас число тех, кто поддерживает его, составляет 41 процент, а число тех, то не поддерживает, 54 процента.
Никогда прежде Обаме не доводилось падать так низко. Даже в самые непростые периоды уровень его общественного одобрения никогда не опускался ниже 50 процентов.
Но 2013 год стал для американского президента роковым. Небольшой всплеск симпатий, который он получил, победив на выборах своего соперника Митта Ромни, очень быстро иссяк.
За один год американцы стали свидетелями целой череды унизительных провалов администрации Обамы.
Это касается и нерешительности и непоследовательности Обамы во время сирийского кризиса.
Это касается и разоблачений Эдварда Сноудена, когда выяснилось, что американские спецслужбы следят и за своими внешнеполитическими союзниками, и за рядовыми гражданами, прикрывая это интересами борьбы с терроризмом.
Это касается и финансовых трудностей, с которыми столкнулись США, вынужденные увеличивать потолок государственного долга - безо всякой надежды на экономическое оздоровление.
Но самым жестоким ударом по репутации Обамы стал публичный обман по поводу проводимой в настоящий момент реформы здравоохранения.
Когда она только начиналась, Обама обещал, что все желающие могут сохранить те медицинские страховки, которые у них были.
Однако стоило реформе стартовать, и два миллиона человек оказались обманутыми - вопреки громким обещаниям президента.
Итак, накануне 2014 года Обама, начинавший как самый популярный президент США, является самым непопулярным американским президентом.
Закономерно ли это? Безусловно: продукт предвыборного пиара, не имеющий ничего за душой карьерист не может быть эффективным и успешным, когда речь заходит о решении серьёзных проблем.
Однако, полный провал на всех фронтах не стал для Обамы наукой. Вместо того, чтобы действовать осмотрительно, он по-прежнему считает себя властелином мира, позволяя себе активно вмешиваться в дела других стран.
Вот и сейчас один из его подчинённых - заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд - пытается что-то намутить в Киеве, кормя с руки протестующих и наставляя лидеров оппозиции.
Возможно, Обама видит в Украинском проекте шанс немного подправить свой имидж и показать, что он хоть что-то может.
Именно поэтому американские комиссары гуськом шныряют по Майдану.
Но что-то подсказывает, что рейтинг Обамы это не спасет, и он опустится еще ниже.
Хотя - куда уже ниже: плинтус совсем рядом.

|
</> |
