
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на

И второе - реакция на падение цен на нефть ниже 40$ будет той же - что была в 2008 и 2014 году. То есть кратное ослабление своей валюты. Ну просто потому, что ничего не изменилось в самом принципе функционирования этой экономики. Разве что то принципиально изменилось? По мне так - нет. А значит и последствия будут те же.
Ну и третье. Экономисты Минфина - да и видимо высшие чиновники России, в интересах которых и выпускаются такие отчеты, поэтому в них и пишут то, что они хотят увидеть, пишут о том, что накопленная подушка в виде восстановленных резервов позволит пережить новое падение цен на нефть. Я тут только хочу заметить, перед прошлыми кризисами объем ЗВР был практически таким же как сейчас. Помогло ли это стране не сорваться в штопор? Ответ очевиден. Все повторится.
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на углеводороды для экономики РФ. В качестве наиболее вероятного сценария в расчет заложили падение цены нефти марки Urals до $40. Оказалось, что серьезными последствиями российской экономике это не грозит.
Средним по степени ущерба для России может стать снижение стоимости нефти до $25–30 за баррель. Такой прогноз в июне допускал глава Минфина Антон Силуанов на фоне неопределенности перспектив сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. В этом случае за 5 лет ВВП страны потеряет до 13,6%, а за 10 лет ущерб может достигнуть 31,5%. Однако эксперты ведомства уверяют, что Фонд национального благосостояния позволит нивелировать эти потери. Ликвидные активы ФНБ позволят государству сохранить финансовую стабильность при таком масштабе падения выручки от экспорта нефти.
Самый экстремальный сценарий экономистов предусматривает, что цены упадут до $10 за баррель и останутся на таком уровне в течение 10 лет. Такое развитие сюжета уже приобретает апокалиптический характер, потому что бюджет России лишится суммарно 70% годового ВВП. Если учесть, что в 2018 году он составлял 103 трлн рублей, то речь идет об утрате выручки за экспорт нефти в размере 72 трлн рублей. Даже небывалая бюджетная устойчивость России и крупные ЗВР не помогут избежать потрясений для экономики и населения. Утешает, что эксперты относят этот сценарий к числу наименее вероятный.
5
|
</> |
