рейтинг блогов

Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на

топ 100 блогов taxfree07.10.2019
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на
Тут Минфин РФ выдал на гора новый прогноз того, как экономика РФ будет реагировать на возможные цены на нефть. Который интересен двумя вещами. Во первых появление такого прогноза говорит о том, что не смотря на все декларации высших чиновников России, ее экономика является критически зависимой от цен на сырье. И последние 5 лет только увеличили эту зависимость. Очевидно, что продолжающееся падение реальных доходов населения в течение почти 6 уже лет, означает, что это не волнует правительство. Внутренний спрос не стал и не рассматривается как возможный драйвер развития экономики. Я напомню, что ориентация на внутренний спрос это ключевой элемент развития всех без исключения развитых стран. Это та подушка, которая позволяет даже в кризис, когда собственная валюта падает на десятки процентов к доллару США, даёт возможность практически не реагировать экономике на это. Так вот это - не путь современной России. Иначе правительство давно озаботилось бы этим вопросом.
И второе - реакция на падение цен на нефть ниже 40$ будет той же - что была в 2008 и 2014 году. То есть кратное ослабление своей валюты. Ну просто потому, что ничего не изменилось в самом принципе функционирования этой экономики. Разве что то принципиально изменилось? По мне так - нет. А значит и последствия будут те же.
Ну и третье. Экономисты Минфина - да и видимо высшие чиновники России, в интересах которых и выпускаются такие отчеты, поэтому в них и пишут то, что они хотят увидеть, пишут о том, что накопленная подушка в виде восстановленных резервов позволит пережить новое падение цен на нефть. Я тут только хочу заметить, перед прошлыми кризисами объем ЗВР был практически таким же как сейчас. Помогло ли это стране не сорваться в штопор? Ответ очевиден. Все повторится.

Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на углеводороды для экономики РФ. В качестве наиболее вероятного сценария в расчет заложили падение цены нефти марки Urals до $40. Оказалось, что серьезными последствиями российской экономике это не грозит.

Средним по степени ущерба для России может стать снижение стоимости нефти до $25–30 за баррель. Такой прогноз в июне допускал глава Минфина Антон Силуанов на фоне неопределенности перспектив сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. В этом случае за 5 лет ВВП страны потеряет до 13,6%, а за 10 лет ущерб может достигнуть 31,5%. Однако эксперты ведомства уверяют, что Фонд национального благосостояния позволит нивелировать эти потери. Ликвидные активы ФНБ позволят государству сохранить финансовую стабильность при таком масштабе падения выручки от экспорта нефти.
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на

Самый экстремальный сценарий экономистов предусматривает, что цены упадут до $10 за баррель и останутся на таком уровне в течение 10 лет. Такое развитие сюжета уже приобретает апокалиптический характер, потому что бюджет России лишится суммарно 70% годового ВВП. Если учесть, что в 2018 году он составлял 103 трлн рублей, то речь идет об утрате выручки за экспорт нефти в размере 72 трлн рублей. Даже небывалая бюджетная устойчивость России и крупные ЗВР не помогут избежать потрясений для экономики и населения. Утешает, что эксперты относят этот сценарий к числу наименее вероятный.
5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
наткнулась на сообщество http://community.livejournal.com/kosmetika_sale/Там девушки перепродают ...
Жилищный закон, недавно принятый испанским правительством, находится на пути к уничтожению рынка долгосрочной аренды жилья в таких городах, как Барселона и Мадрид. Левое коалиционное правительство Испании во главе с президентом-социалистом Педро Санчесом представило новый Закон о ...
Скрывать уже бесполезно, отговаривать — поздно. Это решение я принял давно, а теперь готов во всём признаться… В стране, где каждый пятый мечтает «свалить за бугор», тема переезда за границу всегда будет актуальной. Мне до сих пор вспоминают историю с Ригой , хотя я в тот же вечер ...
Правительство Гибралтара выступило против планов соседней испанской провинции Ла Линеа для осуществления налогового дорожного сбора для транспортных средств, въезжающих  и выезжающих из Гибралтара. Согласно планам провинции, сбор будет ...
Именно о растлевающей силе преступного мира этот сериал.  Не смотрел. Но думаю,что...как-то так. Проблема в том что сериал смотрят все. А вот выносит из него каждый своё. И из этого сериала ребенок может вынести не то. Вывод. Смотреть сериал всё-таки нужно. Но не по ...