Восторгающимся танковыми биатлонами и прочими "армейскими играми" псто
kenigtiger — 07.09.2016 Начну с того, что проведение таких мероприятий - это, в общем и целом, хорошо. Хотя, конечно, чистой воды показуха для гражданских и начальства. "Но хоть что-то".Почему я так скептичен? Поясню.
"Танковый биатлон" проверяет всего лишь _базовые_навыки_отдельных_экипажей_. Причём проверяет он их на заранее изученном маршруте по заранее изученному полигону и на стрельбе по хорошо заметным мишеням, стоящим в известном месте. Поставить задачу чуть иначе - "Как можно быстрее проехать из пункта А в пункт Б по незнакомой местности, по дороге заметив и поразив с расстояния не менее 1500 м цель типа "замаскированный танк в капонире" или "замаскированный расчёт ПТУР в окопе" - и тут уже помимо очень полезных механических навыков вождения и работы с наводкой и танковым автоматом заряжания, понадобятся экипажу более сложные знания и умения. Например, чтение карты и ориентирование по ней. Причём не абы какое, а именно полноценное. На уровне "показать по карте местности, где танк не пройдёт или пройдёт с трудом".
Базовые навыки отдельных экипажей - это хорошо и правильно, но их полностью обесценивает провал, даже небольшой, на одном из более высоких этажей, которые "проверять" сложнее. И речь тут даже не о об общем МТО каком-нибудь или конкретном танкотехническом обеспечении (Хороший пример - пресловутые тангенты, с которыми по прежнему задница в Новороссии, партиями в 30-40 или даже 50 штук тут дело не поправить). Речь о том, чтобы так же слаженно как экипаж танка работала танковая рота, танковый батальон, мотострелковая бригада, корпус. Причём не в режиме "на несколько часов одного дня выкатиться в поля и пострелять". А в режиме "несколько дней выполнять задачи так, как это будет IRL". То есть без сотовой связи, в полном обвесе и так далее. Полноценные многодневные учения, проверяющие реальную боевую ценность крупных формирований, стоят настолько дороже разовых зрелищных танковых покатушек и самолётных пострелушек, что сравнение между собой этих мероприятий не уместно от слова "совсем". Что получается, если офицеры такого опыта не имеют? Ну, например, приказ "Взять Никишино к 4 утра!", приходящий в 23-50. В результате батальон идёт в атаку с криком "Ура!", "как в кино", благополучно залегает под огнём противника и уже в ходе всего этого решается вопрос о взаимодействии с артиллерией, о переносах огня... уже в процессе этого узнаётся, что требовать от орудий с в хлам расстрелянными стволами точности, требуемой для выполнения задач, мягко говоря, не приходится. Рождаются идеи типа "всем на 15 минут отойти и укрыться".
Другой случай. Армия ДНР, зима 2014-15 гг, N-ская бригада. Комбриг-россиянин, чей-то кум-сват-брат, отправленный на "повоевать" для получения направления в академию, кладёт у укроповского ротного опорного пункта с парой капониров под технику без малого батальон убитыми и ранеными. Заподозрив бойцов в трусости, изображает из себя Штайнера из известного фильма. Мол, сейчас я вам покажу, где растут Железные кресты. "Сейчас я вам покажу, как в атаку ходят!!!" С телохранителями и несколькими разведчиками он ломится на укроповский укреп. Последствия понятны. Подпустили, прижали огнём, надо спасать. На помощь комбригу отправляют сначала один танк, потом другой. Оба танка подбиты, из экипажей выжили двое - легкий 300 и тяжелый 300. По итогам приключений комбриг-россиянин спасён, но два экипажа потеряны, ибо были поставлены в ситуацию, когда их личные навыки, сколь угодно могучие, были заведомо неспособны обеспечить выживание и победу.
Я специально не привожу пример Санжаровки, чтобы не сказали "Это ваш "Батя" мудак был, танки без пехоты послал! Был бы кадровый военный из РФ, он бы такого не сделал!" Были, делали, много всякого интересного, материалы по всем этим "подвигам" терпеливо накапливаются. Да и пехоты под Санжаровкой и в окрестностях у нас было с гулькин нос не потому что "Батя" что-то не так сделал, а потому что 4-я бригада на бумаге была одна, а в реальности - в половину меньше численностью. И эту разницу кто-то себе в карман клал всё время её формирования. А сказать об этом открыто отважился из людей в погонах только Паша Дрёмов покойный, затыкавший потом за всеми эти дыры своими казачками, которые добежать на помощь нашим танкам просто не успели. А в штабах в это время орали "Взять, взять! Срочно взять! Вотпрямщаз взять этот укреп любой ценой! Темп!", не имея не малейшего представления о том, как что на местности выглядит.
И только уже угробив кучу людей и техники, начали прислушиваться к "махновцам", которых потом облили грязью, списав на них все неудачи. Более того, даже обозвали последовавшие махновские вылазки, которыми в итоге и взяли Дебалю, "сетецентрической войной". За три дня, говорят, взяли, да. Когда народ эти "интервью Захарченко" читает, про сетецентрическую войну и три дня, не знает - то ли ржать, то ли плакать.
Так вот, граждане, к чему я это. Танковые биатлоны и показы новой техники - это хорошо и прекрасно. Но увы, наша армия пребывала в состоянии ацкого ада не одно десятилетие. И доводить до боеспособности не некоторые избранные её части, а весь огромный механизм в целом, включая механизмы восполнения кадров в первую очередь, - это тоже десятилетия работы. Десятилетия, которых у нас нет. Не дадут нам их. И потому каждый мужык должен готовиться к худшему - к тому, что придётся ему занимать место тех, кого вовремя не подготовили или подготовили, но уже угробили те, кого армия ещё не водворила под суд или на пенсию. И не из автомата стрелять готовиться, а делать более сложные вещи.
PS
Давеча говорил с одним дядькой, пережившим зиму 2014-15 гг в обригаженном ополчении, обсуждали систему связи для определенных узкоспециальных целей, которую я хочу собрать из доступных гражданским компонентов. Дядька мои потуги прокомментировал примерно так: "Будь у нас всё в порядке со связью и получай передовая команды из штабов без задержек, мы бы, возможно, потеряли бы ещё больше с меньшими результатами. С таким-то безумным командованием..."