Восток и Запад

топ 100 блогов swamp-lynx18.03.2024 Некоторые релоканты вызывают всё большее беспокойство: и русскими перестали быть, и западными людьми не стали, так и стоят, раскорячившись. Ну как можно писать такую глупость:
"Все славянофильство есть не более чем жалость к себе.
По какому поводу жалость? Да по единственному, по какому себя жалеют: мама не любила.
Только отсюда столь отчаянная вера, что мама самая лучшая.
Если бы в русском было слово для self-pity, это уже давно было бы замечено и отрефлексировано.
"
Моя мама из деревни говорит вместо слова любить - жалеть. И в этом столько всего, что объяснить никогда не получится. Если и можно говорить про self-pity, то в связи с тем, что мы оторваны от земли, вынуждены переселиться в города, чтобы создать современное оружие и вломить безжалостным детям Запада, которые последние 500 лет занимаются колониальным грабежом и геноцидом.

Восток и Запад

"Моно-но аварэ (яп. 物の哀れ, «печальное очарование вещей») — эстетический принцип, характерный для японской культуры начиная с периода Хэйан. Наиболее характерные проявления моно-но аварэ встречаются в литературе, но в общем принцип применим ко всей культурной традиции Японии. Моно-но аварэ буквально можно перевести как «печаль, горе, жалость, сострадание к вещам и предметам», по смыслу как «чувствительность к эфемерному», «печальное очарование вещей, жизни или мира» или «жизнеутверждающее, светлое, нежное, но при этом грустное и тоскливое созерцание мира и всего того, что есть в нём». Данный термин означает анитью (непостоянство) или быстротечность вещей, людей, мира, и одновременно чувство созерцательной, светлой, нежной грусти или тоски по их уходу, а также более длительная, глубокая, созерцательная, признательная, светлая и нежная печаль по поводу того, что это состояние является данностью мира и неотъемлемой частью самой жизни. Моно-но аварэ: эфемерная красота природы — тихое приподнятое, горько-сладкое чувство, что вы были свидетелем ослепительного цирка жизни — зная, что ничто из этого не может быть вечным. Моно-но аварэ означает быть одновременно опечаленным и признательным, из-за быстротечности жизни и мира — и также из-за взаимосвязи между жизнью и смертью. Осознание быстротечности всех вещей усиливает понимание их красоты и вызывает легкую печаль по поводу их ухода."


Восток и Запад az118: Родина - это молоко и ласковые руки матери и ее колыбельная, это Мать-земля, околица или улица с родным домом на ней, необъятный простор ее степей и полей и прохлада ее густых лесов, глубина ее озер и рек...
Патриотизм - это сильные руки отца и мёд его поэзии, это высокое солнечное или звездное Небо-Отец и верность традициям отцов, своему Отечеству и готовность отдать жизнь за него и Родину...
Русский - сын России, для которого Россия - Родина-Мать и Отечество-Отец, за которые их сыновья готовы умереть, защищая от тех, кто их убивает словом и делом, и передавая традиции предков потомкам - русским людям - детям тысячелетней России - славянам, балтам, финнам, уграм, тюркам и многим другим ее сынам и дочерям, как маленькая бурятка с гордостью говорящая: - я русская. Это и есть Я Русский. Это и есть Мы.



Юрий Солозобов. Жизнь в городе не только приносит человеку экономические блага, но и деформирует личность человека. По мнению академика Н.Моисеева, это самый главный вопрос, от которого зависит не только будущее мегаполисов, но и общества в целом. "Это тот аспект концепции sustainable development, который совершенно выпал из всех национальных документов и не обсуждается на уровне Организации Объединенных Наций. А именно в его решении, может быть, и находится ключ к будущему".
Жизнь в мегаполисах необратимо меняет человека, его "психическую конституцию". Это изменение системы духовных ценностей противоречит изначальной сущности человека: город постоянно воспроизводит "психическое расстройство как нарушение специфического человеческого способа существования. Это нарушение заключается ... в утрате [человеком] по собственной вине свободы".

Растущая концентрация людей в мегаполисе - это жизнь "в одиночку", несмотря на давку в транспорте. В городе человек предоставлен сам себе. Он безразличен окружающим, и они ему тоже безразличны. Это всего лишь помеха или конкуренты в его повседневной борьбе. Мы не знаем тех, кто заключен с нами в одной лестничной клетке.

Современный житель города отличается от своих отцов и дедов. Он редко находит возможность для обычного общения и, тем более, политических коммуникаций с окружающими. Индивидуализация потребления приводит к фрагментации и созданию субкультур, где дробление идет по внешним признакам - пол, возраст, этнос.

Манипулирование массовым обществом происходит путем противопоставления разных групп - мужчин и женщин, стариков и молодежи etc. Это приводит к разрушению традиционных коммуникаций и атомизации. Бодрийяр видит в этом всего лишь симптом человеческих, структурных отбросов, образующихся в результате "предпринимаемой в глобальном масштабе попытки идеального программирования, искусственного моделирования". Он заключает, что "...перед нами целостное общественное явление, в котором находит свое отражение определенный универсальный процесс - процесс концентрации населения и увеличения производства отходов. Речь идет о всемирной проблеме отбросов, ибо, если насилие порождается угнетением, то ненависть зарождается, когда человека отправляют на помойку".

Условия мегаполиса способны существенно менять не только взаимоотношения людей, но и саму психическую структуру человека, а значит - и характер его дальнейшей эволюции, считает Н.Моисеев. Перед нами не просто смена образа жизни, а результат противостояния природы человека и городской реальности. Пропагандируемые стандарты оказываются за пределами того, к чему люди сегодня стремятся, "зомбированные не только условиями жизни в городах, но и средствами массовой информации, потерявшими чувство ответственности и рождающими опаснейшую положительную обратную связь, разрушающую духовный мир человека". Бодрияр добавляет, что "мы наверняка уже преодолели этот порог в сфере социального, если учесть бурный рост населения, расширение сетей контроля, органов безопасности, коммуникации и взаимодействия, равно как и распространение внесоциальности, приводящее к имплозии реальной сферы социального и соответствующего понятия. Эпицентром этой инверсии фазы, этого гравитационного провала и является современный мегаполис".



Восток и Запад az118: Новый мировой порядок, будучи жизненно необходимым для индустриально-торгово-информационной цивилизации, несет смертельную угрозу всему миру. Любые социалистические альтернативы внутри оной цивилизации носят временный, на 2-3 поколения, характер и вырождаются в разновидность капитализма, ибо такова ее природа, выраженная структурой ее неустранимо кризисного способа воспроизводства: производство -> обмен -> потребление -> прогресс -> падение занятости -> производство фикций -> рост долгов -> революция -> мировая война. И именно поэтому наблюдается Великое Молчание Вселенной - цивилизации не становятся космически значимыми, ибо либо погибают от потребительства, либо инкапсулируются, изменив свою природу с промышленно-торговой на биоценотическую без городов, прекращая быть цивилизациями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
)))) Без хлеба был бы мой любимый десерт )) Потому как сладкое мучное мне надо обязательно заесть соленым огурчиком Чтобы не тошнило Хлеб же выдает, что это был обед Просто пока разогревали картошку с кабачковым оладушком, огурцы положила к тортику )) Теперь вот все на месте )) ...
Так вот одно из значений ПЕПЛУМ... Пе́плум (лат. peplum ) — многозначный термин, может означать: Пеплум — жанр исторических кинофильмов. ...
В Австралии сумасшедший (или прикидывающийся им), вооружённый шариковой ручкой, напал во время богослужения на епископа Древней Церкви Востока, 60 лет назад отколовшейся от несторианской Древней Ассирийской Церкви Востока, Мар Мари Эммануэля и нанёс ему множественные неглубокие ранения. ...
Всем доброго утра! Не секрет, кулинарная тема - одна из самых востребованных в сети. Спросом пользуется все: начиная от пошаговых рецептов, заканчивая инструкциями по экономии в питании (за сколько там евро в месяц питаются блогеры?). А вот интересно, популярно ли в современных семьях ку ...
Совершенно случайная мысль. В моем ближайшем русскоговорящие окружении практически все имеют опыт советской школы. Все, естественно, посещали в советской школе уроки физкультуры. Большинство этих людей возраста от, скажем, 40 лет и старше, так или иначе занимаются спортом. Ну, или ...