­
­
рейтинг блогов

Восточное Причерноморье в эпоху Великой греческой колонизации

топ 100 блогов sergey_russo10.07.2021
Восточное Причерноморье в эпоху Великой греческой колонизации

Греческие города на берегах Черного моря.

На рубеже VIII- VI вв. до н.э. были основаны целые греческие города-государства на берегах Средиземного и Черного морей, которые играли важные значения для обеспечения торговых путей. 

История переселения греков в пределы Средиземного и Черного морей было вызвано связи с тем, что количество хороших земель, которые давали хороший урожай уже были поделены между знатными греками. Поэтому многие жители древней Греции стали покидать свои родные края и отправлялись в далёкие края за поисками никем не занятых плодородных земель. Обнаруживая новые земли, греки основывали новые поселений, которые называли «колониями» («обитаю», «населяю»).

За всю историю античной Греции – это самое масштабное расселение греков за пределами их родины, которое сыграло значительную роль в истории греков.

Важно знать, что колонизация Черного моря осуществлялась на самый конец этого расселения, что является весьма странно, поскольку Черное море географический расположено очень близко к Эгейскому морю и в зоне основного распространения эллинистической цивилизации. 

К примеру, территория современной южной Италии, географический находится значительно дальше, в частности, острова Сицилия и Сардиния, где греки заселились на 100 лет раньше, чем на Черном море.

Первые греческие колонии на берегах Черного моря датируются примерно концом XVII века до нашей эры, а в Италии и Сицилии греки заселились в XVIII веке до нашей эры. Однако тесные торговые связи между Грецией и Италией существовали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют большое количество археологических находок микенской цивилизации на территории самой Италии. 

Как считают большинство историков, причиной запаздывания колонизации Черного моря — лежит в географических и космологических представлениях древних греков. 

Примечательно, что древние греки, в какой бы части Черного и Средиземного морей не проживали, от Фасиса до Геракловых Столпов, всегда сохраняли свой жизненный уклад: поклонялись своим богам-олимпийцам, никогда не испытывали влияние коренных варварских племен, а наоборот, эти варварские племена оказывались под сильным культурным влиянием греков. Это подтверждается в письменных сведениях античных и средневековых авторов, а также — в найденных археологических находках на берегах Средиземного и Черного морей: ювелирные изделия, утвари, керамика и пр.

К примеру, с территории восточного Причерноморья греки связывали мифологические циклы, где перенесли миф об Аргонавтах, и помимо этого мифа, греки также перенесли там знаменитый миф о титане Прометее. Страбон (I в. н. э) говорил: «Ведь только эти горы, находящиеся от Индии на расстоянии свыше 30 000 стадий, греки называли Кавказом и сюда они переносили место действия мифического сказания о Прометее и его оковах» (География, 11, 5, 5,).

У многих древнегреческих авторов восточное Причерноморье упоминается как страна Эя. Эя – мифическая страна, которая отожествлялась с исторической Колхидой. Колхида была расположена на восточном побережье Черного моря. Это отожествление произошло примерно в VIII веке до нашей эры. В этой стране правил царь Ээт – сын бога Солнца Гелиоса. По преданию, в эту страну явился златорунный овен, который спасаясь от рук коварной мачехи Ино доставил Фрикса, сына царя Орхомена Минийского, Афаманта. В знак благодарности за спасение Фрикс золоторунного овна принес в жертву царю богов Зевсу. Его шкуру Ээт повесил на дубе в священной роще бога войны Ареса и поручил огнедышащему змею охранять её. Золотое руно больше всех хотел заполучить коварный Пелий, сын Посейдона и Трио, царь Иолка. Пелий предложил Ясону добыть ему золотое руно, взамен на возвращение ему трона, который он отнял у его отца (Эсона). Пелий думал, что Ясон скорее всего погибнет во время плавания, если решиться на такое опасное путешествие. Однако Ясон принял коварный ультиматум Пелий. Ясону было 20 лет, а в этом возрасте не знают страха. Ясон собрал команду из самых отважных героев Древней Греции после чего они отправились в далекое путешествие в страну Эя, чтобы любой ценой добыть там руно, ибо на кану стоит его царства. 

Как видим, восточное побережье Черного моря – не только в реальной истории было частью греческого ойкумена, но также и в мифологии, что является естественным явлением.

На берегах Черного моря были основаны следующие города: Борисфен, Тира, Ольвия, Керкинитида, Херсонес Таврический, Калос-Лимен, Феодосия, Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Илурат, Киммерик, Акра, Китей, Зенонов, Гераклий, Порфмий, Парфений, Гермонасса, Кепы, Коркондама, Патрей, Фанагория, Киммерий, Ахиллий, Бата, Никоний, Борисфен (Березань), Калос Лимен, Неаполь Скифский, Харакс, Зенонов Херсонес, Тирамба, Корокондама, Лабрис, Танаис, Питиунт, Диоскуриада, Гюэнос, Фасис, Несис, Апсарос, Ризея, Синопа, Амис, Трепезунд…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнала из новостей про открытие нового магазина "Детский мир". Обычно я не обращаю внимания на такие события, но это стало интересно. В Москве открыли "Детский мир", да еще и в новом концепте. Детские магазины всегда были для меня удивительными магазинами. Даже повзрослев, я, как ...
 В святые девяностые Украина, получившая независимость, очень надеялась на иностранные инвестиции. Ну вот как прийдут просвещённые иностранцы, как дадут денег, понастроят заводов и будут платить огромные зарплаты. Наивные мечты, однако, быстро покрылись ржавчиной реальности. Одной ...
Когда началась та большая война, мне было почти 5 лет. Жили мы в Шацком районе Рязанской области, фронт туда не дошел.   Воспоминания 1941-1947 гг. В этой серии заметок я расскажу, как жили, где жили, что ели и пили, во что одевались мои ...
Вчера купили Яне новый, на самом деле подержанный, телефон, по объявлению. Старый приказал долго жить и никто не смог его починить. Ребенок рад, теперь у нее телефон такой как у меня, она крутая. У многих ее подружек давно уже 11е айфоны, а у нее был 7й. Кстати, мы были в двух магазинах ...
Стало уже доброй традицией для меня: получать в подарок авторские календари от моей талантливой подруги alamaro . Некоторые обстоятельства изменились, но традиция никуда не делась. И вот календарь у меня и я с радостью его показываю. Как нетрудно догадаться, героиня 2025 года - ...