Воспоминания о шестидесятых. И о Москве.

топ 100 блогов tilimoska22.07.2012 Самое скучное - это гулять с ребёнком. Особенно, когда темнеет уже, никого нет на улицах. Идёшь, думаешь, что, вот, нагуляли часов семь уже. И как это полезно для ребёнка. Это, наверное, и есть то, что называется моральным удовлетворением.

Так я гуляла с сыном. Так мама моя гуляла со мной. А вспомнила я сегодня Ленинский. Таким, каким был он в пору моего детства.

Иногда мама вела меня в Гастроном. Там был кафетерий. Мама покупала мне кофе с молоком, который наливали в гранёный стакан, и ржаную лёпёшку. А иногда, когда денег было побольше, мама покупала мне бутерброд с осетриной. Один, только мне, себе она не покупала такой. И, если вы спросите меня: Леночка, а что есть для тебя деликатес? Если вы спросите об этом меня, я вам отвечу: деликатес для меня - это бутерброд с осетриной. И бутерброд с докторской колбасой.

Докторская колбаса продавалась в "Диете" на Ленинском, напротив Нескучного сада. Иногда мы ехали туда с мамой на сто одиннадцатом, проезжали Дом Тканей и Тысячу Мелочей. Я ехала в автобусе и смотрела в окно.

В Диете на Ленинском были мраморные прилавки и мама говорила продавщице:
- Двести грамм докторской. Порежьте, пожалуйста.
И я смотрела, как продавщица ловко режет докторскую колбасу тонким длинным ножом. А потом там ещё можно было купить ситник. Такой очень мягкий и очень белый был хлеб. Отломить от него кусочек, положить на него колбасу и прямо там, в магазине, съесть. Есть, почему-то, нельзя было на улице.

Там ещё были такие стеклянные треугольные колбы с краниками внизу. В этих колбах был сок. Купишь стакан томатного, а рядом с колбой - солонка и оловянная ложечка. Сок свой присолишь, ложечкой соль размешаешь в стакане и пьёшь.

На Ленинском ещё был дом, который назывался Атом для мира, напротив этого дома был магазин Синтетика, кинотеатр Прогресс был на Вернадского, а на Дмитрия Ульянова был магазин Кукуруза. Там начали продавать кукурузные хлопья, когда был Хрущёв. А мы не знали, что их надо есть с молоком. И мы просто так их ели. И мои старые книги до сих пор пахнут немного этими хлопьями. А на магазине Молоко на Университетском была реклама ацидофилина. Толстый румяный мальчик в бретельных штанишках и чулочках под ними пил эту гадость на рекламной картинке. И там ещё были стихи. Долгие годы я помнила их. А теперь забыла.

А в школьной столовой продавали пирожки. С рисом, с капустой, с мясом и с повидлом. Ужасно они мне казались вкусными. Особенно те, которые с рисом. А те, которые с повидлом, стоили пять копеек.

Завтрак в школе стоил десять копеек, а обед - тридцать. И на обед был суп жидкий, совсем не такой, как дома; котлета маленькая, в панировке, с макаронами или картошкой свалявшейся и из сухофруктов компот.

А в автоматах на улице была газировка. Без сиропа - однокопеечная, а с сиропом - за три. И стакан надо было очень тщательно мыть. Если его не тщательно мыть, можно было подхватить бытовой сифилис. Что это такое я не знала. Но знала, что от него отваливается нос и слово красивое. Я даже думала, что, может, это фамилия. Владимир Сифилис, например. По-моему, очень красиво.

И квас продавался ещё. Его привозили в таких, небольших цистернах. Стакан кваса стоил одну копейку, кружка маленькая - три. А некоторые приходили к цистернам квасным с трёхлитровыми банками. И уносили полную кваса банку в ячеистой сетке, которая называлась авоська.

А под Новый год всегда продавались мандарины и апельсины. А в другое время года я их не помню.

И запах воблы ещё. Сухой такой, небольшой, серебристой. Это - запах из моего детства.

А летом все женщины делали заготовки. Женщины моей семьи делали "витамин". Это была перетёртая с сахаром смородина. Чёрная.

Сначала эту смородину все собирали. Потом все садились у тазов во дворе дома в Лиде. И начинали отрезать этой смородине хвостики маникюрными ножницами. Каждой ягодке, оба хвостика. Взрослые сидели часами и делали это. А я однажды бежала мимо и перевернула таз с обработанной уже смородиной. И ягоды покатились по песчанной дорожке. И всё пропало. И ягоды, и труд. Меня потом спрашивали:
- Леночка, зачем ты сделала это?
А я не знала, не могла объяснить. И только недавно я поняла. Труд этот казался мне, маленькой, очень бессмысленным. И, может быть, это был такой способ об этом сказать взрослым.

Всё изменилось. Нет автоматов с газировкой, нет колб треугольных с краном и соком. Нет таких пирожков и обедов за тридцать копеек с компотом. Но есть осетрина и докторская колбаса. Такие же, какими были они в моём детстве.

И я изменилась тоже. Никакой труд теперь не кажется мне бессмысленным. И я думаю теперь, что во всём, что мы делаем, есть смысл, всё небессмысленно. Всё, что мы делаем, делает нас. Так или иначе, такими или сякими. И вот именно здесь я сегодня заканчиваю. Чтобы не сделать вдруг какой-нибудь очень глубокомысленный и очень моральный вывод. Потому что всё это - так просто, картинки из детства. Воспоминания. Очень мною любимые. И воспоминания, я думаю, в некотором роде - это тоже моральное удовлетворение. Не все, конечно. Но всегда, думаю я, те, что о детстве.
Воспоминания о шестидесятых. И о Москве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вам все время накопленные радужные красоты показываю. А хотите красот прямо из моих окон? Так как после известного случая со мной муж перевез все наше семейство обратно, мы снова живем в своем доме! Сегодня с самого утра плавал пушистый снег и ...
Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни дружны, ни близки, но охотно общались, обсуждая актуальные на тот момент темы. После того, как совместная учеба завершилась, видеться мы ...
Меган частично выиграла суд у издательского дома Associated Newspapers, который обвинила в нарушении тайны частной жизни из-за публикации своей переписки с отцом, Томасом Марклом, сообщает NBC News. Г-н судья Уорби удовлетворил "краткое судебное решение" Меган по ее иску о ...
США собираются начать экспорт газа в Европу, причем не когда-нибудь через много лет, а уже в феврале 2016 года. Первые танкеры, по неофициальным данным, примет порт Клайпеды. Появление «заокеанского» газа на территории бывшего СССР означает, что «Газпрому» придется туго: его влияние ...
Вспомним дело Мары Буневой, которая счастливо вышла замуж за болгарского офицера. В 1927 году по приказу Внутренней македонской революционной организации она уехала в Югославию, открыла в Скопье шляпный салон и завязала дружбу с адвокатом Преличем, причисленным к врагам ВМРО. В полдень 13 ...