Восьмичасовой рабочий день

топ 100 блогов egor_2310.06.2025

Если вы начнете гуглить эту тему, то самой популярной версией будет примерно такая:
"8 часов труда в сутки впервые за всю историю человечества в 1914 году предложил своим работникам Генри Форд, основоположник автомобильной отрасли Соединенных Штатов Америки. Другие промышленники считали подобный поступок безумием и полагали, что у Форда помутился разум. Однако, время показало – гениальный предприниматель Генри Форд и здесь не прогадал – прибыль его компании при новой продолжительности рабочего дня возросла в два раза! Работники получили возможность больше отдыхать, что автоматически добавило им сил для более эффективной работы. Пример Форда стал заразительным – стандарт 8-часового рабочего дня распространился по всему миру."

Восьмичасовой рабочий день


Повсеместному сокращению рабочей недели до 40 часов все мы, в первую очередь, обязаны социалистическому движению в Великобритании, столь ненавистному английскими политиками и промышленниками по сей день.

Развитие промышленности в Англии требовало большого числа работников, поскольку производительность труда оставалась невысокой. Поэтому в конце XVIII века на английских предприятиях работали не только мужчины и женщины, но и дети – родители предпочитали отправить ребенка на фабрику, чтобы он приносил хоть как-то доход, чем ходил попусту в школу. Рабочая смена продолжалась 10-16 часов в день, причем условия работы и зарплата были одинаково низкими.

В 1810 году известный английский социалист Роберт Оуэн установил на своем предприятии в Нью-Ланарке десятичасовой рабочий день для сотрудников. Спустя семь лет он пошел на новое уменьшение рабочего дня – до 8 часов. Оуэн даже придумал специальный лозунг: «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».

Серия социалистических (позже – профсоюзных) забастовок в Великобритании и Франции, прокатившиеся по этим странам и их предприятиям в первой половине XIX века, вынудили власти и промышленников согласиться на уменьшение рабочих смен – до 8-12 часов для английских детей и женщин (1833 год) и до 12 часов для всех французских рабочих (1848 год).

В своем произведении Das Kapital идеолог социализма Карл Маркс писал:

«Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».

На конгрессе Первого интернационала рабочих, состоявшемся в Женеве (август 1866 г.) было принято решение о требовании восьмичасового рабочего дня, как максимально продолжительного. Именно 8-часовая рабочая смена обсуждалась первой на съезде Международного бюро труда (сейчас Международная организация труда) в 1919 году – была разработана Конвенция продолжительности рабочего времени, ратифицированная к настоящему времени 52 странами.

Первым и единственным государством, которое ввело восьмичасовой рабочий день в XIX веке повсеместно, была Новая Зеландия. На тот момент единственным европейским предприятием с 8-ми часовой сменой был немецкий производитель оптических приборов Carl Zeiss – его совладелец Эрнст Аббе, ставший в 1888 году (после смерти Карла Цейса) единственным хозяином компании, добровольно ввел восьмичасовку, 12 дней отпуска, пенсию для своего персонала и 13-ю зарплату в размере годового оклада каждому. Аббе не был социалистом, однако считал, что промышленник обязан учитывать потребности своих работников.

Кстати, День Труда и Первомай, празднуемые во многих странах мира, посвящаются как раз многолетней и успешной борьбе трудящихся за восьмичасовой рабочий день. День 1 мая 1886 года был заявлен Федерацией организованной торговли и профсоюзов, как первый восьмичасовой рабочий день. Разумеется, власти и промышленники не собирались вводить 8-ми часовую смену – профсоюзы ответили на это масштабной демонстрацией, в которой приняли участие более 350 тысяч рабочих одновременно в нескольких городах США и Канады. Несмотря на активные попытки властей подавить массовые выступления рабочих, забастовки и демонстрации продолжались все последующие годы до введения восьмичасовой смены.

В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день – Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года.

Первой страной на европейском материке, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий, стала Советская Россия. В 1917 году, спустя лишь четыре дня с начала Октябрьской революции, вышел соответствующий Указ советского правительства. В большинстве государств Европы 8-ми часовая рабочая смена установилась в 1919 году – после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно.

В США борьба рабочего класса за восьмичасовую смену продолжалась особенно долго. Американский Конгресс под давлением рабочих и служащих в 1868 году принял проект закона о восьмичасовке для сотрудников федеральных служб, однако Президент Эндрю Джонс сначала наложил на законопроект свое вето, а позже, когда его вето было отменено, согласился его подписать лишь при условии 20% сокращения заработной платы рабочих – они ведь будут меньше работать.

В начале XX века некоторые американские профсоюзы – шахтерской, строительной и полиграфической промышленностей, добились для своих членов сокращения рабочей смены до 8 часов при сохранении заработной платы. Но миллионы остальных рабочих и служащих США по-прежнему работали 9-10 часов в день.

В 1912-м Тедди Рузвельт активно использовал в своей предвыборной компании лозунг «восьмичасовой рабочий день для всех американцев». Однако овальный кабинет Белого дома все же занял консерватор Уильям Тафт, к довольству американских промышленников, не намеренный менять трудовое законодательство.

Неожиданный шаг предпринял Генри Форд, основатель и владелец Ford Motor Company. 5 января 1914 года он изменил трудовое соглашение с коллективом своей компании, сократив рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и, что вообще было немыслимо по меркам любого американского промышленника – одновременно поднял зарплату с 3-х до 5-ти долларов за смену. Автопроизводители подняли Форда на смех, однако время показало его правоту – опытные механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, что позволило ему резко увеличить производительность и двукратно нарастить прибыль всего за два последующих года.

В 1915 году по городам США прокатилась очередная волна забастовок с требованием восьмичасового дня работы. В 1916 году в Штатах был принят Закон Адамсона, устанавливающий восьмичасовой рабочий день с выплатой сверхурочных, но только для работников железнодорожных компаний. Только в 1937 году в США был принят Закон о справедливых трудовых нормах, в котором был принят 8-ми часовая рабочая смена (40 часовая неделя) с выплатой премиальных за сверхурочную работу.

Последний цивилизованный континент, утвердивший восьмичасовой рабочий день – Австралия. Местные профсоюзы смогли добиться принятия нового трудового закона лишь 1947 году, со вступлением его в силу с 1 января 1948 года.
***
В ряде публикаций указывается, что Австралия еще в 1848 году перешла законодательно на 8-часовой рабочий день. А вот что было на самом деле...

Если внимательно присмотреться, можно заметить цифры – 888 – на многих зданиях Австралии. Эти цифры появились как знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения и 8 часов на сон. Эта философия и помогла продвинуть Движение 8 часов.

21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя за 8-часовой рабочий день. Их акция была успешной, а сами жители города признаны первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате. Это, разумеется, вдохновило остальных и, в итоге, привело к празднованию Дня труда или Дню мая.

Стоит упомянуть, что прежде рабочий день длился гораздо дольше – от 10 до 12 часов шесть дней в неделю. В то время как перемен относительно длительности рабочего удалось добиться в конце 50-х гг. 19 века, переход на пятидневную рабочую неделю занял еще почти столетие. Переломным стал только … 1948 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней назад Докка Умаров, амир Имарата Кавказ Абу Усман, записал обращение к чеченцам, находящимся за рубежом. К ичкерийцам, проще говоря. ПЕРЕВОД С ЧЕЧЕНСКОГО: "Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Мира вам и благоденствия ...
Начинается всегда по-разному, и продолжение всегда очень запутанное, но конец – конец всегда такой простой. И такой одинаковый. В конце всегда получается, что кто-то пришел, и кто-то ушел, и кто-то умер, и кто-то остался. Меир Шалев. Как несколько дней… Я кутаюсь в шаль, с тоской гляжу ...
Друзья, сегодня двери нашей музыкальной гостинной по выходным открывают джазовые композиции. Если вы считаете, что не любите, или не слушали джаз, не спешите проходить мимо, возможно это именно та музыка, которая вам подойдет в определенные моменты жизни. Достаточно вспомнить Джо ...
Человек и Школа Я знаком с ним 15 лет. Впервые увидел его в Троице-Лыкове на масленице. В Троице-лыковском лицее он когда-то работал (в то время уже нет), и теперь его будут там отпевать. Потом я поехал с ним в экспедицию. Радонеж-95. Илюшка был еще ...
Брук Шилдс было 14 лет, когда она появилась на обложке Vogue. Больше настолько юная девушка в этом журнале не появится. По крайней мере, в обозримом будущем. Фото: Getty Images Vogue теперь будет сотрудничать только с моделями, которым исполнилось 18 лет. Девочки-подростки 15 лет ...