Воскресный книгосвежак

топ 100 блогов birserg_197727.11.2022
Воскресный книгосвежак

Книга кандидата исторических наук Р.Н. Евдокимова посвящена одному из тяжелейших периодов в истории казачества, охватившему события Первой мировой войны и начальный этап Великой российской революции. В это время противоречия между традиционным казачьим укладом и складывавшейся новой социальной реальностью не только поставили под сомнение способность казачьих войск успешно выполнять боевые задачи, но и целесообразность существования самих казаков как особого сообщества. Обстоятельства потребовали приступить к глубокой модернизации военного и административного устройства и социально-экономической организации казачества, а также формированию принципиально новых представлений о его месте в государственной и общественной системе России.
Относительно плавно данная модернизация происходила в условиях Закавказского театра боевых действий, что было связано с его отдаленностью и нахождением там наибольшего количества казачьих частей и соединений, представленных всеми основными родами оружия того времени - пехотой, кавалерией и артиллерией. Это обстоятельство делало Закавказский театр "самым казачьим" на всем пространстве Первой мировой войны.

Воскресный книгосвежак

В своей новой книге автор обращает внимание на ключевые моменты в биографии И. В. Сталина, произошедшие во время Гражданской войны. В этот период Сталин не только возглавит партийный аппарат, но и создаст вокруг себя сплоченный круг соратников по партии, в который войдет ряд военных деятелей, в дальнейшем способствующих утверждению его власти. Эти пять лет станут основой для единоличного лидерства Сталина.

Воскресный книгосвежак

К 80-летию переломного сражения Великой отечественной войны.
Уникальная иллюстрированная энциклопедия Сталинградской битвы, в которой Красная Армия сломала хребет "непобедимому" Вермахту. Исчерпывающая информация обо всех этапах беспримерного в мировой истории противостояния, ставшего символом воинской стойкости и доблести. От летнего триумфа Третьего Рейха до отчаянной "мясорубки" уличных боев и изнурительного позиционного сражения севернее Сталинграда, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. От ноябрьского наступления Красной Армии до провала контрудара Эриха фон Манштейна и капитуляции остатков 6-й армии Фридриха Паулюса.
Книга кандидата исторических наук А.В. Исаева - безусловно лучшее исследование величайшей битвы на Волге, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на архивных документах, как советских (в том числе, рассекреченных), так и немецких. Восстановив ход боев за Сталинград во всех деталях, ведущий военный историк не только дает глубокий профессиональный анализ стратегии и тактики сторон, но и опровергает многочисленные штампы, "ляпы", домыслы и мифы о сражении, решившем исход Великой Отечественной войны.
Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, схем боевых действий и проекций военной техники.

Воскресный книгосвежак

"Будь проклят Сталинград!" (Verflucht seist du, Stalingrad!) - после катастрофы на Волге, где был развеян миф о "непобедимости" Третьего Рейха, не было в Вермахте худшего ругательства и более страшного проклятия. Здесь, в огненной преисподней Сталинграда, сгорела гитлеровская мечта о мировом господстве и "жизненном пространстве" на Востоке. Здесь был остановлен германский "Дранг нах Остен".
Обер-лейтенант Виганд Вюстер (1920-2017) летом 1942 года оказался на самом острие стремительного наступления на Сталинград. Однако, втянувшись в затяжные уличные бои, армия Паулюса намертво завязла в лабиринтах сталинградских развалин, расплачиваясь кровью за каждый дом, за каждый шаг продвижения вперед. Но даже этот кровавый кошмар был лишь преддверием ада - настоящая преисподняя разверзлась после контрудара советских войск и окружения 6-й армии. То, что творилось в сталинградском "котле", вообще не поддается описанию - в феврале 43-го, когда Вюстер вместе с остатками немецкой группировки сдался в плен, никто бы не узнал в этом изможденном, обмороженном, дряхлом старике молодого блестящего офицера, каким он был совсем недавно…
Обо всем этом - о беспощадной схватке в волжских степях и Сталинграде, о неслыханных потерях и невиданном разгроме, сломавшем хребет Вермахту, - Вюстер рассказал в своей книге, признанной одним из самых страшных свидетельств о Второй мировой войне.

Воскресный книгосвежак

Их боялся Рузвельт и опасался Сталин…

Впервые на русском языке - все операции диверсантов СС в одной книге. Охота на партизан и лидеров антигитлеровской коалиции, провокации и похищения - все это дело рук спецназа СС.

В годы войны диверсанты СС выполняли самые важные задания рейхсфюрера СС, а иногда и самого Гитлера - провокации, похищения, убийства, рейд в глубь вражеской территории. Не все знают, что именно диверсанты СС в 1939 г. устроили провокацию в Глейвице, ставшую поводом к началу Второй мировой войны. Громкие операции диверсантов СС проводились не только на всех фронтах, но и там, где не было немецких частей.
Диверсанты СС были экспериментальным отрядом СС, выросшим из одной роты в почти в полноценную дивизию. Немцы называли диверсантов СС истребительным соединением, а советские спецслужбы - охотничьими командами. Они успешно преследовали партизан в лесах Белоруссии, десантировались в горах Италии и Югославии, прорывались в осажденные города и вглубь боевых порядков союзных войск. В ряде случаев диверсанты СС использовали трофейную военную форму, что нарушало Женевскую конвенцию и после войны привело некоторых командиров на скамью подсудимых
Это рассказ не только о самых громких операциях диверсантов СС, но и о самых таинственных и малоизвестных. Как готовились покушения на Сталина, как освободили Муссолини и захватили Хорти, как готовилось Арденнское наступление, кто создавал пронацистское сопротивление в Европе? Насколько заметным был вклад эсэсовских диверсантов в ход боевых действий и военные усилия нацистской Германии? Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах книги.

Воскресный книгосвежак

Книга историка-этнографа, доктора исторических наук, профессора А.Б. Спеваковского посвящена теме военной истории и военной организации Японии на протяжении всего периода существования страны. Автор около 30 лет живет в Японии, работает в университете на острове Хоккайдо и прекрасно знает эту страну. Работа широко охватывает военные события древней, средневековой и новой Японии, их последствия, а также вопросы современных войн, связанных с историей японского милитаризма ХХ века: войны в Восточной Азии, участие страны во Второй мировой войне, в том числе в войне против Советского Союза и США.
Книга написана популярным языком и предназначена для широкого круга читателей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кроме России, в какой стране Вы бы хотели родиться? ...
Когда началась спецоперация России на Украине, в Татарстане сформировали добровольческие батальоны «Алга» и «Тимер». А на днях в Казани «бойцов батальона Алга не пустили в несколько развлекательных заведений. Ребята были в форме, и как отметили в ресторанах и клубах, это не ...
Попалась мне тут на днях в руки интересная детская книга загадок для малышей. Ради интереса давайте попробуем отгадать 16 загадок из большой книги для малышей.               01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. ...
Ночью нефть проваливалась к 75.7 за баррель по Light Sweet и к 99 по Brent, фьючерс на S&P умудрился нырнуть ниже 1080, золото взлетело выше 1770. Но к утру таки большую часть падения откупили и все без исключения ждут ФРС Американский режиссер Майкл Мур призвал ...
Кофе выпит и не раз, но одним кофе сыт не будешь, поэтому решила чуть разнообразить меню, сделала форшмак Состав на фото ниже