
Воскресные решения

В этот раз я сразу отдавала себе отчет в краткости отпуска и с самого первого дня не чувствовала (почти не чувствовала) себя человеком, чьи карманы туго набиты свободным временем.
Но вчера я осознала, что мои карманы не просто полупусты – в них звенят два медяка и вот-вот начнет завывать ветер.
И тогда я приняла единственно правильное решение: не читать никаких новостей (как сейчас модно говорить – приостановить чтение) и не смотреть дальше своего носа.
Не просто сократить потребление фактов и того, что за них выдается, а полностью отказаться от ознакомления с последними известиями и ввести мораторий на переживания обо всем, что на текущий день не находится в сфере моей компетенции.
Всё.
Точка.
Единственным источником информации, в который я загляну в ближайшие три дня, будет онлайн табло вылета.
И даже не пытайтесь силком навязать мне какие-то сведения – я зажмурюсь и скажу «бе-бе-бе».
Я мечтаю мыслить в масштабах того городка, в котором сейчас нахожусь, и заботится о тех людях, для которых моя забота является очень значимой. Этот круг, конечно, шире семейного, но не столь широк, чтобы сокрушаться обо всем, что может опечалить.
В состязании на звание лучшего Дня сурка воскресенье составило явную конкуренцию субботе, и теперь я не могу решить, какой день стоит клонировать.
Возможно, никакой, чтобы не лишить понедельник, вторник и среду возможности побороться за высшую ступеньку пьедестала.
Поскольку воскресный день был исключительно солнечным, теплым и безветренным, значительную его часть мы провели на улице.
Благодаря продолжительной прогулке, которую по степени бодрости можно приравнять к однодневному пешему походу, я прошла 19 км непрерывно (если не считать двух коротких привалов).
Я думаю, что, увидев места, по которым мы гуляли, вы сразу поймете, почему мне не хотелось разворачиваться и идти домой.

Сосны и песок – мое самое любимое сочетание! Я всегда мечтала жить рядом с сосновым бором и авандюнами, и вот мечта осуществилась.

И в двух шагах от этой красоты – Балтика, самое молодое и самое энергичное море.

Если вы задумаете повторить наш маршрут и/или дальность прогулки, рекомендую прислушаться к пяти простым советам.
Первый совет: не пренебрегайте утренней разминкой.
Я очень люблю выходить на первую прогулку в одиночестве, около восьми часов (или раньше), когда город только-только просыпается. Пока лежебоки нежатся в своих постелях, он целиком и полностью принадлежит «жаворонкам».
Мне нравятся утренние улочки не отсутствием прохожих, а теми неторопливыми приготовлениями, которые совершаются в преддверие нового дня. На прилавки выкладываются свежеиспеченные булочки, в воздухе витает густой аромат молотого кофе и на все, что окружает людей, наводится лоск.

Во время таких прогулок я люблю четверть часа посидеть около кирхи наедине со своими мыслями, а потом идти дальше. Иногда я сижу одна, без всяких мыслей, и просто впитываю в себя утро.

Второй совет: хорошенько подкрепитесь перед походом.
Наилучшим вариантом для кулинарной разминки станут бельгийские вафли с пломбиром и горячий чай.
Будете у нас на променаде, непременно их попробуйте. Поверьте, по вкусу они ничуть не уступают вафлям, которые продаются в Брюсселе. Во всяком случае, тому вкусу, который я храню в памяти.

Спешу опровергнуть ошибочное утверждение, будто в рестораны и кафе посетителей с домашними питомцами пускают только в странах развитого капитализма.
Нет, это не так – в Зеленоградске к собакам относятся исключительно благожелательно, и если учесть, что здесь практически в каждой квартире живет четвероногий друг, это обстоятельство касается если не всех, то очень многих.

Третий совет: выбирайте новые маршруты.
В этот раз мы обнаружили отличную велодорожку, которая, по замыслу проектировщиков, должна пройти вдоль всего побережья.
Несмотря на то, что пока ее строительство не завершено, совершенно очевидно, что тем, кто умеет кататься на велосипеде (не я), она нравится.

За несколько часов мы удалились от дома на расстояние более шестнадцати километров и оказались близ Куликово, откуда наш городок выглядит крошечной точкой на карте Европы.

Признаюсь: я была рада плюхнуться на песок и посидеть несколько минут.
Загуляв на столь солидное расстояние, мы решили вернуться домой не пешком, а на электропоезде, и взяли курс на станцию.
Прибывший поезд доставил мне не меньше радости, чем песок. За 11 минут он домчал нас до города.

Очень удобно, что билет можно купить прямо в вагоне, поскольку станция Сокольники, на которой мы сели, это даже не станция, а остановочный пункт без кассы.

И состав из трех вагонов ходит здесь по одной колее, туда и обратно, четыре раза в день. Как мне нравится эта компактность.

И главный совет, четвертый: поход способствует пробуждению аппетита, поэтому позаботьтесь о вкусном ужине.
У моей мамы есть электрический гриль, так что шашлык мне был обеспечен без всяких хлопот с костром.

Вот такой прекрасный воскресный день, традиционно завершившийся живописной картиной заката.

|
</> |
