Ворота в мир

топ 100 блогов gertman30.05.2010 Ольга Балла-Гертман

Ворота в мир

http://origin.svobodanews.ru/content/blog/2057117.html

Александр Васькин (текст), Юлия Назаренко (фото). Чемодан – Вокзал – Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. – М.: Спутник+, 2010. – 280 с.

Рассматривать историю нашего города в её символических опорных точках, похоже, - характерный приём двух соавторов: в прошлом году в том же издательстве, "Спутник+", вышла их общая книга о сталинских, осуществившихся и несостоявшихся, высотках – как о явлении не только архитектурном, но и культурном и социальном. На сей раз москвовед Александр Васькин рассказал - а фотограф Юлия Назаренко проиллюстрировала - историю Москвы двух последних веков через историю строительства и реконструкций её вокзалов. «Главных», больших вокзалов, потому что ведь сохранились ещё – доживающие свой век, заброшенные, но обладающие собственной, выразительной архитектурной физиономией – станции Московской окружной железной дороги, Строившиеся тогда же – на рубеже XIX-ХХ веков, они – самостоятельные культурные реплики, сдержанные, но по-своему красноречиво отражающие своё время. Главные же девять – это целые повествования о породившей их эпохе, её ценностях, идеалах, надеждах, иллюзиях, самочувствии целой страны и её видах на будущее.

Собственно, этого-то прежде всего мы о них и не знаем. То есть, множества вполне поверхностных подробностей из истории вокзалов массовое сознание тоже в себе, как правило, не удерживает. В самом деле, многие ли помнят, что на площади Трёх вокзалов их на самом деле – четыре? (Четвёртый – платформа Каланчёвская). Все ли знают, сколько имён сменил каждый из вокзалов Москвы? (В этой области чемпион, кажется, Белорусский, сменивший до своего ныне действующего названия целых четыре: Смоленский, Брестский, Александровский и Белорусско-Балтийский.) У многих ли осталось в памяти, что был ещё – и уступил, снесённый, свои права новому, Курскому – небольшой деревянный Нижегородский вокзал у Покровской, ныне Абельмановской заставы?

Но и вообще: спешащим на поезд или с поезда в город пассажирам, как правило, меньше всего есть дело до того, чтобы считывать подтексты вокзального пространства. А ведь оно ими перенасыщено – особенно пространство вокзалов той эпохи, когда строились московские девять: второй половины XIX – начала ХХ века. Смыслы вкладывались туда намеренно и очень умело.

Вокзал, особенно этого времени – самостоятельная, сложная культурная форма.

То была героическая эпоха отечественной индустриализации, и вокзалы строились как символы достижений на этом пути и обещания достижений ещё больших.

Они – локусы ещё более символические, чем те же высотки, если не сказать – мифологические. Соперничать с ними в плотности символического ряда способно разве что метро – дитя более поздней стадии той же, героически-индустриальной эпохи.

Каждый был воротами в определённую область страны, мира и жизни. Неспроста каждый задумывался как своего рода "выставка достижений" технического и символического хозяйства, а к проектированию их были привлечены лучшие архитекторы и инженеры тогдашней России: А.В. Щусев, Ф.О. Шехтель, И.И. Рерберг, В.Г. Шухов…

Не доходя до больших культурологических обобщений, автор текста Александр Васькин даёт читателю, однако, много материала для них, рассказывая историю строительства каждого вокзала, начиная с замысла и первых проектов. Каждый из архитектурно значимых вокзалов он представляет как своего рода авторский миф: недаром за каждой главой о вокзале (исключения – Павелецкий, Савёловский и Курский) следует рассказ о построившем его архитекторе, о его ценностях и пристрастиях, о его работе в целом. И каждый – уже без исключений - автор позволяет увидеть как развёрнутое высказывание на определённую тему. Ярославский – об отношениях России со своими северными территориями, Казанский – об её срастании с Востоком, Брянский, будущий Киевский – о её западных ценностях. Даже скромный Савёловский – единственный, в связи с которым даже не упомянуто имя работавшего над ним архитектора (незначителен? неизвестен?) – и тот воплощал в своих сдержанных, скуповатых формах прагматичную трудовую этику Нового времени. Что до больших обобщений – они очень напрашиваются и когда-нибудь, несомненно, будут сделаны.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Новые стихи. *** Ах, спасибо, рассвет, ты меня обнадёжил. Ты количество светлых дорожек умножил. Ах, спасибо тебе, ослепительный май. Столько светлых дорожек, и каждая - в рай. Ах, спасибо за лютики и медуницу, И за пёстрый овраг, и за певчую птицу, И за то, что опять небеса ...
Вот когда наш современник Пупкин называет Сталина товарищем, что бы это значило? Это очевидно несколько странно, ведь отношение товарищества симметрично, подразумевает полное равенство (в отличие от, например, титулования "его высокопреосвященство", которое прямо указывает на ...
ВВС США при поддержке авиации Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли, по последним данным, удары почти по 20 объектам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников. Удара ...
Чисто для развлечения. ПНХПинусы сейчас не торты. Вот в старые добрые времена Великой Октябрьской Социалистической Революции.... Обратите внимание на ПНХПинуса слева. Очень похоже, что он слегка перебрал коктейля "Полундра" (кокаин со спиртом). ...
Мне юзер кирпич попенял на то, что фоток не делаю. Решил частично исправиться.. Лучший вид на Старый Город — это вид для посвящённых ...