Ворожея

топ 100 блогов ida_mikhaylova31.01.2024
Фотография автора
Фотография автора

Дед не любил рассказывать о войне. Доброволец он.  Подозреваю, борец за справедливость с рождения. Он был под стать своей революционной эпохе, он и родился в первый день Первой Мировой, а Вторую Мировую окончил со своими однополчанами в Маньчжурии и даже в Японии сумел побывать. 

Дед  прошёл три войны, не прячась  за бронью и спинами других, — первым приходил на сборные пункты, а уходил  с военных действий одним из последних — так распорядилась судьба. Единственный сын потом играл в песке фронтовыми  наградами, терял, дарил товарищам по двору... 

 Рыжий и округлый, как медный самовар,  при этом кудрявый, балагуристый, отличный гармонист в военной форме молодой наш дед обретал осанку, суровость, строгость во всём, окромя  женского пола даже лёгонького поведения, как теперь говорят, или как раньше говорили, судача нематерно о доступных, если сама дозволяла; но сказ не о бабёнках .  

Дед начал службу  матросом в Красной Армии на Балтике, а во время Финской ушёл в связисты, да так всю Отечественную в рядах связистов и провоевал до самого КЁнигсберга, ставшего Калининградом. Успел повоевать и на Невском Пятачке, что удерживался нашими с 19 сентября 1941 года до 29 апреля 1942 года. Там первый и единственный раз его ранило, после лечения в ленинградском госпитале оказался на Синявинских высотах... 

из сети
из сети
из сети
из сети

Побывали мы семьёй в этом году в тех местах... Постояли в строгом молчании. Фотографии не могу делать из таких  памятных мест, руки дрожат всегда и слёзы ручьём, не могу, извините.

И вспомнился мне дедов рассказ о нестарой женщине-ворожее. Два двадцатипятилетних товарища:  наш дед Лёня, тогда старший сержант и его ротный, молодой лейтенантик сразу после окончания института и ускоренных курсов, к сожалению, имя не запомнила) пошли по адресу, по которому ходили многие из их части: и солдаты, и младшие офицеры и старшие, и даже политруки. На повестке дня было два вопроса: останусь ли в живых и когда эта подлая война закончится. 

  Стояла первая блокадная зима, самая холодная, снежная, тяжёлая и мёртвая, но город Ленинград жил и сдаваться не собирался. Шли два друга с полным котелком кулеша пшённого на комбижире. Дедушка, как раз в декабре 1941 года, подал заявление в ряды КПСС. Помню, как перебив его, задала вопрос, будучи в классе пятом, не более:

— А как же так? Кандидат в члены КПСС и вдруг... Ворожея?!

Так я не первый и не последний такой, надо было жить  обычной жизнью на войне. Испарялись неверующие в окопах и землянках, да и блиндажи не спасали, под бомбёжками; стоявшие по пояс в воде красноармейцы на Синявинских высотах, ходившие, как к себе домой, в штыковые атаки на эти самые высоты, нам тогда всем сам чёрт был не брат.  После этих слов бравый дед замыкался  и только вены пульсировали на руках, лбу и висках. 

— Дедуль, прости меня, я же маленькая и не понимаю ничего! — тормошила я его, протягивала ему две ручонки, он их пожимал, кивал, отворачивался на миг, смахивая  непрошенную слезу.

Мир, мир, внученька, хотелось сохранить. И деток малых с бабами...

Придя  к ворожее, они нашли там не тёмную старушку, а моложавую уставшую опрятную женщину, проживающую в некогда уютной квартире, где теперь тлела буржуйка в середине маленькой комнаты, две распашные двери в большие комнаты были закрыты. Двое малых  тихо играющих ребятишек и трое занятых несложными делами: они рвали и мяли газеты, какие-то книги для печки, самая старшая штопала одежду. Женщина колола замёрзшую воду в ведре для того, чтобы вскипятить чайник. Через неделю у женщины станет уже семь детей...

— А что же она вам сказала тогда, в декабре 1941 года?!

— Так то и сказала, что буду жив и будет жива моя семья, в оккупацию не попадёт твой родной город, только вот маленький сын вырастит и много тревог и слёз принесёт вам с женой. Скажи Марфе, что ещё родить чадо надо, кабы всю дюжину родила, счастливей вашей семьи не было бы на свете! Сказала, что со своими увижусь и домой вернусь в конце сороковых, что первые лица страны будут приезжать, отдыхать и охотиться в хозяйстве, там и на пенсию пойдёшь и век свой доживать останешься. Всё в точности и исполнилось. Зря я тогда смеялся, в серьёз-то не принял, нет.

 — А лейтенантику что сказала?

— Сказала, что ничего не  вижу! Дар такой, что не о каждом сказать могу, не всех понимаю. 

Через трое суток наш ротный погибнет в штыковом бою. Пришлось письмо писать его матери, слова искать. Сколь раз потом доводилось... Но это первое письмо самое трудное, легче три раза в разведку боем сходить. Я  потом просто так к ворожее вырывался, — продолжил дед. Дрова приносил, пайки с ребятами собирали и по очереди носили, хоть сухари или тот же кулеш. Вроде зиму-то они пережили, а более не встречал. Перебросили нас. А ты вон я гляжу от пшённого кулеша со сливочным маслом нос воротишь, ты брось это, а то не погляжу, что городская — выпорю и жалуйся отцу с матерью.

— Деда, кулеш стал вкуснее после разговоров с тобой, — прощебетала я за обедом.

— В печи настоялся, разбух, вот и повкуснел, — буркнул в белые усы, пряча улыбку, бывалый фронтовик.

#10рассказов #такаязима

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
М ошенники развели профессора МГУ на 2 квартиры в центре Москвы за ₽24 млн Еще недавно казалось, что жертвами квартирных афер чаще всего становятся пожилые люди, не разбирающиеся в юридических нюансах. Но выяснилось, что даже профессор МГУ не застрахован от мошеннических схем. О том, ...
Последние годы даже не интересно, что идет на широком экране в кинотеатрах. Голливудские фильмы что то совсем себя изжили. На их фоне сериалы из разных стран и разных студий привносят столько необычных сюжетов, столько интересной игры актеров и качественной съемки и спецэффектов, что ...
               Сейчас по всей Англии цветная гопота показывает свой «ндрав», и немцы активно обсуждают эти события на новостных форумах.  Вот очень типичное мнение: ...
  Да, а моя моя самая любимая в детстве книжка, начинающаяся на букву В - это "Васёк Трубачёв и его товарищи". ...
...