Вопросы методологии. Почему факты не могут заменить логику

топ 100 блогов naval_manual21.10.2021 При всём уважении.

Поскольку уважаемые участники великой дискуссии уже неоднократно упоминали К.Ф. Шацилло, отважусь дать комментарий по поводу его статьи "Корни кризиса вооружений русской армии в начале Первой мировой войны".  Сразу оговорюсь: к творчеству Корнелия Фёдоровича я отношусь с большим уважением и периодически обращаюсь к его работам. Они содержат и богатый фактический материал, и ценные наблюдения.

Тем не менее, я не всегда согласен с логикой изложения и, соответственно, итоговыми выводами. Обе предыдущие записи были не навалистской пропагандой - как, кажется, многие их восприняли - а попыткой организации мысли, структурирования дискуссии. Таким же будет и комментарий к обсуждаемой статье. В которой я, собственно, выделю именно "логическую" часть: постановку проблемы и итоговые выводы.

Цель работы сформулирована следубщим образом (подчеркнул ключевое с моей точки зрения):

В настоящей статье нам хотелось бы привлечь внимание к кризису вооружений 1914-1915 гг., о котором начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Янушкевич сказал так: "Ведь ни одна наука не научила еще этому методу ведения войны: без патронов, без винтовок, без пушек"'. Правда, со временем острота кризиса вооружения была преодолена и армия получила многое из того, в чем нуждалась в 1914-1915 гг. Но еще никто из исследователей не задавался вопросом: а как мог возникнуть этот кризис в стране, которая намного опередила остальные государства по расходам на армию в предвоенные годы? В историографии при объяснении причин этого кризиса дальше указания на общую экономическую слабость России никто не шел, не задумывался над тем, а не было ли просчетов в самой организации и строительстве вооруженных сил России накануне мировой войны и разумно ли было, будучи первыми в мире по расходам на сухопутную армию, выйти на второе место по затратам на флот, пропустив вперед только "владычицу морей" - Великобританию? Исследуем в этом плане на основе архивных документов исторические факты, чтобы проанализировать, во что обошлось самодержавию увлечение идеей маринизма.

Для начала заметим, что заглавное понятие - "кризис вооружений" - определено несколько неточно, через образную цитату. К чему это приведёт, увидим чуть поже.

Помимо определения ключевого понятия, абзац содержит два вопроса (обрамлённых беспощадными комментарии в адрес коллег). Это само по себе опасно, а в данном случае проблема усугубляется тем, что это - разные вопросы. Первый вопрос - как мог возникнуть кризис вооружений в стране, которая потратила на армию "намного" больше других - предполагает исследование вопроса об управлении расходами армии. Чего в статье нет. Второй же вопрос - о разумности решения об увеличении расходов на флот - предполагает исследования целой группы других вопросов, от общего состояния экономики страны до возможных и реальных внешнеполитических последствий гонки морских вооружений. Этого в статье, впрочем, тоже нет.

Стоит так же обратить внимание на собственно вопросительную формулировку: "разумно ли". Использование неопределённого понятия не способствует стройности изложения, а вопросы с частицей "ли" зачастую оказываются риторическими, заранее подразумевающими ответ - а потому спососбтвующими впадению в "ошибку подтверждения". Чтобы было понятней, сформулируем несколько вопросов схожего содержания. Как обосновывал необходимость увеличения расходов на флот Морской министр? Чем руководствовались император, правительство и Дума, одобряя увеличение расходов на флот? За счёт каких средств было обеспечено дополнительное финансирование? Некоторые намёки на ответ на эти вопросы в стате есть, но именно намёки - потому, что они не сформулированы в явном виде, и исследовательская мысль не организована.

Впрочем, за двумя вопросами следует окончательная постановка задачи: "во что обошлось самодержавию увлечение идеей маринизма". Задача опять же сформулирована эмоционально (ср. с вопросами из предыдущего абзаца). Хуже, на мой взгляд, другое. В полном соответствии с принципом названия яхты в дальнейшем в статье буквально исследуется вопрос о расходах на флот. Качественная характеристика коих - "много" или "мало" - определяется единственной мерой: соотношением с расходами на российскую армию. Между тем, абсолютная величина необходимых расходов на достижение некоторой цели определяется собственно целью, методами и средствами. При этом выделенные средства могут быть "избыточными",  "достаточными" или "недостаточными".

Далее, в состязании - а речь идёт про гонку вооружений - обязательно так же соотнести расходы стороны А с расходами стороны Б. Однако вопрос о расходах на флот (абсолютных и относительных) в Германии и Австро-Венгрии в статье даже не возникает. Вот Пол Кеннеди, разбирая "Второй закон о флоте" Тирпица в контексте той же самой идеи "лучше бы потратили на армию" заметил: Тирпиц активно подогревал глобальную гонку морских вооружений, помогал французским и российским коллегам получать на флот больше. Интересная, надо заметить, идея, требующая отдельного осмысления и обсуждения.

Перейдём к заключительным абзацам статьи. Для начала обратим внимание на этот:

Как видим, Морское министерство все время опережало Военное в разработке своих планов. Поддерживаемое царем и правительством, оно раньше последнего и в неурезанном виде проводило свои программы. В результате, если формально средства между этими ведомствами делились почти поровну, то фактически распределение их было еще более невыгодным для Военного министерства. Правда, весь бюджет Военного министерства в 1913 г. (581 009921 рублей) более чем в 2 раза превосходил бюджет Морского (244 846 500 рублей). Но с ассигнованием новых средств дело обстояло иначе. За пять предвоенных лет (1909-1913) суммарный прирост бюджета Военного министерства составил 195,17 млн рублей, а Морского - в 1,5 раза больше, т.е. 285,64 млн рублей. А ведь именно новые ассигнования шли на развитие вооруженных сил, именно они определяли размеры и темп подготовки их к войне.

Авантюрой была надежда, создав сильный флот, добиться в "европейском концерте" независимого и даже решающего положения. Ради этого шли на все: до предела урезали расходы на самые необходимые культурные нужды, замедляли и сокращали крайне необходимое перевооружение армии. За пять предвоенных лет (1909-1913) чрезвычайные кредиты на пополнение запасов и усовершенствование обороны были сокращены: на артиллерию - на 67 млн рублей, на инженерное имущество и авиацию - на 15,3 млн рублей, на ручное оружие и винтовочные патроны - на 16,4 млн рублей. Средств на реорганизацию и развитие казенных заводов,,производивших сухопутное вооружение, отпускалось тоже очень мало, в то время как на развитие заводов Морского министерства в течение этих же пяти лет была ассигнована довольно значительная сумма. Вскоре после начала мировой войны разразился жестокий кризис вооружения. В армии не хватало всего: орудий и снарядов, пулеметов и патронов, взрывчатых веществ и пороха. Но никто не ощущал нужды в четырех построенных линкорах и нехватки самых мощных в мире линейных крейсеров, которые ржавели недостроенными на протяжении всей войны.


Прокомментируем подчёркнутое. Первое замечание очень любопытно. Оно могло бы быть очень хорошим объяснением соотношения расходов на армию и флот в "организационной модели": Морское министерство превзошло Военное в качестве планирования. В такой ситуации естественно, что "начальство" охотнее финансирует лучше проработанные или просто более убедительные планы. И "виноватым" здесь оказывается именно Военное министерство - а не царь, Дума или Григорович. У нас даже есть хороший аналогичный пример той же эпохи. По одной из интерпретаций ключевое стратегическое решение в истории Британской империи было принято по той же "организационной логике": коль скорое Военное министерство проработало свой план лучше, этот план и следует принять. Однако, в рассматриваем случае плодотворная идея оказывается на обочине.

Вместо неё используется классическая модель "policy and operation" (как бы это перевести хорошо?). По этой модели построены два других подчёркнутых предложений. Проблема же не в том, что они "верны" или "неверны". Проблема в том, что поставленная исходно задача не подразумевала исследование соответствующих тем и обоснование таких высказываний (хотя второй вводный вопрос и подразумевал). В итоге за простым перечислением "астрономических сумм" следуют тезисы - без аргументации в пользу оных. Итоговая идея автора не подкрепляется изложенным фактическим материалом.

И, наконец, финальный абзац:

Конечно же, не диспропорция в развитии вооруженных сил России породила кризис вооружения. Причина его коренилась глубже - в социально-экономической отсталости страны, тормозившей ее подготовку к войне. Однако перераспределение средств в пользу Военного министерства и развитие производства сухопутного вооружения позволило бы значительно смягчить остроту этого кризиса. В зависимости от этого и ход мировой войны, и ее результаты могли бы быть иными со всеми вытекающими отсюда ближними и дальними историческими последствиями.

Здесь вообще случается нечто странное. Первые два предложения обесценивают текст чуть менее чем полностью. Что же до третьего и четвёртого, то здесь как раз видна проблема с определением предмета исследования - "кризиса вооружений". Без количественных и качественных оценок итоговые положения оборачиваются пустой банальностью: "если бы армия получила больше денег, у неё было бы больше оружия, и ей было бы лечге воевать".  Масштабное исследование с привлечением архивных источников заканчивается тривильным высказыванием.

В чём проблема тривиальности? В отсутствии продуктивного вывода, не опирающегося на послезнание. Вопрос о том, как должно было действовать царское правительство, чтобы избежать кризиса в 1915 г., правомочен. Однако простое "нужно было больше денег" в этом случае не является ответом, поскольку не даёт конкретных критериев, которыми должно было руководство царское правительство и Дума. При этом заметим, что:

1. Русская армия была самой большой армией мира.

2. Русская армия получала больше всех денег в мире (как минимум до 1913 г.).

3. Русская армия получала денег в несколько раз больше, чем русский флот.

Иными словами, и размер, и финансирование русской армии соответствовали простым качественным критериям, и простой линейной логике "самой большой континентальной державы". Формулировка иных критериев, которые могли бы быть использованы перед Первой мировой без вторжения пришельцев из будущего, представляет интересную и нетривиальную задачу. Оставим её будущим исследователям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Детский плач может погрузить родителя во множество разных состояний: одни впадают в ярость и им хочется, чтобы это немедленно прекратилось, другие - чувствуют вину из-за того, что ...
Если бы я ответила на все вопросы, то мне и учиться дальше не надо было бы.. Примерные вопросы и задания для подготовки ребенка к собеседованию в школе Как тебя зовут? Когда твой день рождения? Как называется страна, в которой ты живешь? В каком городе ты живешь? ...
Taken on April 26, 2014 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/9.0 32.0 mm 1/320 200 мотоцикл, motorcycle, motorbike, scooter ...
Прекрасно осознавая, что сегодня я вам засрала всю ленту, я не могу сдержаться и мне хочется продолжать снова и снова:) Тема такая - какие же все-таки есть основные типовые признаки, по которым можно плюс минус сразу определить троль перед вами или нет, бот или живой человек, пускай и с о ...
 Антуан Наджарян. Известный в ютубе кинолог-зоопсихолог. Как я понимаю, он разводит не столько собак, сколько московских собачников-лохов. Такой армянский развод лохов (армян прошу не обижаться, это не про армян, просто Антуан армянин). Мужик, действительно, зоопсихолог. На ...