Вопросы к журналу "Историческая экспертиза"

Ларчик, впрочем, открылся очень быстро и просто. Заглянув в официальный телеграм-канал журнала «Историческая экспертиза», я обнаружил, что текст М.А. Несина и Л.Н. Аряева аттестован там следующим образом: мол его авторы героически борются с «норманофобией патриётов Путина» (скриншот прилагается). И всё встало на свои места: С.Е. Эрлих известный своими активными политизированными выступлениями в социальных сетях и свой журнал, позиционируемый как ни много ни мало «журнал исторического сообщества», превратил в боевой листок, в котором ведётся травля и проработка идеологически неугодных историков, ну и меня записал в их число. «Ну вот, теперь он и меня посчитал». Официально заявляю, что ни к Путину, ни к «патриётам» я не имею никакого отношения, политикой я никогда не занимался и ни в одной моей опубликованной работе нет никаких апелляций ни политике, ни к Путину, ни к «патриётам». Но это, впрочем, уже не важно. Важно другое: как на происходящее смотрят члены редколлегии и редсовета данного журнала?
Когда мой ответ М.А. Несину и Л.Н. Аряеву будет готов, я разошлю его всем членам редколлегии и редсовета журнала «Историческая экспертиза» и каждому из них задам три вопроса:
1) Считают ли они допустимым и правильным, что в журнале публикуются тексты, содержащие грубые личные выпады и оскорбления (каковым является текст М.А. Несина и Л.Н. Аряева)?
2) Считают ли они допустимым и правильным, что противоположной стороне заведомо не предоставляется слово для ответа?
3) Считают ли они допустимым и правильным, что журнал, позиционируемый в качестве «журнала исторического сообщества» превращается его главным редактором в политический боевой листок, ведущий идеологическую травлю и проработку неугодных историков (или тех, кого главный редактор посчитает таковыми)? Считают ли они допустимым и правильным, что чисто научные вопросы древнерусской истории грубо и топорно политизируются с использованием лексикона сетевых политических перепалок?
Ответ я, естественно, всё равно опубликую (уверен, найдётся нейтральная площадка, которая предоставит для этого свои страницы), но к нему, разумеется, будут подколоты все материалы о поведении в этой дурно пахнущей истории С.Е. Эрлиха и редакции «Исторической экспертизы».
И отдельный вопрос к господам М.А. Несину и Л.Н. Аряеву. Отработали политический заказ? Молодцы. Наверное, теперь грантик подкинут от рукопожатной общественности. Понимаете, какое днище вы пробили и какое клеймо получили на репутацию? При всех наших возможных научных и личных расхождениях вот так бесстыдно принимать участие в политизации науки и грязной политической травле оппонента ради каких-то личных амбиций – это уже за гранью добра и зла.

|
</> |