Вопрос

Добавляю информацию. Высказано две точки зрения.
Эксперт из сообщества http://rpu6o4ku.livejournal.com/
написал, что это: Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa), полипил дубравный, гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Он съедобный! Мало того еще и целебный:
Грифола курчавая (также ее называют гриб баран за сходство с овечьим руном) – очень редкий гриб, издавна он известен способностью излечивать болезни печени. Так как произрастает Грифола только в природе, а встречается редко, то неудивительно, что существовали «охотники за грибами», которые кормились именно за счет этого промысла. Место произрастания грибницы держалось в строжайшей тайне, порою даже члены семьи не знали, где же глава семейства добывает ценное лекарское снадобье.
В наши дни актуальность применения Грифолы не утрачена –
напротив, дурное влияние на печень различных факторов заставляет
людей искать средство для регенерации такого важного органа и
поддержания его в норме.
Еще мнение, что это:
Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый (лат.
Sparassis
crispa) — вид съедобных
грибов из
рода Спарассис
семейства Спарассовые.
Паразит
(вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев.
Как редкий вид включён в Красную книгу
России.
Это мнение кажется более верным, учитывая условия произрастания
гриба и его географическое распространение.
|
</> |