Вопрос, на который приходится отвечать регулярно - чем

топ 100 блогов lual24.12.2022 Вопрос, на который приходится отвечать регулярно - чем управление собственными эмоциональными импульсами отличается от их подавления?

Давайте начнём с начала.
Первое.
Эмоция - это реакция. Эмоции не возникают ниоткуда, они возникают исключительно в качестве реакции либо на события, происходящие вовне человека, либо на мысли, возникающие внутри его головы.

Именно поэтому натуры, наделенны от природы богатой фантазией, способны эмоционально накрутить себя буквально "на пустом месте". Когда реакция будет ну очень сильно не соответствовать стимулу - потому что поверх реально случившегося стремительно будет сочинена ещё куча-могуча всего.
И поэтому людям, наделённым подобной натурой, имеет смысл эту свою особенность знать, помнить о ней, учиться видеть грань между реальностью и собственными фантазиями и не бежать в состоянии эмоционального перегруза лихорадочно "делать хоть что-нибудь".


Второе.
Эмоция - это импульс, возникающий в теле, для совершения какого-либо действия.
В идеале - направленного на то, чтобы стало лучше, легче, получить желаемое, удовлетворить потребность.
В повседневной практике - ну как получится...

А как получится - во многом зависит как раз от того, насколько хорошо человек способен пройти по всей цепочке осознавания, от первичного импульса до разумного действия.

1. Понять, что за импульс возник внутри меня, как это переживание называется.
2. Определить, на что именно я таким образом отреагировал(а).
3. Сформулировать, на что меня этот импульс толкает, какие именно действия и по отношению к чему/кому я хочу совершить.
4. Определиться в себе - для чего я хочу совершить это действие? вот то, чего я таким образом добьюсь - это, что мне сейчас действительно надо? а если не этого - то чего надо-то?
5. Определиться в среде - реально ли мне здесь и сейчас получить это самое что надо, стоит ли здесь и сейчас это действие совершать?

Выглядит длинно, сложно, громоздко.
На деле же, при должном количестве упражнений и практики занимает времени гораздо меньше, чем мне понадобилось на то, чтобы эти пять пунктов написать.


В идеале - опять же - упражнения и практику лучше начинать лет в пять-семь под руководством разумного внимательного взрослого, который сам это всё умеет и может.
Но, в принципе, лучше поздно, чем никогда. Тоже под руководством, разумеется.

Тогда на выходе получится тот самый здоровый контакт и взаимодействие между эмоциональной и когнитивной сферой, Которое приведёт к максимальному количеству успешных решений и возможности менять поведенческую стратегию по ситуации.

А подавление - это сбой уже на пункте 1.
Отказ слышать возникающие импульсы и разбираться в них.
За которым всё остальное невозможно становится уже по умолчанию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"я, со своей стороны, сообщу более старый случай из жизни. будучи нищебродкой, активно пользовалась дарами природы для усугубления своих прелестей, дабы поймать на них мужыка, у которого можно было б наконец насосать хотя бы на пожрать. ну и в числе прочего сделала себе тоник из ...
https://rutube.ru/video/afdfd93a7353f2b43f47d4bc37751282/ ) Вот ряд отрывков из интервью, приуроченного законопроекту о запрете мигрантам привозить свои семьи, где по мнению Матвейчева: - «русские совершают 96 из 100 изнасилований и убийств, и им это нравится, если они против ...
Здравствуйте все! Московские участники красноярского фильма "Нулевые" получили от авторов диски. Можно так или иначе представлять телепанораму 2000-х, я, например, не согласен с трактовкой национального вопроса. Но симптоматично, что ощущение ...
А помните мой псто про ОМОН и Каен? я даже и не знал что мой жж читают в ...
По поводу казахских дел могу пока сказать только одно - на карте мира нет ничего более оскорбительного, унизительного, позорного для всей русской истории, чем нарисованная коммунистами северная граница бывшей КазССР. Хуже только восточная граница бывших УкрССР и БелССР. ...