Без названия

Умный и психологически взрослый родитель понимает, что всё это - не "специально", не "назло", не "из вредности" и не коварный продуманный способ манипуляции. Понимает, что это временное, возрастное, единственно возможное в данном периоде жизни.
И реагирует как положено взрослому - не делая из этого трагедию и постепенно обучая ребёнка более взрослым и рациональным способам обращения с внутренним и внешним миром.
Неумный и психологически невзрослый воспринимает подобное как вызов, брошенный равным равному.
И начинает всерьёз борьбу за "кто кого переорёт".
Если побеждает ребёнок, и родитель в итоге занимает позицию угодничества, готовности сделать всё на свете лишь бы детка не расстроилась, то у ребёнка не оказывается рядом большого и устойчивого взрослого.
Того, который поможет, поддержит, позаботится, объяснит, что хорошо и что плохо, что можно, чего нельзя - и почему оно именно так.
Который создаст чёткие, понятные и безопасные границы из спокойного и твёрдого "да" и спокойного и твердого "нет".
Который, из позиции более опытного и мудрого, разберётся в сложной ситуации и расскажет, где и в чём ребёнок был не прав и как эту ошибку можно исправить - и где с ребёнком плохо и несправедливо обошлись другие, и как это возможно пережить.
Который встретит своей зрелой психикой эмоциональные шторма психики детской и незрелой, выдержит их и
своим примером покажет, что можно и нужно уметь управлять собственными импульсами, а не чтобы они управляли тобою.
Если побеждает родитель, сумев ребёнка "взять на голос", на угрозы и наказания, получается ровно та же картинка, вид сбоку.
У ребёнка снова нет рядом безопасного и устойчивого взрослого. Есть либо постоянная угроза, от которой надо шарахаться и прятать всё, что можно, чтобы не вызвать очередной взрыв гнева с последующими репрессиями. Либо тайный враг, с которым надо исподтишка бороться. прикидываясь послушным и скрытно продавливая, по возможности, свои интересы.
То есть, внешне это вполне может быть "полная семья" - и даже типа "благополучная" - а на уровне внутреннего мира - психо-эмоциональное сиротство. Когда приходится не только как-то выгребаться самому из всех сложностей, связанных с ростом, развитием и освоением мира - но ещё и делать это с постоянной оглядкой на эмоционально неустойчивых взрослых, от которых (в лучшем случае) шума много, толку мало.
Поэтому ответ на вопрос "что нужно для того, чтобы достаточно хорошо вырастить ребёнка?" предельно прост - научиться самому быть взрослым.
|
</> |