Без названия

Правильных, разумных - и примерно одинаково бесполезных.
Ибо главнй принцип, по которому происходит выбор, сформулировал когда-то давно мой первый супервизор Макс в одной фразе: "Клиент идёт к тому специалисту, в котором видит свою травму плюс надежду на исцеление".
Нет, потом оно, конечно, всё может быть рационализировано, красивенько подогнано под ответ - это ж не трудно, было бы желание - но если говорить откровенно, то выбор происходит там, где оказались созвучны два бессознательных
Именно поэтому крайне редко бывает успешным вариант "по рекомендации" - если у рекомендующего с этим специалистом бессознательное оказалось созвучно, то совершенно не факт, что такое же совпадение получится и с кем-то другим.
Поэтому никогда не останутся на бобах пустозвоны-недоучки, обманщики-шарлатаны и откровенные садисты, под видом "практик личностного роста" удовлетворяющие своё стремление безнаказанно издеваться над людьми.
Всегда найдутся те, чьё бессознательное откликнется именно на это.
На пустозвонство, на обман, на садистичность.
И, в силу этого отклика, люди даже будут считать, что общение с такими типа-специалистами приносит им пользу. По крайней мере, какое-то время будут.
Определение собственных трансферентных характеристик терапевта - то есть, того бессознательного месседжа, на которое будет откликаться клиентское бессознательное - по-хорошему есть часть супервизионного процесса.
Специалист, который хорошо понимает, "кто он есть в переносе", обычно эффективно работает и застрахован от профвыгорания. Потому что развивает собственные сильные стороны и не берётся лечить не-своё. Впрочем,это не-своё к таким обычно и не приходит.
И - да - в переносе мы все кто-то есть, это не как-то особенно терапевтическая, это вообще человеческая особенность. Которую бывает небесполезно знать.
|
</> |