Вооруженные Силы Великой Германии в Третьей Мировой войне. Часть IV.
bigfatcat19 — 31.05.2020 В отличие от России, для которой конфликт, известный нам, как Третья Мировая война, практически сразу перешел, что называется, в «горячую» фазу, Германский Союз получил небольшую отсрочку. Вторжение Венгерской республики в Центральную Украину и введение Польской республикой войск в Литву «с целью не допустить оккупации братского литовского государства российским агрессором» заняли все внимание восточноевропейских гегемонов в первые три месяца конфликта. Великая Германия использовала полученное время для того, чтобы максимально повысить боеспособность своих вооруженных сил. Поскольку Берлин находился слишком близко к границе, правительство переехало в Ганновер. Относительно слабо населенный северо-восток страны предполагалось использовать для маневра механизированными частями с целью контрудара на Шецин и Познань. На линии Франкфурт-Дрезден-Бауцен предполагалось вести оборонительные бои. Здесь сосредотачивались части Ландвера. В связи с угрожающей обстановкой добровольцы приняли военную присягу и перешли под командование Союзного Бундесвера. Боевой дух Ландвера был весьма высок – число отказавшихся от присяги составляло не более пяти процентов от общего количества военнослужащих-добровольцев.Особую тревогу командования вызывала весьма протяженная граница Союза с Чешской и Словацкой республиками. Опыт предыдущих мировых войн и решительная оккупация Польшей Литвы и Западной Украины говорили о том, что чешский нейтралитет ненадолго удержит поляков от вторжения в Южную Германию. Равным образом территория Словакии представляла собой удобный плацдарм для действий против второго члена Союза. Обеспечение безопасности Вены стало главной задачей Союзного Бундесвера.
Наличие собственной, пусть и небольшой, спутниковой группировки, позволяло достаточно надежно отслеживать передвижение польских и венгерских войск. Кроме того, Германский Союз получал разведывательную информацию от Российских ВКС, располагавших значительно большими ресурсами. Все это повышало уверенность немецкого командования в том, что ему удастся не допустить внезапного удара по своей территории, как воздушного, так и, тем более, наземного.
Следует остановиться на взаимодействии ГС, РФ (здесь и далее Российский Союз будет именоваться современным названием: "Российская Федерация", чтобы при сокращении избежать путаницы с Романским Союзом) и КНР в Третьей Мировой войне. Как уже было отмечено, военная и политическая обстановка на всем протяжении конфликта характеризовалась отсутствием стабильных союзов, характерных для Первой и Второй Мировых войн. Если в предыдущих всемирных конфликтах страны участники делились на два лагеря, основной состав которых был неизменным, за вычетом государств, в какой-то момент выходивших их коалиции по причине военного разгрома или смены политической системы, то в двадцать первом столетии война приобрела совершенно иной характер. Отсутствие закрепленных формальными договорами союзнических отношений привело к тому, что государства выступали на одной стороне или друг против друга в соответствии с требованиями текущего момента. Это было связано прежде всего с тем, в середине 20-х годов 21-го столетия Организация Североатлантического Договора фактически прекратила свое существование. США, возмущенные отсутствием поддержки европейских союзников во время Корейского кризиса, отказалась от обязательств по защите всех членов НАТО, оставив за собой лишь поддержку стран, всегда следовавших в кильватере американской политики. Впрочем, даже такая поддержка оказывалась лишь в том случае, если это соответствовало интересам Америки. Именно по этой причине во время конфликта в Восточной Европе США ограничились лишь периодическими поставками вооружений Польской и Венгерской республикам, а также информационной поддержкой, доступом к данным с некоторых спутников и крайне редким участием американских ВВС в отражении атак российских ВКС на некоторые ключевые базы.
Вообще, на протяжении всей войны США более интересовались установлением своей гегемонии в Южной Америке и препятствованию аналогичным планам Китая в отношении Юго-Восточной Азии. Россия также скорее предпочла бы сконцентрироваться на проблемах своего среднеазиатского «подбрюшья», чем участвовать в восточноевропейских войнах. Германия же и вовсе старалась придерживаться политики умеренного нейтралитета, чтобы не провоцировать ненужные исторические ассоциации. Таким образом, вместо войны двух союзов крупнейших держав Третья Мировая распалась на множество небольших войн всех против всех. По-настоящему крупный конфликт, в котором с обеих сторон участвовали значительные военные силы нескольких государств происходил на юге и юго-западе Европы, когда силы Романского Союза, который в разное время поддерживали Германский Союз, Венгерская Республика, Хорватия и Сербия отражал вторжение Арабской Федерации на территорию Испании, Греции и Италии.
Тем не менее, хотя отношения Китая, России и Великой Германии нельзя было назвать полноценным военно-политическим союзом, эти государства на протяжении всей войны не только оказывали друг другу поддержку сырьем, военными материалами и разведывательными данными, но и несколько раз на короткое время объединяли усилия в борьбе против общего противника. Мы не будем здесь касаться совместных операций Российской Федерации и Китайской Народной Республики в Средней Азии, Пакистане и на севере Индии, а также на Дальнем Востоке. Однако взаимодействие вооруженных сил России и Великой Германии непосредственно касается темы настоящей работы, поэтому не упомянуть о нем нельзя.
Первым и, пожалуй, наиболее известным примером подобной операции является знаменитый авиаудар Люфтваффе Бундесвера и ВКС РФ по терминалам приема судов для перевозки сжиженного газа в Гданьске и Гдыне. Операция, в результате которой впервые в истории в воздушном бою приняли участие самолеты Германии, России, США, Польши и Финляндии (последние были вовлечены в конфликт фактически против своей воли) стала дебютом российской системы постановки активных помех «Гортензия». В результате применения уникального комплекса РЭБ, средства наблюдения Польской республики, равно как и военные спутники США пропустили момент одновременного взлета бомбардировочного и двух истребительных полков ВКС России.
В силу крайне малого подлетного времени истребителей четвертого и пятого поколения, две патрулировавшие над морем эскадрильи польских истребителей были атакованы и рассеяны превосходящими силами российских истребителей, что позволило русским истребителям-бомбардировщикам без помех отбомбиться по портовым сооружениям и системам ПВО Гданьска. Практически одновременно авиабазы польских ВВС в Быдгоще, Познани и Кошалине подверглись внезапным ударам Люфтваффе, которые, хоть и не смогли нанести польским истребителям серьезных потерь, воспрепятствовали их своевременному появлению над морем. В результате немецкие истребители-бомбардировщики без помех отбомбились по Гдыне до появления в воздухе американских истребителей с базы под Варшавой.
В результате грандиозного воздушного сражения, в котором приняло участие по разным оценкам от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти истребителей четвертого и пятого поколения, было сбито девять российских одиннадцать польских, семь немецких, пять американских и три финских самолета (после того, как русские бомбардировщики, возвращаясь на базу, отклонились от курса и вторглись в финское воздушное пространство, на перехват были подняты истребители с базы Хельсинки, что привело к досадному боестолкновению). Интересно, что во время операций по спасению сбитых пилотов в Балтийском море российские, польские и американские корабли находились иногда на расстоянии двух миль, но огня при этом не открывали.
Причиной авиаудара стали действия Польши, уничтожившей ветвь газопровода «Северный поток-2» на протяженности тридцать шесть морских миль, что на сорок процентов снизило поставки российского газа в Германию. После этого инцидента общим правилом стало недопущение ударов по топливной инфраструктуре (в конфликте на юге, впрочем, соблюдавшееся далеко не всегда). Данный военный эпизод стал первым и последним примером боевого применения системы «Гортензия». В силу ее высокой эффективности Россия отказалась от использования комплекса, поскольку его использование было способно маскировать пуск баллистических и крылатых ракет и могло привести к эскалации конфликта до ядерного.
В целом, данный инцидент хорошо характеризует политику Германского Союза в Третьей Мировой войне. Осторожный оппортунизм позволил Великой Германии зимой 2039 года удачно парировать несколько неуверенные попытки Венгерской Республики отторгнуть территорию между Дунаем и Нойзидлер-Зе. Кровавые уроки, полученные Российской Армией в боях на территории Центральной Украины были тщательно изучены командованием Бундесвера.
В результате во время встречного сражения под Цурндорфом немецкие тяжелые шагатели действовали в тесном взаимодействии с легкими шагателями, танками и мотопехотой, что позволило свести на нет превосходство в боевом опыте венгерских войск вообще и пилотов шагателей в частности. Активное использование отлично подготовленных подразделений спецназначения полностью дезорганизовало тылы венгерской группировки.
Уничтожение немецко-австрийскими коммандос нескольких транспортов с запасными дейтерий-литиевыми аккумуляторами привело к тому, что половина венгерских шагателей была оставлена при отступлении в практически исправном состоянии. Таким образом, несмотря на то, что войска Германского Союза не координировали свои действия с ВС РФ, их действия значительно ослабили нажим на российскую армию на востоке, что, в конечном итоге, способствовало вытеснению венгерских войск к Карпатам.
В боевых действиях против Польской Республики Великая Германия демонстрировала такую же осторожность. Две наступательные операции, предпринятые осенью 2028 года, имели целью нейтрализовать польские бронетанковые силы под Щецином. Обе атаки показали превосходство танков «Леопард-2А10» над PT-16A1 и лучшую организацию взаимодействия между различными родами войск Бундесвера, снова позволившую нивелировать превосходство польских войск в боевом опыте. Как отмечали позднее польские офицеры, участие в военных операциях США действительно подняло боевые качества польской армии, постаравшейся пропустить через эту военную школу практически все подразделения. Однако поляки всегда выступали как составная часть мощного военного соединения, имевшего подавляющее превосходство в воздухе и великолепную информационно-разведывательную обеспеченность поля боя. При этом поскольку командование всегда осуществлялось американцами, польский офицерский корпус практически не получил опыта планирования операций, что отрицательно сказалось во время боев Третьей Мировой войны. Большие потери в бронетанковой технике и шагателях, понесенные польской армией в двух битвах под Щецином привели к тому, что руководство Польши отказалось от планов вторжения на территорию Германского Союза и предпочло сосредоточиться на удержании уже захваченных территорий на Востоке. То, что первое наступление на Щецин началось за полтора месяца до планировавшейся польским руководством решительной атаки на Калининградский анклав, большинство историков склонны считать случайностью. Во всяком случае, несмотря на колоссальные изменения, происшедшие в мире в последние три десятка лет, повлекшие за собой раскрытие информации о событиях первой трети двадцать первого столетия, как не имеющих серьезного значения в современной реальности, найти подтверждение согласования действий Бундесвера и ВС РФ в сухопутных операциях 2028-2029 гг. до сих пор не удалось.
Нейтрализовав военную угрозу со стороны Польской и Венгерской республик, Германский Союз обратил внимание на конфликт, разворачивающийся на юге Европы. Экспансия Арабской Федерации вызывала тревогу, особенно с учетом действий с албанского плацдарма против Черногории, Македонии и Сербии. Греция, находившаяся в полуокружении, с трудом сдерживала натиск с северо-запада и юга. В случае дальнейших успехов Арабской Федерации возникала угроза отказа Турции от нейтралитета и создания пресловутой Исламской Дуги от Средней Азии через Ближний Восток в Северную Африку. Оккупация Мальты, Сардинии и половины Сицилии, а также атака на Гибралтар снова заставили Европу сплотиться. Однако вместо союзного государства натиску с юга противостояла коалиция стран, преследовавших в разворачивающемся конфликте свои интересы.
Начиная с 2030 года вооруженные силы Германского Союза принимают активное участие в остановке натиска сил Арабской Федерации на юг Европы. Как правило, ограниченные контингенты Бундесвера вводились на территорию стран, которым оказывалась военная помощь, для того, чтобы поддержать местные вооруженные силы. За счет превосходства в качестве вооружения, техники, средств связи и РЭБ, немецким войскам удавалось оказывать воздействие на ход военных действий, несопоставимое с численностью задействованного в операции контингента.
Военные историки отмечают удачные действия сил быстрого реагирования Германского Союза на Сицилии, крайне своевременную помощь Хорватии во время блокады Дубровника, участие в обороне Подгорицы и Скопье, а также ставшую классической Сардинскую десантную операцию весной 2039 года. Ночная высадка воздушного десанта на Сардинию не только обеспечила успех дальнейшей морской операции по освобождению острова, но и свела потери среди итальянских и французских войск к минимуму.
Сардинская десантная операция стала последним примером крупного применения наземных и воздушных сил Германского Союза в Третьей Мировой войне. При освобождении Крита Великая Германия ограничилась морской поддержкой наступления и предоставлением полка транспортной авиации. Предложение французского командующего силами Романского Союза повторить на Крите сардинскую высадку было вежливо отклонено под предлогом больших потерь среди парашютистов, хотя во время выступления в бундестаге канцлер указал, что хотя личный состав всех четырех воздушно-десантных батальонов был готов участвовать в операции, такой десант мог вызвать нежелательные исторические ассоциации.
На протяжении всего конфликта промышленность Великой Германии продолжала совершенствовать вооружение Бундесвера. Первые работоспособные образцы индивидуальной брони пехотинца на основе экзоскелета были созданы именно в Германском Союзе. Немцы с готовностью поделились первыми образцами с Францией, Россией и Китаем. Россия также получила образцы второй модели силовой брони, ставшей основным средством защиты тяжелой пехоты Бундесвера в послевоенное время. На основе этих образцов русские разработали собственные силовые доспехи, несколько упрощенные, но достаточно эффективные.
В отличие от предыдущих мировых конфликтов, Третья Мировая война не имеет конкретной даты окончания. Боевые действия на территории Европы прекратились к лету 2040 года. Однако бои в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, на юге Средней Азии и в Индонезии продолжались до 2041, а кое-где и до начала 2042 года. В отличие от многих европейских стран, Германский Союз вышел из конфликта с минимальными военными и экономическими потерями. Потенциально это позволяло Великой Германии стать гегемоном Новой Европы. Однако, верное политике умеренности, германское руководство ограничилось тем, что закрепило за своей страной положение государства с сильнейшей экономикой на континенте.
|
</> |