Вообще- то у меня есть много всяких маленьких задумок

Вот первая такая штучка.
Преосвященнийшему
Агапиту, епископу Кобелякскому
И Козельщанскому
Ключаря храма прав.Петра
Багатострадального с.
Малый Кобелячок
Пантелеймона Очипка
Объяснительная.
Я, смиренный послушник, Вашего преосвященства з повода моего отсутствия два дня на вверенном мне приходе могу сказать такое.
После службы в неделю 19 по пятидесятнице, когда еще отец настоятель изволили прочесть проповедь про идею, что у каждого человека, а христианина сугубо, должна быть идея, мирообразующая всё его житие, и когда прихожане некоторые так и не поняли сути сей проповеди, и по расхождению с храма всё спрашивали, почему это пан отец так часто повторяли свой вопрос: «И де я?; и де я?» - вроде ж трезвый абсолютно были, да и не замечены раньше во грехе винопития, да и на литургию ж натощак потрибно приходить.
И вот православные решили, что не иначе видение какое видели отец настоятель Божественное, и потому спрашивали прихожан «И де я?». Не знали на небе они или на земле ну не прихожане в смысле не знали, а отец настоятель не знали на земле ли они, или вознеслись. Прихожане то завжды всё ведают. И подошли ко мне те некоторые, которые не поняли, и сказали, чтобы я отцу настоятелю вказав где они есть.
Но я то знал, что отец настоятель не спрашивали де воны, а говорили нам, овцам, что без идеи наша жизнь есть никчемною и смысла то никакого не имеет. И вот подошёл я к нему и спросил:
– Батюшка, а какая может быть для меня идея? Я ведь человек маленький. Ничего не могу. Что мне делать? И достоинств у меня нету никаких, ну, разве что не пью много…
– Эх, Пантелеймонушка… Ну, вот смотри. Главное достоинство твоё – это то, что ты исправно послушание ключника несёшь – встаёшь вовремя, храм не поздно открываешь, да меня, грешного, бывает, будишь ото сна звонками своими – чем не подвиг великий во славу Божию? А таким людям как ты, несущим подвиг тихий, Господь часто сугубую благодать посылает, так что держись, иди и смотри, дабы кто не восхитил венца твоего - такая вот идея тебе, раб Божий. Ты молись, чтоб показал Господь, какой благодати ты сподобиться можешь. И Бог благословит тебя.
Так мне отец настоятель сказали, благословили, и после того как руку я поцеловал, что-то икнуло во мне, сильно так. Целый день я Иисусову молитву читал, чего со мной никогда не случалось, а когда храм закрыл, сказал я такие слова: «Навчи меня, Господи, путями Твоими ходить, вкажи путь». Перекрестился на храм Божий и пошёл не домой, а в противоположную сторону - к ставкам, туда, где обычно я рыбу ловлю и шашлык с кумами робым. Там дерево есть удобное – на нём посидеть можно и на ствол обпертысь.
Одет я был тепло - поздняя осинь всё-таки и просидел до сутинок – задремал мож – не помню – но вдруг почув как по опавшим листьям бежит человек какой-то. Быстро так. Я оглянулся, а он мне на голову мешок накинул и по голове чем-то тяжёлым стукнул – в мене зирочки и заблымалы.
Очнувся я в месте совсем не знакомом – уже без мешка на голове и услышав громкую ругань. Лаялись два дядька здоровые на третьего.
– Ты чего нам притащил! Урод! Воина ж надо было! А это кто? Говнюк какой-то! Олух! Ничтожество! Идиот! Ты думаешь он годиться!? Да он даже на ногах не стоит! Вот давай его спросим кто он! Ну, ладно мы привыкли к тому, что люди не знают кто мы, но с каждым годом ты приносишь все хуже и хуже! Пёсий выкормишь! Пекинес пограничный! Червь навозный! Дрянь беспросветная! Недоразумение ходячие! Нам же достойный противник нужен, а это кто? Он вообще же драться не будет! Никаким венцом его не соблазнишь! Вот спросим давай, нужен ему венец, или нет?! Давай!
После этих слов самый здоровый и вонючий дядька пнув меня в бок, я совсем пришёл в себя, застонав. И, не зважаючи на боль в ребрах, сел.
-Осторожней, Один, ты ему рёбра сломаешь, и точно никуда не сгодится – сказал тот, которого ругали. У него были кривые золотые зубы, шевелящиеся уши и вращающиеся глаза. На поясе висел здоровенный засаленный и помятый рог.
- Заткнись, Хеймдалль, не смей поучать верховного аса! – сказал третий дядька, стоявший тут, и тоже, как и Один, кричавший на Хеймдалля. За этим дядькой стояли два козла со сбившейся шерстью, козлы иногда починали скакать от нетерпения, и явно было заметно, что козлы не только грязные старые, но и хромые. Ещё они иногда тёрлись жёлтыми зубами друг о друга, и тогда раздавался жуткий зубовный скрежет. Хозяин постоянно пытался отогнать козлов огромным молотом, особенно когда они старались помочиться на него.
В ответ на это Хеймдалль изловчился и двинул ему в ухо своим рогом.
- Вот тебе, Тор! Сам заткнись!
Тор схватился за молот и уже хотел стукнуть Хеймдалля, но в этот момент оба козла изловчились помочиться ему на штаны, и всю свою злобу он выплеснул на них, заорав:
- Френки!!! Сколько раз говорить! В вашей моче я одежды и так вымачиваю чтоб вши и блохи дохли!!! Не надо на меня ссать!!! Мокро же - холодно!!!
Ненадолго замолчавший перед этим, Один сказал:
- Тор, сколько тебя можно учить. Все нормальные асы вымачивают одежды не в козлиной, а коровьей моче – а в кого ты такой извращенец – не пойму. Ладно, хватит ссориться.
Один обернулся ко мне:
- Тебе венец нужен?
И тут я вспомнил слова, что сказал мне отец настоятель «иди и смотри, дабы кто не восхитил венца твоего - такая вот идея тебе, раб Божий». И ответил я этому чудищу:
- У меня благословение есть.
- Что ты мелешь? Какое благословение?
- Никому венца своего не отдавать.
-Ты вообще кто такой, чтоб так дерзко с нами разговаривать?
- Я Пантелеймон Очипок, ключар храму св. Петра Багатостраждального, и требую, чтоб объяснили мне де я нахожусь!
to be continued…